页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

入常无罪成过去式 习近平剥夺常委免死金牌
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月18日 转载)
    
    来源:前哨
       

    中共新任总书记习近平上台后称在反腐中,要“老虎苍蝇一起打”。此后,虽有副省部级高官如李春城、吴永文等人落马,但外界依然认为未到“老虎”级别。近日,有香港媒体透露消息说,习近平在一次中南海政治局常委扩大会议上,建议剥夺新旧常委的“免死金牌”。
      
    6月号《前哨》刊出《习进平褫夺新旧常委“免死金牌”》一文。据报,习近平在一次中南海政治局常委扩大会议上表示与总理李克强一起草拟了一份反腐意见书。意见书中要求,总结反腐肃贪的成绩和阻力,反腐必须打虎。同时,也给“大老虎”的概念做了定位,即升级为中共中央政治局常委。
      
    同时,习建议取消“十五大”以来“常委不得立案调查”的内部规定,只要举报证据确凿、国内外影响恶劣者,无论现职的还是退位的政治局常委,都必须接受立案调查。“常委不得立案调查”通常和“政治局委员不得判死”一起被大陆民众总结为“入局不死,入常无罪”。虽然中共一直未对此进行回应,但是从现实情况来看,邓小平之后历届常委没有因罪入狱,虽然有陈良宇、陈希同、薄熙来等政治局委员落马,但也是无一判死。
      
    文章称,这次常委扩大会议上的决议,仍为必打的“老虎”设下了两个前提:举报证据确凿和国内外影响恶劣。报道分析说,“大老虎”级的人物——原政治局常委周永康和贾庆林或会落网,原国家副主席、政治局常委曾庆红当属紧随二位之后的高危人选。其中,曾庆红的死穴当属其子曾伟买下的轰动一时的两亿元悉尼豪宅,当时被认为给中共造成的“国际影响恶劣”。
      
    而周永康的死穴是王立军引发的重庆事件。根据统计,2013年之后,有多位四川商人落马,而落马的两位省部级高官李春城也是四川省委副书记,被认为曾受周的提拔。原湖北省政法委书记、省委常委吴永文亦和周永康关系密切。而目前的四川省长魏宏,不是省委常委,也不是中共中央委员、候补委员,按中共惯例属破格提拔,这也是继杨雄任上海代市长后,中共中央第二次撇开地方直接破格任免官员。这一系列人事安排虽然可以认为是原四川省长蒋巨峰年龄已大,即将退休,但是亦有内部消息透露,是为打破曾主政过四川的周永康所留下的人事安排。
      
    当然,也有分析认为,虽然习近平有心反腐,但是无论是贾庆林还是周永康,在卸任后已经在中国政坛失去能量,很难说将会被习近平“祭旗”。报道该新闻的《前哨》杂志,是香港的一份政治月刊,杂志内容主要包括当今中国政治情势、外交关系等等,经常对中共加以批评,在中国内地被列为禁书,但同样有些消息也往往流于传言,备受争议,不具备一定可信性。
    
    本文来源:前哨 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30191990610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:胡锦涛透露李源潮不入常内幕
·刘云山拿到入常最后一张门票,只是个摆设 (图)
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·李源潮未入常竟是李鹏搞鬼 意在小鹏转正
·传汪洋入常之路 因李鹏被毁掉一半
·孟建柱掌政法 降格不入常 (图)
·张高丽入常,女婿公司股价亮丽 (图)
·刘云山进入常委 网民担忧网络自由 (图)
·最大的意外 网友评中宣部刘云山“入常”
·俞正声末班车入常 上海人:走了好
·李源潮汪洋没入常,中国政改没戏 (图)
·中央社名单:刘云山“失常”,李源潮“入常”
·中共十八大人事最新动向:李源潮未能入常、胡锦涛裸退
·入常焦点人物:汪洋、李源潮
·李长春高调赞广东 疑挺汪洋入常
·英媒:汪洋自由派倾向可能妨碍入常 (图)
·王岐山张德江 18大稳入常 (图)
·金融时报:十八大大常委名单 汪洋确定入常
·汪洋拼尽全力改革 仍在入常门前徘徊
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·也谈“十八大”热门人选和“入常”的几率/华颇
·谈点薄熙来能否“入常”的问题/淳于雁
·北京观察:薄熙来入常game over? (图)
·卢周来:有理想、有历史、有根基的文字——读程亚文《渐入常规时代》
·印媒宣称中巴暗阻印度“入常”
·李天笑:从习近平入常看江胡胜负
·潘一丁:入常?德国可以,日本免谈!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。