页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考状元最青睐中国大学排行 浙大未进前十
(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    
    来源:凤凰网教育
    
    高考状元最青睐中国大学排行 浙大未进前十

  
    2013年6月17日,中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国高考状元调查报告》,报告对1952-2012年中国各地区高考状元的求学和职业等状况展开统计分析,这是中国校友会网大学研究团队连续第7年独家发布高考状元调查研究报告。报告显示,1977年恢复高考36年来,高考状元流失海外严重,7成状元难觅职场踪迹。高考状元并非“全军覆没”,专业领域“职场状元”频现;学界状元职业成就最高,3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员。报告指出,“状元热”源于社会对知识和公平竞争的尊重,社会对状元未来职业成就有更高的期待;总体而言,恢复高考以来高考状元职业成就平平,状元的教育投资回报率未达社会预期。
      
    北大清华最受高考状元青睐,清华快速崛起浙大未进前十
      
    结果显示,在中国校友会网调查到的1977-2012年中国各省市自治区高考状元中,选择就读北京大学的高考状元人数最多,有696人,雄居中国校友会网2013中国高考状元最青睐大学排行榜榜首;清华大学位居第二,选择就读的状元有520人;我国北大清华是中国最受高考状元青睐的大学,恢复高考36年来招揽了80%的高考状元,在状元心目中的霸主地位其他高校望尘莫及。复旦大学有50人,位居第三;中国科学技术大学有49人,列第四;香港大学有42人,居第五;中国人民大学有29人,名列第六;对外经济贸易大学有17人,居第七;香港中文大学有13人,居第八;中山大学有11人,列第九;南京大学和香港科技大学各有10人,并列第十。
      
    位居中国校友会网2013年中国高考状元最青睐大学排行榜前二十的其他大学依次是上海交通大、武汉大学、南开大学、浙江大学、北京外国语大学、北京协和医学院、西安交通大学、中国传媒大学和外交学院等。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授指出,最值得关注的是,2007年清华大学招收的高考状元人数首次超过北大,勇夺第一;在2007-2012年高考状元争夺中,清华大学战绩辉煌4次战胜北京大学,成为高考状元的最爱。令人惋惜的是,2000年以来,除复旦大学、中国人民大学、中山大学和中国科技大学等名校偶尔录到一两个漏网的高考状元外,我国部分传统名校未能抵挡住北大清华打压利诱和香港高校的勐烈攻势,默默退出中国大陆高考状元争夺战场;位居中国大学排行榜前10强的浙江大学、吉林大学[微博]和武汉大学等没能赢得最优秀考生青睐,渐无高考状元问津,值得反思。
      
    1952年全国高校院系调整后,清华成为纯工科高校,文科发展陷入低谷。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授指出,恢复高考后,虽然清华大学录取的高考理科状元全国最多,但是高考文科状元仍然被北京大学等高校所垄断。自20世纪90年代以来,清华大学对文科投入力度不断加大,恢复了法学院、经管学院和艺术学院等一批文科学院建制,积极引进海内外杰出师资,清华文科发展速度惊人、文科综合实力快速崛起,赢得了相当多高分文科考生的青睐。在近年的高考状元争夺中,清华逐步缩小了与北大的差距,选择清华的文科状元逐年增加,终结了北大“一枝独秀”的文科状元争霸局面。
      
    高额奖学金成“争状元”利器,超八成状元就读北京高校
      
    报告指出,每年的高考是中国一流大学火拼实力和吸引力的最佳时间,是大学打响品牌保卫战和扩大社会声望的绝好机会,每年的高考状元争夺战,已成为中国一流大学明争暗斗的竞技场。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授分析指出,国家政策倾向与支持力度、经济形态变化、办学声望大小、区位地域优势、状元奖学金是否阔绰和高考志愿填报方式是影响全国高考状元选择高校的最主要因素。
      
    一是国家政策倾向的结果。从20世纪90年代中期开始,随着国家211工程和985工程建设计划的实施,国家对不同高校的支持力度发生了较大变化,由过去的相对平均主义投入转变为高度集中投入,导致大陆高校在国家和社会特别是优秀考生心目中地位发生了重大转变。1998年5月,我国正式实施“985工程”,即建设北京大学、清华大学等若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设工程。985工程一期中,北大和清华各自获得国家18亿的拨款额度,其他高校与两校相比支持力度相差较大,大大拉大其他高校与北大清华两校的距离,也拉大高校在考生特别是高考状元心目中的地位。
      
    二是经济形态变化的结果。在1999年前,我国处在计划经济向市场经济的过渡期。市场经济这只无形的手还没有充分发挥作用,优秀考生特别是高考状元心目中的理想高校没有发生显着变化;在1999年后,特别是2001年后,我国全面进入市场经济,市场经济这只无形的手开始发挥较大作用,优秀考生特别是高考状元心目中的理想高校发生明显变化:大陆非北大清华不上,香港非港大科大中文大不选。一些曾经偶尔招揽到“漏网状元”的大陆高校,由于毕业生起薪工资和校友事业发展成就远不如北大清华港大,以至近十年无状元问津,显然已在市场经济的大潮中被淘汰了。
      
