页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蔡洪滨:城镇化不是拉动内需的应急猛药
(博讯北京时间2013年6月15日 转载)
    
     【财新网】(记者 沈乎)北京大学光华管理学院院长蔡洪滨在江南论坛上评论了中国的城镇化,称“真正的城镇化是经济发展引起的一个现象,市场引导的城镇化能够反哺经济发展,但绝不是人为城镇化就能拉动内需,这是一个非常错误的观念。”
    

      蔡洪滨6月8日在北大光华管理学院与财新传媒合办的江南论坛上说:“‘城镇化是拉动内需的热点’是非常错误的理解。如果简单把人圈在一起就能促进经济增长,那世界各国的经济增长就非常简单了。”
    
      他认为,拉动内需的增长与城镇化长期趋势完全不同,不能从提振经济出发,用简单的应急想法来发展城镇化。应以城镇化为核心,系统性地设计一些经济体制改革和社会体制改革,真正促进中国经济转型和经济增长。
    
      蔡洪滨介绍,城市化是指大量农村人口从农村到城市的生活方式和生产方式的转变。中国的城市化从1978年的百分之十几,到去年的52.6%,现在全国有2亿多农民工在城市里生活。
    
      美国的城市中心跟经济中心是分开的,而中国城市政治中心和经济中心结合在一起,行政力量对城市的形成和发展起着重要作用。中国行政资源的分配,如教育、医疗等,是按照城市级别来分配的,先首都、后直辖市、再省会城市、最后二级城市。级别越高,好处越多,有些地方经济很活跃,但得不到相应的行政资源。政治力量决定城市的大小规模,决定资源的分配。
    
      当前,城市政府定位不是城市管理的服务者,而是GDP和政绩导向的,因此重建设、大项目、房地产,轻文化、教育、体育等服务业,而后者欠发展正是抑制当前城市化的力量。
    
      不解决这些城市化的扭曲力量,未来经济转型和经济改革无以维系。转变政府职能是非常重要的部分,此外还有真正实现所有流动人口的教育均等化,覆盖全国均等的社会保障体系等。
    
      新型城镇化过程中,城市政府需要定位转型,充分利用地方各种资源,提供更好的商业环境和生活环境,以此吸引人才,建立一种公正、公开、透明、可持续的财政体系,避免对土地财政的过度依赖,大力提高城市综合管理水平。
    
      “中国未来发展新城镇化战略,只能从这个角度作为系统改革的战略,才不会走入歧途,中国经济转型和经济发展才能真正有希望。” 蔡洪滨说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1211852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·31年添新城434个:“土地城镇化”显冒进
·走出新型城镇化就是消灭“县制”的灾区
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·外媒称李克强否决城镇化草案,官方称不实 (图)
·外媒称李克强否决发改委40万亿城镇化草案
·可靠消息:李克强否决城镇化方案,推倒重来
·德媒:高房价挫伤中国城镇化雄心 (图)
·发改委酝酿城镇化改革方案 将重启“县改市”工作
·英媒:中国城镇化是大势 漂一族可“逃离”北上广
·昆明极渴,巨资引水,人口集中城镇化受疑
·城镇化会沦为政府的新一轮投资狂潮与寻租盛宴
·胡祖六:中国城镇化盲目模仿 满街汽车处处大跃进
·城镇化冲击农业 李克强向谁要粮
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·国土部副部长:城镇化人均“用地极限”80至100平
·李克强:以农业现代化支撑新型城镇化
·住建部副部长:现在必须开始追求质量型城镇化
·中国城镇化导致“村落空心化”
·全国政协委员:掌握汉语是维吾尔人城镇化的先决条件
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。