页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还有多少官二代被“火箭提拔”?——湖南醴陵团市委书记被免职 其父被曝系市领导
(博讯北京时间2013年6月16日 转载)
    
    来源:南方周末综合
    
    标签湖南醴陵易翔火箭提拔违规升迁官二代干部子女(新华社 朱慧卿/图)
    还有多少官二代被“火箭提拔”?——湖南醴陵团市委书记被免职 其父被曝系市领导


    据新华网6月14日报道, 湖南省醴陵市委组织部表示,针对近日有网帖质疑湖南醴陵团市委书记易翔的升迁存在违规行为,醴陵市决定免去易翔的共青团醴陵市委书记职务,按科员职务安排工作。
    
    据成都全搜索新闻网报道,近日,有网帖举报醴陵团市委书记易翔的升迁存在严重违规行为,属于“火箭提拔”。
    
    网帖称,易翔2010年从陕西科技大学毕业,当年考取湖南省炎陵县选调生,然而仅仅半年之后便调回醴陵市任副科级干部,2012年又升任团市委书记。同时,网帖还曝出易翔的父亲为醴陵市委常委易顶峰。
    
    网帖说,根据有关规定,选调生有一年的试用期,而易翔的试用期还没过,工作仅半年就从炎陵县调回其父亲当领导的醴陵市任副科级干部。此后,易翔在工作第二年即被提拔为醴陵市团委书记(正科级),时年25岁,而此时她在副科职务上工作不满两年。
    
    对此,醴陵市委宣传部网宣办一名工作人员表示,易翔为易顶峰之女一事属实,易翔的升迁是通过公开考试考上来的。而易翔本人则表示,“这是组织上的事情,你去找组织部咯”。
    
    而在前述新华网的报道中,醴陵市委组织部的通报称,针对网络质疑易翔的升迁一事,醴陵市委进行了自查自纠,中共醴陵市委常委会议6月14日研究决定,免去易翔的共青团醴陵市委书记职务,按科员职务安排工作。
    
    还有多少官二代被“火箭提拔”?
    
    易翔的事件曝光后,有网络评论惊呼:还有多少官二代被“火箭提拔”?
    
    近期,多位被火箭提拔的官二代被网络曝光。
    
    以湖南为例。2012年开始,湖南相继曝出类似新闻。据南方周末2012年5月份报道,湖南省湘潭市某区拟选拔任用90后女干部王茜为区发改局副局长,在公示期间,遭到质疑,其后经过调查,相关人员都被处理。据调查发现,王茜火速升迁的操盘手,便是王茜父亲。为给年少的独生女儿铺就仕途的捷径,王达武使得相距数百公里的邵阳湘潭两地人事制度失守。
    
    2013年5月25日,湖南省衡阳市雁峰区新任副区长朱松泉被指“参加工作仅10个月就被违规提拔正科,4年就被破格提拔为副区长”,据新华网报道,衡阳市委宣传部消息称,核查发现朱松泉在提拔调动中存在不符合任职资格条件等问题,衡阳市已免去朱松泉副区长的职务。
    
    另据南方周末网综合报道,5月30日,就湖南常德石门县委副书记刘琼被“火箭提拔”一事,常德市组织部门展开调查,此前有网帖爆料,刘琼系湖南省常德市人大常委会原主任刘本之的女儿。
    
    此外,原安徽望江县团县委副书记常骏生,其父是望江县机构编制委员会办公室主任;原广东省揭东县副县长江中咏,其父曾任揭东县副县长。在被网络曝光后,有关部门介入调查,最终查实他们升迁过程有违规,并将二人撤职。
    
    《21世纪经济报道》近日援引湖南省纪委一位官员的观点表示:“官二代在干部中比率本身不高,但在破格提拔的官员里,官二代占比很高。”他分析称,破格选拔干部存在很大运作空间,这给了违规提拔官员的空间。
    
    “官二代也有权当官,但要用实力说话,而非凭关系晋升。人们担心的,是权力世袭阻断社会流动。人们期待的,是明规则真正战胜潜规则。人们需要的,是机会公平和规则公平。干得好比生得好更重要时,谁还担心实现不了自己的中国梦呢?”5月10日晚,新华社新华视点官方微薄发表评论称。
    
    《人民日报》5月17日发表了署名为“仲祖文”的评论,强调了破格提拔干部要从严。
    
    文中提到:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,“特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔”。《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》强调,“根据选拔职位对人才的需求和选拔优秀年轻干部的需要,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。但报上一级职位的,需在本级职位任满一年;越一级报名的,应当在本级职位任满四年;不得越两级报名”。可见,“破格”也是有规矩的,不是破选拔任用标准的“格”,而是标准更高,必须“特别优秀”或“特殊需要”,必须基于“对人才的需求”,不允许把破格作为不遵循原则和规定的借口,不允许借破格之名、行谋私之实。
    
    本文来源:南方周末 (博讯 boxun.com)
49191980315


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南“火箭女”照片曝光 其父为市委常委 (图)
·火箭专家:中国三五年内不再送航天员上天
·火箭干部频出,湖南高层hold不住了
·湖南成“火箭提拔”重灾区:1个月曝光4起
·扬州火箭神女:多名官二代被曝同批晋升
·中央媒体密集发文关注年轻干部火箭提拨
·牛X,南宁中级法院一次“火箭提拔”7名法官!
·基层干部叹升迁难:火箭式提拔一般干部不敢想 (图)
·中国多地现UFO,官方称进行火箭试验 (图)
·火箭干部家庭多有背景 官员选拔俨然成世袭 (图)
·媒体盘点18名"火箭提拔"官员:11人家属有官职
·“火箭”县长成炮灰 网民也只能捏软柿子
·长征11号十二五首飞 中国首枚固体运载火箭
·内蒙火箭班学生跳楼追问:成绩绑架学生
·河北为人工增雪发射48枚火箭弹
·14岁男孩读名校“火箭班”因成绩下滑跳楼身亡
·胡春华快速提拔火箭式的 就等当王储
·中国对朝鲜火箭发射作出低调反应
·中国对朝鲜即将试射火箭表示关切
·80后美女副市长坐火箭升官背后没潜规?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
·朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
·原油价格乘坐火箭飙涨升空-终结的开始
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。