页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

转基因大豆现疑云
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年6月16日 转载)
    农业部闪电批准进口被指违规巴西、阿根廷政府部门日前先后确认中国农业部批准3种转基因大豆进口的消息,使转基因食品再次引起广泛关注。
    
     据报道,中国批准的3种转基因大豆中,包括全球转基因种子巨头孟山都的IntactaRR2品种,这使该公司股价一天大涨4.53%。中国广播网中央台记者就此向国家农业部求证是否批准过,但农业部态度谨慎,没承认也没否认。

    
      
    昨日(6月13日)晚间,新华社发布消息证实,农业部确实批准发放了3个转基因大豆进口安全证书,其中有2个是孟山都产品,即抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788,而IntactaRR2正是后一个的缩写。
    
       
    令人感到蹊跷的是,《每日经济新闻》记者昨日获得的一份政府信息公开答复函显示,至少在今年5月20日前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。 信息公开申请者、北京市民杨晓陆认为,时隔两三周,农业部就批准了进口,涉嫌违法违规。相关专家也认为,一般情况下,批准过程不会这么快。
    
    卓创资讯农产品分析师孙光梅告诉《每日经济新闻》记者,批准转基因作物进口,需要获得农业转基因生物安全证书、入境货物报检单、相关检疫证书、经贸部门批准的进出口权文件等,这些文件全部具备后,才能进口。
    
      
    在上述文件中,安全证书是转基因大豆进口的核心凭证。“如果拿到了安全证书,后面的文件都不难办。”孙光梅说。
    
    批准RR2大豆进口已被证实,那么,农业部是否可能在5月20日之后才收安全证书申请文件,进而批准的呢?
    
      
    云南财经大学教授顾秀林表示,根据相关法规,我国进口转基因作物必须进行安全评审,包括环境安全、食用安全等,评审过程需要相当长的时间,不大可能在两三周内完成。
    
      
    环保部生物多样性研究首席专家薛达元则表示,转基因安全证书不是每年都批,但往往一批就是十个八个,农业部这次批准的流程为什么这么快,他也不大清楚。
    
      
    “动物试验也要3个月,这20多天根本不可能完成全部审批程序,如果农业部给我的答复函是真实的,说明农业部批准的这批大豆进口存在违法违规。”杨晓陆认为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
22228691357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·农业部:转基因大豆新品种审批三年 安全有保障
·农业部批准进口3种转基因大豆
·传说的反转基因的抗议活动因警察戒备没能如期进行 (图)
·陈锡文:中国进口转基因农产品不可避免
·陈锡文:没听说转基因食品出问题
·北京:群众抗议转基因产品 国保暗中指挥抓人/视频
·农业部官员:中国用转基因实验粮援助朝鲜
·中国去年大豆进口量是国产3倍多 大豆多为转基因
·转基因食品的辩证法
·“转基因玉米致癌试验”研究者有话说 (图)
·转基因大米实验:衡阳参与实验的学生家长讨说法
·江苏海安否认种植转基因大米
·湖南转基因大米试验事件中美参与者各执一词
·浙江省医学科学院承认为“转基因大米”试验提供伦理审批
·浙江医学科学院否认出具进口转基因黄金大米证明
·工程院院士:美机构对中国儿童转基因试验合理合法
·浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目
·官方诱骗小学生为外国做转基因大米试验遭抗议
·中国疾控中心:转基因试验所用菠菜来自美国
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。