页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释永信的本命年:修禅,传教,出访,参政,拍电影
(博讯北京时间2013年6月16日 转载)
     东方网6月16日消息:作为全球最知名、最忙碌的大和尚之一,嵩山少林寺方丈释永信的日程总是排得满满的:刚刚送走世界各国前来参加三坛大戒法会、全球佛医高峰论坛的客人们,又在着手准备出访俄罗斯、美国的相关事宜。
    
     9月,释永信将出席俄罗斯国际军乐节,他带领的武僧们将在红场一展少林功夫;10月,他又将飞往美国洛杉矶,组织北美少林文化节活动。

    
    “我们在搭建一个平台,让不同地区的少林弟子和少林禅武文化爱好者在一块儿交流。”他说。自1990年来,他已率团访问了六七十个国家和地区,每年有六分之一的时间在外交流。
    
    禅宗祖庭少林寺已连续9年在美国加州举办少林寺日,在纽约、华盛顿、洛杉矶、旧金山等地,少林寺也经常有活动举办。在北美地区,少林洋弟子已经数以百万计。
    
    今年48岁的释永信格外忙碌。记者来访时,看到他不停地接待来自各地的拜访者,揣在袈裟里的手机也频频作响。
    
    今年,释永信再次成为新一届全国人大代表,3月份进京履职。他最关注的是可持续发展问题。
    
    而由少林寺和影业公司合作的《少林寺》的3D影片也在忙碌的筹拍中,希望重现30年前那部同名电影的辉煌。
    
    释永信认为,佛教是在开放和变化中发展的。
    
    他说,佛教文化最早从古印度开始,到了不同地区形成了各具特色的佛教流派,比如藏传佛教、南亚佛教、汉传佛教等。
    
    “现在是世界大融合、大碰撞、大交流的时代,佛教进入西方,融入西方文化,也是历史的必然。”他说。
    
    少林文化为什么在西方受到欢迎?释永信说,我们通过弘扬少林文化,结合少林禅修、医学、养生、功夫等丰富多彩的方便法门,着重谈心灵的净化,让佛教渐渐成了西方人生活的一部分。
    
    释永信本是安徽人,年轻时到少林寺出家。1995年,30岁的释永信策划主持了轰动海内外的少林寺建寺1500年庆典;4年后,他成为第30代方丈。
    
    释永信在多个场合提及:要对少林寺今后1500年负责,对少林寺的生死负责。
    
    为此,释永信一直在为少林寺寻找一种生存与发展模式:在当下的现实格局中,如何更有效地弘法利生、光大传承?他的选择是,围墙内的传承和围墙外的影响同样重要。
    
    近年来,少林寺把各个堂口、各项制度兴建起来,恢复少林下院,培养内部僧才,解决继承传统的问题;同时,不间断举办社会活动,让少林寺的文化价值逐渐被社会接受,扩大国际影响力。
    
    采访时,少林寺正在举办水陆大法会,身着红黄色袈裟的僧人队列缓缓从方丈室前走过,嘹亮的诵经声响彻云霄。
    
    释永信说,少林寺每天的佛事活动安排得满满的,每年禅堂也坚持打禅七。
    
    不久前,少林寺传统的三坛大戒法会举办,来自世界各地500位沙弥成为比丘,在少林寺生活、修行、用功将近一个月。
    
    释永信说,寺院里仪式性的事情很多,比如大型法会,不仅需要场所、人群,还需要传承和演练。
    
    “少林寺常驻僧众有300多人,有足够的人手才能很好地保留传统。”他说。
    
    释永信反复强调,少林寺的灵魂核心始终是僧人的修行。
    
    “传承人的培养对少林寺的未来发展十分重要,我们鼓励年轻人到世界各地去讲经、住山。”释永信说,“我们每年都会增加新的弟子。我们欢迎世界各地的人前来修禅和学功夫。”
    
    他说,他本人作为方丈,事务繁忙,但只要一忙完,也会到禅堂去坐香。“每次进去都不想出来,要是能一直在禅堂里坐上几十天该有多好。我内心一直认为,这种生活,才是我最向往的、最追求的。”
    
     少林寺今后1500年如何发展?释永信说,作为三大宗教之一,佛教是有优势的:佛教兼容并包,不排斥其他宗教,佛教到中国后,与其他宗教都能够和睦共存;它追求个人修行解脱,利益世道人心而不会危害社会,一定会得到全世界的尊重欢迎。
    
    “未来科技越发达,对少林寺越有利。”释永信说,“我们曾通过科学手段测试坐禅与练武的不同境界,通过数据来说明修行好坏的区别,少林寺从不排斥科技。”
    
    少林寺藏经阁刚刚被列入国家级古籍保护中心。释永信说,少林寺把自身的遗产看得很重,正在加强佛教古籍的保护和修复工作,趁着一批老人还在,要抓紧时间做好传承,要是不在了,就会追悔莫及。
    
    “有些事不能等,错过就没机会了。”他说。 (博讯 boxun.com)
1292016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·少林寺方丈释永信:佛教相信有很多外星人
·有绯闻的少林寺方丈释永信谈西方信仰危机
·释永信:两会最大“苦恼”是各路媒体穷追猛堵
·释永信所主编《中国武术大典》正式发布
·河南首所佛教高等院校落成 释永信任院长 (图)
·释永信:少林寺像唐僧肉 谁都想吃 (图)
·释永信称十方禅院卖给登封领导 少林被强占土地
·少林寺方丈释永信控诉中共迫害佛教
·释永信:个别领导干部跟佛教界争利益 (图)
·释永信:不认识北大女生李靖倩 每月工资700元 (图)
·少林寺方丈释永信陷烦恼:啥也不说也成新闻 (图)
·少林寺称释永信陷包养传闻可能与其拒绝上市有关
·网爆释永信包养北大女学生 少林寺否认
·少林寺称“释永信包养北大女学生”属明显造谣 (图)
·“洋弟子”少林寺朝圣 释永信:接纳海外信徒有益传承 (图)
·国家宗教局就谣传释永信“嫖娼被抓”事件谈话
·少林寺方丈释永信访洛 否认网民热议涉嫖传闻 (图)
·少林寺称方丈属弱势群体 释永信行踪透明
·少林寺回应涉释永信传言:方丈属弱势群体 行踪透明
·释永信嫖娼的精彩看点 /程江河
·酒肉穿肠过,佛祖心中留——由释永信“嫖妓”传言想到/杨道
·刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
·“政治和尚”:达赖与释永信
·少林方丈代表释永信缘何成媒体明星?
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。