页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金正恩祝寿、国足败北:习近平生日不快乐
(博讯北京时间2013年6月18日 转载)
    
    六月十五日,是習近平六十大壽。但被內地網民戲稱為「習大大」的他,這一天卻過得不快樂。
    

    先是北韓金正恩向習近平發來生日賀電,期盼與中國建立更穩固的關係。中共領導的生辰,只公布到年和月份,具體日期向來被奉為機密對待。從表面看,此番年輕氣盛的金正恩好像是不懂這其中的規矩,發來公開賀電,以顯示他有意繼續保持和發展兩國友好關係,並願意和習近平進行私人交往。
    
    金正恩壞中共規矩
    
    金正恩的做法可謂打破常規,但卻壞了中共領導不公開做壽祝壽的規矩。官場做壽和祝壽,送禮吃請必不可少,最容易引起行賄受賄和派別紛爭。所以多年以前,中共一直嚴令各級官員不准公開做壽祝壽,中共高層因此對公開生辰八字十分忌諱。去年習近平上台後不久即推出八項規定,要求官員轉變作風,不得奢侈腐化,做壽祝壽更成為官員不得觸碰的禁區。
    
    但金正恩此番祝賀卻匪夷所思地開了先例。這其中的可能是,金三胖想必是受了習奧莊園會的刺激,感覺中美走得過近對北韓不利,對自己執政不利,於是有了和習近平發展私人關係的想法,並想通過此舉改善中朝之間前段已然僵硬的關係,走出北韓目前四面楚歌的困局。此種情形下,北韓完全有可能向中方施壓,要求予以公開報道。中方倘不接招,不給金正恩面子,就會顯得一不懂人情世故,二顯得外交手法僵硬,對兩國未來交往不利。
    
    所以,公開金正恩的生日賀電,於中國外交部、於習近平而言,是被迫屈從於北韓所謂的「好意」。六十年一甲子輪迴,六十大壽是人一生最重要的生日之一,但習近平卻在這一天,被年輕的金正恩擺了一道,內心雖有不快但卻不能往外說,可謂鬱悶。更令人憂慮的是,此例一開,上行下效,中共不准公開做壽祝壽的規矩就會受到影響和衝擊。真若如此,八項規定就完全有可能打水漂。但讓習近平添堵的事情還未完。
    
    中國男足被人羞辱
    
    中國男足當晚在合肥有場國際比賽,對手是排名遠低於自己的泰國隊。這支泰國隊是臨時拼湊而成,平均年齡僅二十二歲,實力之弱可想而知。比賽前坊間就有傳言,說中國足球隊在下一盤大棋,他們知道習近平是中國一號球迷,更知道這一天他要過六十大壽,所以他們鑑於自己多場比賽不勝的背景,刻意找來一個軟柿子泰國隊要痛捏一番,以一場大勝為習老大祝壽。
    
    想法好像不錯。中國足球水平不高,但看領導眼色行事的本事不低。習近平前段訪問墨西哥,明言自己是足球迷,又說「中國足球隊一直很努力,但目前只有一次闖進過世界盃比賽」,話裏話外的意思,其實是褒中帶貶,一號球迷希望中國足球盡快提高水平的殷殷之心,誰都能聽明白。正所謂希望有多大,失望有多深。當晚中國男足將一場祝壽大戲實打實地演砸了,最終一比五輸給了泰國隊。如此比分,創造了中泰足球國家隊層面交手的最大比分。近三十年來的頭十年,泰國隊屢屢成為中國剋星,在多次關鍵比賽中擊敗過中國隊,但中國隊從未輸過這樣大的比分;最近的二十年,中國隊一直力壓泰國,再未讓對方得過手。但偏在一號球迷過生日的時候,中國男足再次丟人現眼,將比賽踢成了事故,踢成了羞辱,也順道宣布了官辦足球的中國夢已然破滅。
    
    不知習近平怎樣過自己的六十大壽。外人看來,眼看着自己的足球中國夢夢破,他不鬱悶才怪。
    
    尤可夫 東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2442324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二炮司令员政委联名发文:自觉维护习近平权威 (图)
·共青团十七大开幕 习近平等七常委出席
·入常无罪成过去式 习近平剥夺常委免死金牌
·习近平:改革开放应该让全国人民群众说了算!
·习近平、李克强仍延续胡温的老路——往回走?
·这次服软了? 金正恩电贺习近平六十大寿
·江南论坛:不改革习近平“更大的麻烦在后头”
·刘霞致习近平公开信:身为刘晓波妻子就是罪
·刘晓波妻子刘霞公开致信习近平为其弟刘晖喊冤 (图)
·习近平会见吴伯雄讲话:四点十六字 (图)
·习近平翻译受瞩目 曾为李克强当翻译
·习近平钦点7大智囊,核心文胆团队成型 (图)
·习近平欲扬名立万,两大核心议题躲不开
·网民讽刺习近平制造“五月逆流”
·快讯:习近平会见吴伯雄
·习近平宣扬的理念比中左更左,非常危险
·习近平今与吴伯雄会面 系两岸首度最高层级会晤
·多维网:习近平身边有一神秘智囊团
·程晓农:习近平提出的中国梦是统治集团的梦
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
·高新:对习近平曾经的希望是因虚假新闻的误导
·在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?/张洞生
·六四和习近平的三条死路/曹长青
·习近平和平的转型有多大可能呢?/丁振忠
·打一下再摸一下 习近平批示力挺基层干部
· 习近平 中国梦 尿一炕 /姜凤林
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·清流浦:习近平的尴尬
·习近平要肯定什么?/傅申奇
·习近平的梦,释放出什么政治信号
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·汪兆钧:致习近平——反映三个问题
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。