页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严禁任何机构和个人私自收留弃婴
(博讯北京时间2013年6月18日 转载)
    新华网北京6月17日电 记者17日从民政部获悉,民政部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、卫生计生委、宗教局等七部门日前联合下发通知,要求各级相关部门切实加强对弃婴的规范管理,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。
    
     这份通知对弃婴发现、移送、安置以及体检、救治等相关程序作了明确规定。通知要求公民发现弃婴后,要第一时间向所辖社区居民委员会或村民委员会通报,及时依法向当地公安机关报案,不得自行收留和擅自处理。公安机关要做好查找弃婴的生父母和其他监护人的工作,对查找不到生父母和其他监护人的,出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养并签订协议。儿童福利机构要及时发布寻亲公告,公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人的,经主管民政部门审批后,办理正式进入儿童福利机构的手续。

    
    同时,通知要求对公安机关移送的弃婴,儿童福利机构要及时送卫生部门指定的医疗机构进行体检和传染病检查,并出具体检表。对患病弃婴,医疗机构要按照“先救治、后结算”的原则,积极予以救治,出院时医疗机构要出具治疗证明,切实保障弃婴生命安全。
    
    通知指出,已私自收留弃婴的个人,收留人有收养意愿且符合《中华人民共和国收养法》及相关法律政策规定的,依法办理收养登记。收留人有收养意愿但不符合相关法律政策规定的,收留人常住户口所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处应当动员其将弃婴送交当地儿童福利机构抚养,同时为收留人看望弃婴、奉献爱心、开展志愿服务提供优先和便利条件;若收留人坚持自行抚养又符合家庭寄养条件的,当地儿童福利机构可与其签订家庭寄养协议,并参照《家庭寄养管理暂行办法》指导和监管。
    
    通知强调,对利用弃婴牟利或从事违法活动的机构和个人,要严厉打击。构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。 (博讯 boxun.com)
46192011449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·七部门联合通知:严禁任何机构个人私自收留弃婴
·下水道弃婴:生母找到称分手男友不认子 (图)
·“下水道弃婴”令中国人愤怒 (图)
·派出所所长30年“捡了”28个弃婴 (图)
·广西弃婴仍处重症监护状态或问责其父母
·北京弃婴遭强制转院去世续:医院否认无呼吸机 (图)
·中关村弃婴死亡事件:医院称视病情故未用呼吸机
·湖北十堰公布儿童福利院弃婴死亡名单(图)
·湖北否认七名弃婴冻死网民促调查
·湖北十堰被冻死7名儿童,被指均是弃婴
·河北农民14年收养12名弃婴 曾被指给政府抹黑
·河北农民[给政府抹黑]14年收养12名弃婴
·港媒访袁厉害:不愿送弃婴去福利院有因由
·袁厉害家弃婴,无一个获孤儿相关救济金
·组图:兰考弃婴收养人袁厉害精神近崩溃
·兰考官网曾刊登报道赞美袁厉害收养弃婴
·昆明:1捡破烂人员 “违法收养”弃婴21名
·袁厉害送弃婴至福利院 称再不收养孩子
·河南兰考:承认对民间收养弃婴监管不力
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·批量收购弃婴:国人的无耻让我汗颜无地!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。