    三是巨额奖学金的结果。自2005年香港高校携巨额奖学金加入“大陆地区状元争霸战”后,最高奖金一路飙升到50多万港币,短短八年就揽走了65名大陆高考状元。中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授指出,在香港本地,港校以巨额奖学金吸引状元的做法时间较长,已非常普遍。与之相比,大陆高校状元奖学金设立时间较晚,且是应对港校竞争的无奈之举,金额相对较低,如北大清华的状元奖金不足10万,对状元的吸引力和诱惑力不及港校。而2011年起刚刚进入大陆招生的台湾高校,则设立20万元新台币(折合人民币4万多)的新生奖学金,意图招揽大陆优秀考生,但因其奖金力度太小,短期内无法与港大北大清华等抗衡,以至并无大陆高考状元投身台校怀抱。
      
    四是高校社会声望起落的结果。北京大学和清华大学是国内外最具盛名的中国最高学府,建校以来始终坚持自己的精英办学方向和高端人才培养定位,形成了鲜明的办学特色和优良的办学传统,始终与国家前途和民族命运紧紧地联系在一起,为我国政治、经济、科技、文化和教育等事业的跨越发展做出了巨大贡献。两校培养和造就的杰出人才分布领域非常广泛,如政界、学界和商界等均有大批杰出校友涌现。毕业于北大清华的学生,既拥有治理国家的能力与引领文化的本领,又拥有创新知识的才气和创造财富的魄力,在中国的和平崛起、中华民族的伟大复兴进程中发挥了“中流砥柱”的作用,是实现“中国梦”的主要领导者,对中国和世界发展进程产生着深远的影响,这也是导致曾经的高考状元争夺从群雄逐鹿的“战国时代”进入到当今的北大清华港校“三国演义”时代的根本原因。
      
    分析2013中国高考状元最青睐大学排行榜上榜高校的办学水平与层次发现,1977年恢复高考36年来,中国一流大学是高考状元首选。统计发现,全国97.18%的高考状元选择就读两岸四地的中国顶尖大学和中国一流大学。在上榜的高校中,入选2013中国两岸四地最佳大学排行榜的六星级大学有5所,分别是北京大学、清华大学、香港大学、香港中文大学和中央戏剧学院等;五星级大学有20所,分别是复旦大学、中国科技大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、武汉大学、南开大学、北京外国语大学、中国传媒大学和中国政法大学[微博]等。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学[微博]蔡言厚教授分析指出,这些院校基本上是目前中国综合实力、办学水平在整体上位居一流、具有较高世界知名度的研究型大学和行业特色型大学,拥有全国一流的师资队伍和国际知名的学者,是目前毕业生质量、教师学术水平和社会声望最高的中国一流大学,均是在中国校友会网2013中国大学排行榜上位居前列的国家985工程和211工程重点建设的中国名牌大学。
      
    五是区位地域优势较量的结果。分析全国高考状元就读高校的地区来看,高考状元扎堆选择就读北京、上海和香港等教育科技经济发达地区的顶尖学府;其中,首都北京的高校最受高考状元欢迎,共录取1200多名状元,约占总数的83.93%,雄居中国各省市自治区首位,彰显北京作为我国政治经济科技文化中心地位的无与伦比的魅力。其次是香港和上海等地区,选择就读的状元人数均在60人以上。另外安徽、广东、江苏、湖北和天津等地区高校对高考状元也有一定吸引力。
      
    2013中国一流大学应是高考状元首选大学
      
    报告指出,中国六星级大学和五星级大学是中国一流大学,是目前中国综合实力、办学水平在两岸四地整体上位居一流、具有世界知名度的研究型和专业型大学,是中国创建“世界一流大学和知名高水平大学”的生力军,拥有全国一流的师资队伍和国际知名的学者,是目前我国人才贡献、科学贡献突出的中国一流大学。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授特别指出,入选中国校友会网2013中国一流大学的高校是有志于成长为政治、经济、科技、文化、艺术和体育等领域杰出领袖和优秀人才的高考状元的首选高校。
    
    本文来源:凤凰网教育 (博讯 boxun.com)
32191910632


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查称大部分高考状元职业成就不突出
·1985年高考状元北大毕业卖猪肉 后教人杀猪
·网曝央视美女主持曾是顶尖高考状元 (图)
·湖北恩施1所高中为高考状元立雕像 (图)
·湖南醴陵一家酒店用体验总统套房奖励高考状元
·湖北高考状元游街 学校被质疑功利
·恩施高考状元乘车巡游 “高调游街”引热议
·高考状元出售笔记收入过万
·高考状元家中一贫如洗 只身前往外地打工挣学费
·洪深:大陆高考状元皆抛弃中共
·北京四名高考状元被港校包揽 状元之争北大完败
·教育部光说不练,“高考状元”风起云涌
·教育部重申各地不要公布高考状元 (图)
·山东规定泄露“高考状元”信息将严查责任人
·广东1所高校宣布取消12万元高考状元奖
·北大清华状元之争:加分制造三成高考状元 (图)
·哈佛耶鲁拒收北京高考状元 因政审没过?(图)
·装在状元套子里的高考状元
·中国最受高考状元青睐大学排行
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·半数高考状元享受加分优惠有违教育公平
·从“第十名现象”看“高考状元”炒作
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。