页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:传赵紫阳晚年求人替他超度祈祷
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯北京时间2013年6月21日 转载)
    来源:动向
      
     时任中共总书记的赵紫阳因同情“六四”,遭党内强硬派打压,1989年5月被迫下台,后遭软禁,直到2005年去世。近期港媒披露了一段赵紫阳晚年时鲜为人知的内情。

      
    据报,赵紫阳在晚年不仅阅读政治经济书籍,而且读佛经。在他逝世前还通过关系辗转求告达赖喇嘛为他祈祷。
    

传赵紫阳请求达赖喇嘛为他祈祷
      
    香港《动向》第334期报导,赵紫阳以“国家囚徒”的身份在多年软禁中继续阅读和思考中共的改革,他对好友的谈话,于他逝世后在香港出版。然而,很少有人知道的是,赵紫阳在晚年不仅阅读政治经济书籍,而且读佛经。他在逝世前通过关系辗转求告达赖喇嘛,希望达赖喇嘛了解他的情况和心境,请求达赖喇嘛为他祈祷,请达赖喇嘛在他逝世后为他念经超度。
      
    文章中说,赵紫阳是一个终生投身于中共革命的共产党人。共产党人是唯物主义者,是不信鬼神、不信来世、不信命运和报应的。如果这个消息属实,那么显然赵紫阳在晚年的岁月里,在反思革命生涯而感受到了谦卑的同时,也无可回避面对生命无常而感受到了畏惧。
      
    赵紫阳晚年被长期软禁在家,失去了行动自由。人们记忆里赵紫阳的最后一次电视露面,是他在天安门广场上对大学生们说:“我们老了,无所谓了。”
    

  赵紫阳拒认错换复出
      
    1989年,作为中共总书记的赵紫阳因反对邓小平六四武力镇压的决定而被罢官,后被软禁在家长达15年多,于2005年1月17日去世。
      
    2012年10月4日至6日在纽约举办了《胡赵精神与中国宪政转型国际研讨会》,邀请欧美与中港台学者专家就当下中国形势、胡赵思想遗产等进行讨论。与会的学者姚监复先生谈到“六四”后邓小平要赵紫阳认错重当总书记,赵紫阳拒绝。
      
    姚监复说:“‘六四’屠杀后,赵紫阳被罢黜中共总书记的职务,赵紫阳不是没有复出的机会,1990年,邓小平派人带话,说你可以出来工作。赵紫阳说,如果是到政协这样不能干事的单位,我不要;但是如果要我当总理,我肯定比李鹏干得好。1991年,邓小平又派人去告诉他,你出来当总书记都可以考虑,前提是你要认错。但赵紫阳说,重新认识不必要,我的认识到此为止。”
    

  因同情学运赵紫阳失势下台
      
    1989年6月3日晚间至4日凌晨,中共出动军队开枪镇压天安门广场上的学生及市民的和平抗议活动,造成严重死伤,震惊世界,史称“六四”天安门事件。同年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,北京多所大学学生自发进行悼念,数日内演变成全国示威,群众高唿反官倒、自由、民主。当时中共最高领导人邓小平等人主张强硬对付,同情学运的中共总书记赵紫阳则失势下台,最后中共高层调集20万戒严部队进入北京,开枪镇压驱散群众,民运领袖或被捕、或流亡海外。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228650811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
·6月4日,上海访民冒大雨前往赵紫阳家/视频
·严控赵紫阳故居、天安门和木樨地 今年平反六四无望 (图)
· “六四“24周年,在京维权人士和访民继续呼吁发起为赵紫阳平反[签名] (图)
· “六四“前在京维权人士和访民呼吁发起为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳未曾公开的两封信曝光
·孔庆东六四时曾当中共线人 赵紫阳大秘曝内幕
·赵紫阳秘书揭秘:六四惨死人数高达2千 (图)
·赵紫阳前秘书鲍彤轰六四屠城 “犯了反人类罪”
·博讯独家:赵紫阳的秘书鲍彤谈“六四”内幕/视频
·习近平切割薄熙来 下一个让赵紫阳见光? (图)
·央视热播剧集释放强烈信号?赵紫阳或被平反 (图)
·中国央视热播《赵氏孤儿》 观众联想赵紫阳及六四事件 (图)
·重返赵紫阳的遗产——以法治党
·切割处理胡耀邦 下一个会否是赵紫阳 (图)
·六四真正有望平反 还得看赵紫阳能否解禁
·今天武汉等地访民继续到赵府祭拜赵紫阳 (图)
·博讯镜头 补充清明维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·博讯镜头 清明 维权人士到赵紫阳府上祭拜紫阳 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。