页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
(博讯北京时间2013年6月22日 转载)
    
    来源:明镜网
       

    北京高层消息来源透露,一个新的国家安全委员会正在酝酿之中,它是中共高层想在今年年底或明年试图推出的政改核心内容之一。“这个大变革现在正在紧张地酝酿之中,已提出了不少的相关方案。”
      
    不过,北京政治观察家和分析人士指出,组建国家安全委员会“并不是什麽新鲜举措”,早在十多年前,也就是江泽民下台前他就提出过要组建国家安全会,最后未获成功,才组建了中央国家安全领导小组。
      
    “江泽民下台前曾计划成立一个类似于美国国家安全委员会机构,甚至规模要超过美国,权力更大,江的目的就是延续自己的权力,组建一个与中共中央、国务院、中央军委并列的系统。这样一来,这个新的国家安全委员会的权力实在太大了,它把包括中央部委、军队、外交和国安系统等都合并在一起,由于动作太大,再加上江泽民下台,这个国家安全委员会也就不了了之。”了解内情的北京政治观察家介绍说。
      
    江泽民1997年访问美国时就已经见识了美国的国家安全委员会(United States National Security Council,简写NSC)。
      
    美国国家安全委员会是美国总统幕僚机构之一,1947年7月成立,直属美国总统领导,也直接对美国总统负责。其主要职责是:统一有关美国国家内政、军事和外交政策,向总统提出建议。从字面上说,它不是决策机构,不能制定政策,只是总统有关安全政策的统筹、协调、参谋机构,是与国务卿密切合作,协助总统制订长期对外政策的思想库,是为总统提供有效军事安排的事务机构。在国家安全委员会会议上达成的意见,须经总统采纳,才成为政策。
      
    美国国家安全委员会由总统任委员会主席,其正式成员有副总统、国务卿、国防部长;参谋长联席会议主席任军事顾问;国家情报总监和中央情报局局长任情报顾问;定期参与成员有白宫幕僚长、国家安全顾问等;还有追加参与成员,如财政部长、司法部长、国土安全部部长、美国驻联合国大使、行政管理和预算局局长等。
      
    美国国家安全委员会的日常事务由总统国家安全事务助理来主管——“总统国家安全事务助理”,又称“总统国家安全事务顾问”,是对总统负责的顾问,因此直接由总统任命,不需要得到国会的批准。基辛格、布热津斯基、赖斯……这些为当时美国总统言听计从的智囊人士,就都担任过“总统国家安全事务顾问”,是美国国家安全委员会的实际当家人。
      
    自成立以来,历届总统大多很倚重美国国家安全委员会,特别是在处理重大危机时,定要召开国家安全委员会会议。这个机构,实际上成为美国政府讨论和研究重大战略决策的核心组织,凌驾于主管美国外交事务的国务院之上。
      
    当时,江泽民很欣赏美国的这个机构,在眼看要退位交权之际,更希望“照着葫芦画瓢”,在中国创立一个类似的正式机构,作为自己在交出中共总书记之后,除了中央军委之外的又一个控驭权力的渠道。
      
    4月28日,香港报章出现一条新闻,说中共党内自由派和被视为中共“文胆”的俞可平在来香港港论“中国政治改革”时披露,中共官方下半年有重大改革举措出台。俞可平在讲话中说,当前中国的“治理改革与体制改革之间的障碍会愈来愈强”,“治理改革不进行突破会对体制改革带来威胁”,由于公众民主需求的增加,社会民主政治文化的变迁,还有社会管制危机的发生这些因素推动中共进行政治改革。“可以想像”中共总书记习近平将在今年下半年召开的中共十八届三中全会上推动更大胆的改革。上述信息说明,对习近平来说,行政改革与政治体制改革都是迫切面临的问题。
      
    俞可平如此大胆对外界披露中共内幕,显然看不出是私人性质行为,香港历来是中共测试海外公共舆论的一个试验场,俞可平此举很有帮助习近平测试海外舆论如何反馈习近平行将开始的政改动作的味道。
      
    从时间上来说,俞可平披露高层改革将有大胆举措与北京高层消息来源向《明镜月刊》透露的中共高层组建国家安全委员会的计划都将发生在2013年下半年。这可能不是简单的时间上的契合。如果下半年的中共十八届三中全会推出重大改革,(十二到十七届的三中全会,都在9-11月间召开,因此,十八届三中全会也大体会在2013年11月之前召开。如果国家安全委员会组建计划实施,2014年的“两会”上还会伴随后续动作,因为,国家安全委员会的计划设计到对中国宪法动手术问题,这个手续必须由全国人大操刀。届时,至少中国宪法第一百二十七条、第一百二十八条、第一百三十二条、第一百三十三条这四条要被修改。 在这个意义上,习近平的动作很大。
      
    对中共党史有些常识的人都知道, “三中全会”在中共历史上有特别意义。最有味道的一次 “三中全会”是1978年12月的十一届三中全会。这是当代中国开始改革开放的起点。习近平如果选择这次会议稿政改,其动作的含义自然非同小可。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9191990219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·“南京天下公”负责人于方强被国安抢走身份证后“请喝茶”
·向白宫请愿次日,成都妇女接到国安电话
·三朝“帝师”王沪宁 原是国安特务 (图)
·司机遇交警夜查酒驾心虚 谎称系“中国国安007”
·安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕
·国安部长耿惠昌成了两会“票王”
·中国安监局长:安全事故多频发,短期难改
·独家揭秘:国安副部长秘书叛逃CIA曝惊天内幕
·国安副部长秘书叛逃曝惊天内幕 国保与国安恶斗十年
·中国安监局长成高危职位 半年内11人被停职
·声援南方周末学生接受外媒采访 在摄像机前被国安抬走
·六四异见学潜回中国 国安警告没有下一次
·云南国安厅长杨嘉武任省公安厅长 孟苏铁卸任
·一份国安机密文件曝光 (图)
·云南国安厅杀气腾腾的文件:消灭反动苗头 (图)
·重庆颁布新国安法规 项庄舞剑,意在王立军?
·国安副总警监亲押王立军进京 泄密者被拘 (图)
·成都国安局称1名男子泄漏王立军案侦办信息被拘
·曝贵州国安副厅长左文丑闻
·冒用国安部诬陷遇难加拿大绿卡老总章革泄密被判刑
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·国安智囊提出“新黑五类论”意欲何为?/严家伟
·七大国安黑洞,助中情报超限战/吴行健
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·新同志:“临时工”的换代产品?/殷国安
·迟到之正义仍为正义——评联合国安理会第1973号决议/袁启清
·李承鹏:CCAV说中国安全,我眼泪快下来了!
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·台湾国安基金进退场问题/林保华
·“网络黑社会”国安背景公司贼喊捉贼
·惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
·殷国安:为啥走不出“不出事不管一出事就禁”
·殷国安:官员财产公开需要通钢拳头
·中共国安报告建议改变西藏政策
·读某些新闻要有破案的本事/殷国安
·官僚发禁令 都是瞎扯淡/殷国安
·殷国安:组织部怎管不了替谁说话论官员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。