页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《纽约时报》:中国记者杜斌被警方拘留
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
     北京——据当事人的朋友和家人透露,一名中国记者已于本周被北京警方拘留,这名记者最近刚刚发布了一部关于劳教所的纪录片,他曾是《纽约时报》的自由摄影师。
    
     这名记者叫杜斌,他的朋友近日在其住所发现了两份没有签名的警方文书,落款日期为6月1日。其中一份传唤证上说,发出传唤证的原因是杜斌涉嫌“扰乱公共场所秩序”。纽约大学(New York University)中国司法系统专家孔杰荣(Jerome A. Cohen)说,该指控属于行政法规管辖范围之内,警方依据它可以对一般违法行为处15日以下拘留。

    
    孔杰荣说,警方可在这段时间内释放被拘留者,将之转移到中国的“劳教”系统,或者对其提出正式刑事指控。
    
    杜斌的一名朋友说,他听说警方正在调查现年41岁的杜斌,针对的是与其书籍相关的非法商业活动,其中的许多书籍涉及敏感的政治主题。官方以前曾将这项指控用在出版类似题材书籍的中国记者身上,尽管在杜斌一案中,他的书是在中国大陆之外出版的。
    
    他最近的新书《天安门屠杀》,大体是一本汇编文集,整理了之前经各个渠道出版的、关于1989年6月4日政府镇压事件的报道。今年5月末,明镜出版社出版了这本书,该出版社在纽约和香港设有办公室。
    
    这位自学成才的摄影师的朋友们还认为,让当局震怒的作品是他最近完成的一部纪录片,该片长一小时,内容是关于马三家劳教所以及劳教人员叙述的所内虐待行为。
    
    许多马三家劳教所的劳教人员都是上访者,试图让当局洗雪他们的冤情。其他还包括法轮功学员,法轮功是一个在中国国内被禁的宗教组织。
    
    杜斌的这部影片至少在香港放映了一次,它的一个版本于5月1日被放到了网上。
    
    据两名曾与杜斌房东的家人交谈过的朋友透露,杜斌在5月31日被十多名警察押送出他的寓所,其中两名警察身着警服,其余的警察身穿便衣。杜斌的亲属说,警方没有告知他们杜斌现身在何处,也没有说他为何被捕。
    
    维权人士说,中国国家主席习近平领导下的共产党新领导层,对中国直言不讳的自由主义者和异见人士继续采取强硬的态度,这种态度是其前任胡锦涛长达10年统治的特色之一。上周六,正在服刑的诺贝尔和平奖(Nobel Peace Prize)得主刘晓波的妻弟因诈骗指控被判处了异乎寻常的11年徒刑。
    
    杜斌的摄影作品覆盖了广泛的主题,从上访者、三峡大坝直到习近平在文革时期曾住过七年的梁家河,其中的一些作品曾出现在《纽约时报》上。其著作涉及的主题包括毛泽东的统治、日本入侵中国以及反叛艺术家艾未未。他的中篇小说《牙刷》把故事背景设定在了一个由单一政党统治的反乌托邦社会。
    
    黄安伟(Edward Wong)是《纽约时报》驻京记者。
    
    安思乔(Jonathan Ansfield)自北京、储百亮(Chris Buckley)从香港对本文报道有贡献。 (博讯 boxun.com)
322215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜斌被控“印刷非法出版物”遭刑拘11天,家人未收到通知书 (图)
·无国界记者:拍摄有关女子劳改营纪录片的导演杜斌被警察绑架 (图)
·《天安门屠杀》作者杜斌遭密捕 亲属未获官方通知 (图)
·《天安门屠杀》一书作者杜斌被警方拘押
·杜斌被指控印刷非法出版物已被刑事拘留 (图)
·曾是纽约时报摄影师,独立摄影师杜斌被秘密逮捕 (图)
·《小鬼头上的女人》拍摄者杜斌“失踪”
·5平方米的地球——山西省维权上访女李莉访谈/杜斌
·法广专访杜斌:艾未未是为人而生存的艺术家
·杜斌:艾神传说——把异议艺术进行到底 之二
·杜斌:艾神傳說——破門活捉現場記錄 之一
·第一本艾未未传《艾神》面世 北京媒体人杜斌撰写 (图)
·杜斌:拼贴出了一个中国版“真实的谎言”
·中国大饥荒震撼了《纽约时报》摄影师杜斌
·杜斌说:我走的是一条“野生”的路子
·杜斌又一力作:《牙刷》刷出人类灭绝的哀号 (图)
·杜斌和他的新书《北京的鬼》
·《纽约时报》摄影师杜斌 获亚洲人权新闻大奖/赵岩(图)
·杜斌:《上海骷髅地》纠误--劳教是改革还是废除?
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·杜斌:助未未,就是助中国——谨向已成为艾胖子的成千上万名的债主们致敬 (图)
·吴琰:死网-承杜斌之请,写几句话并为自己疗伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。