页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卡扎菲10亿美元资产 南非将退还给利比亚政府
(博讯北京时间2013年6月16日 转载)
    来源:北京青年报
      
     “6月13日,南非财政部长戈登发表声明,称南非已与利比亚达成协议,将退还卡扎菲家族存放在南非的约10亿美元资产。南非从而成为首个向利比亚交还卡扎菲海外资产的国家。”

    

资产包括现金、黄金和钻石
     
    据报道,利比亚当局目前正在设法追回利比亚前领导人卡扎菲在世界各地藏匿的资产。卡扎菲在位期间,其家族利用国家石油资源大肆聚敛财富。曾经有人估算,卡扎菲家族在世界各地藏匿的资产高达800亿美元之巨。2011年10月,卡扎菲丧命后,有关其家族财富下落的猜测不断,为此利比亚新政府成立了一个专门委员会,负责追回流失在世界各地的资产。
      
    据当地媒体报道,卡扎菲通过利比亚的三家投资公司在南非存放有10亿美元的资产,包括现金、黄金和钻石等,这些财富分别存放于南非四家银行和两家安保公司内。本月初,利比亚政府专门派出一个调查团前往南非,会晤了南非总统祖马、南非财政部长戈登,就索回巨额资产的事情进行商讨。为了表明对此事的重视,利比亚的司法部长和财政部长也已分别致信南非官员,就此事进行沟通。6月13日,南非财政部发表声明说,南非已经和利比亚方面就归还卡扎菲资产的问题达成一致。据悉,这个协议事实上是在6月4日就已经达成了。
    

  联合国专家组此前做了很多工作
      
    此前南非方面曾表示,核实这笔巨额资产及其存放的地点,需要比较长的时间。不过,南非财政部长戈登在13日的声明中表示,南非与利比亚达成的协议,是在联合国协议的基础上做出的。 2011年,联合国安理会已经就利比亚方面索回卡扎菲家族海外资产的要求做出了相关决议,并专门组建了专家委员会,负责协调将已经被冻结的卡扎菲海外资产有序、透明地归还利比亚。可以说,这个专家组此前在锁定和评估卡扎菲的海外资产方面已经做了很多工作,从而保证了此次南非和利比亚能比较顺畅地达成协议。
      
    南非作为第一个向利比亚返还卡扎菲海外资产的国家,应该说是开了一个好头。但南非还有一个问题要面对,那就是这10亿美元资产中,有相当部分与一个名叫巴希尔·萨利赫的人有关。此人曾是卡扎菲的助手,有“卡扎菲的银行家”之称,他是国际刑警组织在册的通缉人员。但萨利赫多次现身南非,在该国颇有能量,南非方面怎么对待这个人物,还有待观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228651000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕耿松:卡扎菲的死日与陈光诚的生日
·卡扎菲死讯传到朝鲜
·孙文广:广场示威 解体专制——评卡扎菲之死
·狂人末日卡扎菲被俘身亡 中国官民回应大不同 (图)
·中国媒体评卡扎菲之死政治意义 (图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·卡扎菲独裁终结对中国有启迪意义
·卡扎菲曾说: 天安门镇压有利国家统一
·网友对卡扎菲的评论:独裁时代的结束 (图)
·世界媒体看中国:卡扎菲末日与北京
·中国被控向卡扎菲政权出售军火 中国官方出面澄清
·洪深:凤凰网屏蔽“卡扎菲沉浮录”引抗议
·卡扎菲下台再次验证了什么?
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·中国阻止联合国解冻卡扎菲资金
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·庆祝卡扎菲灭亡,预祝中共政权同样下场/上海闸北冤民杜阳明
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
·骆小明:金正恩正重走卡扎菲老路
·还记得卡扎菲和他的家人们吗?/闾丘露薇
·萨达姆、卡扎菲在阎罗殿亲切地会见了刚刚到访的金正日同志。
·卡扎菲死于专制者心态/解龙将军
·卡扎菲的死是对独裁者的警告/朱荣 (图)
· “不可一世”的卡扎菲死得惨哉/淳于雁
·朝鲜至今封锁卡扎菲之死为何由?/至诚大兵 (图)
·《公民》月刊社论:卡扎菲模式及其超越
·卡扎菲死:失败者无尊严 小悦悦亡:冷漠因法律缺陷
·卡扎菲:怎么死的重要么?/陶短房
·卡扎菲的利比亚给中国的三个教训
·卡扎菲死了,利比亚太平了吗?/李兆清 
·哀卡扎菲 /马国川
·卡扎菲为何在“牛角尖”里狂奔至死 /陶短房
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·卡扎菲之死埋藏了多少秘密?/王锦思 (图)
·北京观察:卡扎菲之死触动了中国的哪根神经? (图)
·卡扎菲爱他的人民,但是……/茅于轼 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。