页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁厉害谈禁个人收养弃婴文件称不能见死不救
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    据新华社电日前,国家有关部门联合出台文件,严禁民间机构和个人私自收养弃婴。国内知名的民间收养弃婴爱心人士——兰考“爱心妈妈”袁厉害接受采访时说,对国家政策肯定要支持,但“我是个心软的人,不可能见死不救”。
    
    瘦了10斤每天吃药
    
    今年1月4日,袁厉害自办的家庭收养所突发火灾,造成其收养在家的弃婴7死1伤。这把大火烧出了中国民间救助的尴尬,也烧出了官办福利机构的缺口,“爱心妈妈”袁厉害也由此成为各方关注焦点。
    
    时隔半年,袁厉害苍老了很多,额前的头发已从花白变为全白,身形也瘦了下来。“出事后受了刺激,加上心脏病、高血压、糖尿病,在医院连着住了一个多月,出院后过了年又发病,又回去住了半个月,体重减了10多斤,每天都离不开药。”
    
    为照顾袁厉害,儿子杜鹏将她接到家中一起生活。失火的房子早已修好,除了在外务工的养子偶尔回来小住外,多数时候都空着。仿佛一块经年的伤疤,大家都小心翼翼避免触碰。“闲下来的时候,她就去医院门口摆摊卖东西,天热了就在家,帮我照看小孩,到邻居家串门说说话,我们尽量不让她去那边,怕她再伤心。”杜鹏私下告诉记者。
    
    每周到福利院看孩子
    
    火灾事故发生后,袁厉害收养的其他弃婴相继送到了开封市儿童福利院,得到妥善安置。但思子心切,袁厉害每周都要前去探望,多的时候甚至一周两次。
    
    “很多孩子脐带没掉就开始养,真是看着他们一点点长大,不是亲生胜过亲生,一下子走了这么多,心里实在难过,经常夜里翻来覆去睡不着。”袁厉害说,“儿童节、母亲节、端午节都去看了,每次都不空手,端午节还专门带了粽子、奶粉和方便面……最近的一次是上周四,明天又该去了。”
    
    据开封市儿童福利院院长王永喜介绍,经过半年多的时间,移送过来的孩子和护工、老师建立了良好的感情。
    
    与此同时,投资400万元的兰考县儿童福利院也在加班加点进行建设。兰考县民政局副局长王建良介绍,福利院占地15亩,建筑面积1848平方米,目前主体已经完工,预计8月份建成使用,可容纳200名孤残儿童,将填补兰考县没有儿童福利院的空白。
    
    没机构收就先养着
    
    不久前,民政部等七部门联合下发通知要求,各级相关部门切实加强对弃婴的规范管理,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。这一通知迅速成为网络热点话题,也引起了不少争议。袁厉害表示,对这个政策只是听说,具体内容不太清楚。但出于做人的本性,今后遇到弃婴还是会伸手。“我首先会打110报警,如果有福利机构接收,就送福利机构,如果一时找不到合适的机构接收,我就先养着。作为弃婴和孤儿,不管哪个孩子,都是苦孩子,我是个心软的人,不可能见死不救。”她说。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
12191960523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁厉害24年来首次没陪孤残儿过年 除夕喝白粥
·《人物》杂志:有关袁厉害事件存在报道不当问题
·媒体公布部分袁厉害投资楼盘证据 袁家属否认
·袁厉害女婿公布岳母房产信息 真相原来如此
·女婿公布袁厉害3套房产共303㎡
·袁厉害女婿公布房产信息,求不再被侵害
·袁厉害被指成房妈 家人称报道不实愿公示财产
·袁厉害女婿:“20套房”报道不实
·袁厉害:政府不管的孩子 我还会继续收养
·袁厉害:政府不管的 我还会继续收养
·港媒访袁厉害:不愿送弃婴去福利院有因由
·袁厉害家弃婴,无一个获孤儿相关救济金
·袁厉害称不担心被追责 若见弃儿还会抱回家
·组图:兰考弃婴收养人袁厉害精神近崩溃
·袁厉害病房有便装男子蹲守,禁媒体探视
·官方称媒体采访加重袁厉害病情 派人蹲守禁探视
·兰考官网曾刊登报道赞美袁厉害收养弃婴
·官方称袁厉害家庭火灾系儿童玩火所致
·新华社:兰考政府欠袁厉害一句“感谢”
·袁厉害女婿郭海洋:岳母被诬陷有20套房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。