页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农业部:转基因大豆新品种审批三年 安全有保障
(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
     彭于发:我国对这三个转基因大豆新品种的安全评审是非常慎重的,是严格按照我国法律法规进行的,从最初递交申请到获得进口用作加工原料安全证书,历时三年左右的时间,这也从一个侧面印证了我国的审慎态度。
    
     中国广播网讯 日前,根据我国农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。这三个转基因大豆新品种是如何审批的?这次审批的三个转基因大豆的安全性有保障吗?这次审批了新的转基因大豆品种,会不会增加大豆进口量?记者采访了中国农业科学院植物保护研究所研究员、农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发。

    
    记者:这三个转基因大豆新品种是如何审批的?
    
    彭于发:我国对这三个转基因大豆新品种的安全评审是非常慎重的,是严格按照我国法律法规进行的,从最初递交申请到获得进口用作加工原料安全证书,历时三年左右的时间,这也从一个侧面印证了我国的审慎态度。
    
    如抗除草剂大豆CV127,是2010年3月向农业部提交申请,组织开展了真实性、食用安全、环境安全的相关验证试验。2012年3月在完成上述试验后,递交了安全证书申请,经农业转基因生物安全委员会评审,农业部于2013年6月13日批准发放了进口用作加工原料农业转基因生物安全证书。抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788也经过了相同的申请、验证、评审和批准过程。
    
    记者:这次审批的三个转基因大豆的安全性有保障吗?
    
    彭于发:农业部批准进口用作加工原料的抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788安全性是有保证的。
    
    根据我国《农业转基因生物安全管理条例》,输出国家或者地区已经允许作为相应用途并投放市场,是在我国申请进口用作加工原料的转基因生物安全证书的前提条件之一。农业部近日批准的三个大豆品种除输出国已批准相同用途外,也在多个国家获得批准,如抗除草剂大豆CV127已在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、墨西哥、哥伦比亚、俄罗斯、南非、巴西、阿根廷等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫大豆MON87701已在美国、加拿大、日本、欧盟、墨西哥等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等国家批准用于商业化种植或食用。
    
    按照我国《农业转基因生物安全管理条例》规定,此次农业部批准的三个转基因大豆品种,是在其他国家安全评价的基础上,又安排相关单位在国内也分别开展了环境安全和食用安全验证试验。这三个品种都进行了生存竞争能力及对生物多样性影响的环境安全检测和抗营养成份检测及食用安全检测。根据验证结果,农业转基因生物安全委员会评审通过了该三种转基因大豆进口用作加工原料的安全证书申请。
    
    记者:这次审批了新的转基因大豆品种,会不会增加大豆进口量?
    
    彭于发:发放安全证书只是说明该品种是安全的,可以进口。我国进口大豆主要是国内需求决定的,进口与否以及进口数量是市场行为,大豆进口没有配额等贸易措施限制。
    
    进口转基因大豆是合理利用国际国内两个市场和两种资源的成功举措。我们国家大豆每年的播种面积在1.2亿亩左右,而我们的品种和技术水平相比国外一些国家还有差距,多乱杂和混收混种问题比较突出,劳动力成本也不断上涨。国内的播种面积满足不了需求,近几年,每年都进口5000多万吨大豆,这些大豆按现有的品种和技术水平来测算,需要4亿多亩的耕地,而我国没有这么多的后备耕地资源。
    
    记者:我国共批准了多少转基因大豆品种进口,数量如何?
    
    彭于发:我国除本次批准的抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701、抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个转基因大豆外,还陆续批准了抗农达大豆GTS40-3-2、抗除草剂大豆A2704-12、抗除草剂大豆MON89788、抗除草剂大豆356043、品质改良大豆305423等五个转基因品种进口用作加工原料。
    
    我国进口大豆从1995年开始,当年进口29万吨,1996年进口111万吨,基本为非转基因大豆。美国从1996年开始批准种植转基因大豆,我国转基因大豆进口始于1997年,当年进口大豆288万吨,其中从美国进口237万吨,大部分是转基因大豆,其余从巴西进口。2003年突破了千万吨大关,达到1100万吨。由于市场需求旺盛,国内大豆又不能满足需要,2009年、2010年、2011年、2012年进口大豆分别为4255万吨、5480万吨、5183万吨、5838万吨。来源:农业部新闻办公室
    
    (原标题:农业部官员:三个转基因大豆新品种经严格审批)
    
    相关新闻:
    
    农业部闪电批准三种转基因大豆进口 被指违规
    
    令人感到蹊跷的是,一份政府信息公开答复函显示,至少在今年5月20日前,农业部尚未收到过RR2大豆安全证书的申请。信息公开申请者、北京市民杨晓陆认为,时隔两三周,农业部就批准了进口,涉嫌违法违规。相关专家也认为,一般情况下,批准过程不会这么快。
    
    农业部专家:中国陆续批准8个转基因大豆品种进口
    
    据农业部网站消息,日前,根据我国农业转基因生物安全委员会评审结果,农业部批准发放了三个进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。中国农业科学院植物保护研究所研究员、农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发在接受记者采访时表示,我国除本次批准的抗除草剂大豆CV127、抗虫大豆MON87701、抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个转基因大豆外,还陆续批准了抗农达大豆GTS40-3-2、抗除草剂大豆A2704-12、抗除草剂大豆MON89788、抗除草剂大豆356043、品质改良大豆305423等五个转基因品种进口用作加工原料。
    
    农业部专家:批准进口三种转基因大豆安全有保证
    
    农业部网站消息,中国农业科学院植物保护研究所研究员、农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发14日就批准进口三个转基因大豆新品种回答记者提问时表示,我国对这三个转基因大豆新品种的安全评审是非常慎重的,是严格按照我国法律法规进行的,安全性是有保证的。 (博讯 boxun.com)
692046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·农业部批准进口3种转基因大豆
·传说的反转基因的抗议活动因警察戒备没能如期进行 (图)
·陈锡文:中国进口转基因农产品不可避免
·陈锡文:没听说转基因食品出问题
·北京:群众抗议转基因产品 国保暗中指挥抓人/视频
·农业部官员:中国用转基因实验粮援助朝鲜
·中国去年大豆进口量是国产3倍多 大豆多为转基因
·转基因食品的辩证法
·“转基因玉米致癌试验”研究者有话说 (图)
·转基因大米实验:衡阳参与实验的学生家长讨说法
·江苏海安否认种植转基因大米
·湖南转基因大米试验事件中美参与者各执一词
·浙江省医学科学院承认为“转基因大米”试验提供伦理审批
·浙江医学科学院否认出具进口转基因黄金大米证明
·工程院院士:美机构对中国儿童转基因试验合理合法
·浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目
·官方诱骗小学生为外国做转基因大米试验遭抗议
·中国疾控中心:转基因试验所用菠菜来自美国
·湖南农业厅:从未批准转基因大米试验
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。