页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内部人士称吴强将接替蔡庆华任京沪高铁董事长
(博讯北京时间2013年6月20日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    
    吴强。
    内部人士称吴强将接替蔡庆华任京沪高铁董事长


    京沪高铁即将换帅。
    
    接近铁路总公司的内部人士告诉本报记者,京沪高铁董事长蔡庆华因年龄原因将卸任,接替他的是原铁道部政治部副主任吴强。
    
    “吴强已经担任京沪高铁公司的党委书记,等董事会确定,他就正式接任董事长一职。”上述人士表示。
    
    公开履历显示,吴强历任南昌铁路局副局长、上海铁路局运输处处长、铁道部运输局副局长兼运输指挥调度中心主任(正局级)、铁道部运输局局长、铁道部总调度长。
    
    2006年,吴强又从铁道部调任上海铁路局担任党委书记一职,2007年吴成为上海铁路局局长。
    
    一位熟悉吴强的铁路系统内部人士表示,吴强心直口快,曾对时任铁道部部长刘志军的一些做法表示了不满。
    
    2009年,吴强被“外放”到波兰华沙担任国际铁路合作委员会副主席。不过,接近京沪高铁的人士表示,在华沙任职虽然没有了实际权力,是个闲差,但薪酬待遇还是不错的。
    
    2011年,铁道部政治部宣传部部长王勇平由于在“7·23”动车事故新闻发布会上发表了“这是一个奇迹”、“不管你信不信,我反正信了”等言论,遭到舆论指责,随后被调到波兰担任国际铁路合作组织委员会的中方委员,级别仍为正局。
    
    王勇平去华沙的时候,吴强已经回来了。
    
    2011年2月初,刘志军被双规,盛光祖接任铁道部部长,几个月后,吴强回国,担任铁道部运输局局长这一要职,填补了铁道部运输局局长张曙光被停职调查后留下的空缺。
    
    2011年以来,吴强担任运输局局长的主要工作是配合盛光祖“确立铁路局市场主体地位,加快铁路运输经营方式转变”的思路,改进运输局的集中统一指挥制度,支持运输企业自主经营,并在铁路运输营销、行车组织改革和管理效率提高上下功夫。
    
    2013年初,在原铁道部机构改革前夕,又有一轮大面积的人事变动,吴强被调任为铁道部政治部副主任。
    
    原铁道部政治部是出高官的地方,现任山东省组织部长高晓兵、黑龙江省委书记王宪魁都曾担任过原铁道部政治部主任一职。
    
    即将退休的京沪高铁公司董事长蔡庆华也是原铁道部政治部主任出身,蔡从该岗位上升为原铁道部副部长。蔡庆华是1942年生人,到2003年时,其已经到了副部级政府官员的退休年龄。蔡从铁道部副部长任上退下,负责京沪高铁的筹备建设工作,并于2007年担任京沪高铁公司董事长一职至今。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
3191990531


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁正式通过国家验收 验收委:全线运营安全
·铁道部发10日上午余票信息 京广京沪高铁票充足
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京沪高铁十余趟列车因大风导致设备故障晚点
·京沪高铁常州无锡段突发设备故障 部分列车晚点
·京沪高铁年运送人次超5200万 高票价成不满焦点
·为保十八大京沪高铁车站将装人脸识别系统 (图)
·京沪高铁三站将装人脸识别系统
·京沪高铁清明加开10余对列车
·京沪高铁近5亿拆迁款遭克扣
·京沪高铁与胶济线联络线配件故障 4趟动车延误
·京沪高铁与胶济线联络线故障致多趟火车晚点
·京沪高铁将实施新运行图 每日最高开行78对列车
·京沪高铁一辆列车因供电故障停运超2小时
·京沪高铁整改后恢复运营 媒体称上座率80%以上 (图)
·京沪高铁被召回动车拟周三恢复运营
·京沪高铁部分列车明起调整
·网友诉京沪高铁G32次列车今晨晚点37分钟
·京沪高铁9列车晚点 官方称因瞬时大风临时停运
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。