页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房价再度急剧上升 政策几成废纸
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    来源:路透社
      
     中国房价升高幅度在五月份连续第二个月放缓。但是从同比来看,房价上升的步伐在今年达到最快,凸显了当局面对的困境,他们寻求支持在疲软的出口需求和停滞的活动当中挣扎的经济,同时不要采用强硬措施,以免给房地产带来急剧放缓的风险。

     

 路透社:冷却房地产政策执行不力
      
    路透社6月18日报导说,北京政府三月份启动新一轮措施试图冷却房地产,但是严厉程度不如市场预期,他们的政策也只是在全国零星地区得到执行。
      
    国家统计局高级统计学家刘建伟说,房价环比增长的步伐放松是势头放缓的迹象,但是警告说,还需要做更多。“仍然有许多城市出现房价升高,房地产调控运动应该继续专注执行。”刘建伟在伴随数据出炉的声明中说。
      
    对二手房销售,只有北京执行中央政府要求的20%的资本增益税,并且要求兴建大型住宅,商业楼和办公楼的开发商必须在建好至少七层楼之后才能申请预售。
      
    而小一些的城市政府,更加依赖于房地产领域来提高收入,并常常跟开发商串通一气,基本上忽略增益税。
      
    中国70个城市的平均新房价格五月份比上个月上升0.9%,比四月份的环比增长率1%放缓。
     

 房价两年来最急剧上升
      
    路透社报导说,跟去年同期比较,五月份新房价格上升6%,这是自从2011年一月份以来第五次连续上升和最急剧的上升。
      
    北京新房价格五月份同比上涨11.8%,四月份的同比上涨速度是10.3%。上海房价五月份同比上涨10.2%,四月份同比上涨为8.5%。
      
    这两个城市五月份的上涨速度都是自从2011年一月份以来最快的。在70个城市当中的65个城市房价出现环比上涨。
    

  决策者面临调节房地产的困境
      
    路透社报导说,房地产直接影响中国的其他40个行业,似乎是唯一的亮色领域。最近的数据显示出口和国内生产活动疲软。
    
      
    对房地产的热烈需求基本上是由于国内投资者缺乏其他投资选择。信贷被投入到房地产以寻求快速回报,而不是投入到生产领域,因为出口和国内需求迟缓。
      
    因此,中国的决策者面临一个调节房地产的两难困境:进一步放松货币政策可能意味着房价失控,但是压制房价上涨太严厉可能有损害广泛经济的风险。
      
    “房价升高使得决策者难以放松货币政策,至少在短期内。”野村证券经济学家张智威说。“房价的前景取决于未来几个月的货币政策姿态。如果政策继续收紧,M2增长逐渐下降,房价将可能将跟随。”
      
    这个困境可能恶化,因为分析家预计由于土地价格上涨,重要城市供应短缺以及相对宽松的货币政策,房价上行压力在未来几个月将继续。
      
    上海当局上个月以46亿元人民币的价格出售一块地皮,创下中国金融中心的历史记录。
    

  彭博社:中国房价升高加重现金紧张困境
      
    彭博社6月18日报导说,在中国大城市,尽管政府严厉遏制,房价在以两年来最快速度上升,限制了决策者放松信贷以应对经济增长疲软的能力。
      
    房价上涨限制了李克强总理反击经济放缓的能力。尽管本月货币市场利率已经达到七年来最高水平,中央银行今天克制自己不要增加注入现金到金融系统。惠誉评级机构说,流动性紧张可能加速银行危机。
      
    “政府现在处于两难境地。”野村证券经济学家张智威说,“中国难以收紧房地产市场,同时它也需要支持经济,而经济又强烈的依赖于房地产。”
      
    政府三月份加强了为期三年的冷却房价的行动,在35个城市当中北京出台最严厉的措施。国家将扩大物业税实验,迄今仅仅在上海和重庆市推行。
      
    而地方政府不情愿执行这些旨在冷却房市的政策,张智威说。前总理温家宝三月份命令中央银行分支提高第二套房屋按揭的首付要求。
      
    今日的数据显示广州市房价涨幅最大,比去年同期上涨15%。北京房价同比上升12%,而上海同比上涨10%。
      
    资本流入放缓造成中国货币市场资金短缺。随着政府打压热钱,资金流动下降。
      
    在财政部两年来首次未能出售所有的国债之后,中国农业发展银行6月18日缩减了两个债券31%的发行数量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228600858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:勿指望房产税成降房价利器
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·北京房价越调越涨,住建委立下军令状
·任志强称房价比胸罩便宜 很流氓
·德媒:高房价挫伤中国城镇化雄心 (图)
·国五条落空 中国房价面临全面失控
·社科院报告:住房供求已失衡 房价面临全面失控
·百名经济学家预测:中国物价房价将上涨
·中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
·中国百城房价环比连涨11月
·4月份百城房价连续11个月上涨 涨幅缩小0.06%
·广州发布地产蓝皮书:中小户型不足或推高房价
·任志强吐槽吃碗面95元 网友:你要想一下房价
·上海新房价环比上涨3.2%全国居首
·3月份一线城市涨幅明显 多个城市房价10月连涨
·央行负责人讲话 解开了中国房价上涨的秘密
·潘石屹任志强支招降房价 称把房屋信息联网
·呼和浩特版“国五条”落地 公布房价控制目标
·实施国五条房价调控 地方细则与中央博弈 (图)
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。