页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平会见吴伯雄讲话:四点十六字
(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
    (联合报)  中共总书记习近平今天在北京会见中国国民党荣誉主席吴伯雄时,对两岸关系提出四点意见,盼双方「增进互信、良性互动、求同存异、务实进取」,稳步推动两岸关系全面发展。
    
       综合大陆中新社、中央电视台等官媒报导,习近平说,过去5年国共两党、两岸双方和两岸民众共同努力,开辟了两岸关系和平发展的正确道路,推动两岸关系取得了重大进展。
       他说,新形势下,中共中央将继续实行既定的大政方针,致力于巩固深化两岸关系和平发展,造福两岸同胞,造福中华民族。
    
     习近平表示,希望两党(国民党、共产党)和两岸双方继续增强互信、保持良性互动,稳步推进两岸关系全面发展,巩固深化两岸关系和平发展各项基础,团结两岸同胞,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。
    
      报导指出,为推动两岸关系取得新成就,习近平对两岸关系提出四点意见。
    
       他说,第一,坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局。「我们坚持维护中华民族的根本利益、维护包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同利益。」从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本的、最核心的是「维护国家领土和主权完整」。
    
习近平会见吴伯雄讲话:四点十六字

      习近平指出,「大陆和台湾虽然尚未统一,但同属一个中国,是不可分割的整体。国共两党理应坚持一个中国立场、共同维护一个中国框架。」两党应以中华民族整体利益为重,把握两岸关系和平发展大局。
    
      他表示,第二,坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。两岸关系和平发展已经成为中华民族伟大复兴的重要组成部分,应明确振兴中华的共同奋斗目标,实现民族复兴,宣导「两岸一家人」的理念。
    
      习近平说,第叁,坚持「增进互信、良性互动、求同存异、务实进取。」增进互信,核心就是要在巩固和维护一个中国塬则,形成更清晰的共同认知。良性互动,就是要加强沟通、和平协商、相向而行,相互释放善意,维护两岸关系来之不易的和平发展局面,合情合理解决彼此间的问题。
    
      他指出,求同存异,就是发挥政治智慧,妥善处理和管控分歧。务实进取,就是要本着实事求是的态度,循序渐进,稳步向前,不因遇到困难而停滞,不被任何干扰所困惑,防止和避免出现倒煺。
    
      习近平说,第四,坚持稳步推进两岸关系全面发展。首先要继续保持两岸关系大局稳定,必须继续反对和遏制任何形式的「台独」分裂主张和活动,不能有任何妥协。
    
      他还说,两岸双方应该为深化经济、科技、文化、教育等领域合作,提供更多政策支持,创造更加便利条件;促进两岸民众在厚植共同利益、弘扬中华文化过程中,增进对两岸命运共同体的认知,增加民族自豪感,坚定振兴中华的共同信念。
    
      吴习会中,吴伯雄转达了国民党主席马英九对习近平的问候。习近平也请吴伯雄转达对马英九的问候。
    
      国民党方面参加「吴习会」的人士分别是吴伯雄、前副主席詹春柏、副主席黄敏惠、副主席洪秀柱、中央评议委员会主席团主席苏起、文传会主委萧旭岑、中央评议委员李建荣等人。
    
      中共方面则有习近平、中共中央政策研究室主任王沪宁、中共中央办公厅主任栗战书、中共18届中央委员会中央委员杨洁箎(大陆国务委员)、中共中央台办主任张志军等人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
201806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴伯雄首度提出“一个中国架构”回应大陆
·吴伯雄:国共两党应巩固深化政治互信化解歧见
·吴伯雄:有责任让两岸子孙不再回炮火相向时代 (图)
·吴伯雄携马英九密信 或触及两岸敏感政策基调
·快讯:习近平会见吴伯雄
·习近平今与吴伯雄会面 系两岸首度最高层级会晤
·吴伯雄到广州黄花岗烈士墓前献花致敬
·吴伯雄18日将访问福建广东 与习近平相识多年
·胡锦涛晤吴伯雄:两岸未统一但主权领土未分裂
·陕西举行清明公祭轩辕黄帝典礼 吴伯雄应邀出席 (图)
·吴伯雄等台湾嘉宾将出席广州亚运会开幕式
·胡锦涛会见国民党荣誉主席吴伯雄(视频)
·贾庆林在广州会见吴伯雄(图)
·胡锦涛在沪会见连战吴伯雄和宋楚瑜等台湾嘉宾
·闻吴伯雄向黄花岗墓献花有感
·致国共两党“吴伯雄主席、胡锦涛总书记”的求助信!/高世芝
·徐文立:吴伯雄、国民党、中国人的得与失
·胡锦涛、吴伯雄单独密谈了什么?/林保华
·想问一下吴伯雄老先生/罗列
·港评: 胡锦涛惊人开放 吴伯雄功大
·吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
·吴伯雄不够老练/胡胜华
博客最新文章:
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。