页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
    
    胡耀邦之子、中共中央统战部原副部长胡德平携新书《改革放言录》分别在海口、三亚作三场读书报告会、读者签售见面会,为中国改革开放鼓与呼。
    

      在此期间,中新网记者专访了胡德平先生。
    
      改革艰难前途光明
    
      胡德平表示,对于改革开放的方向,中央是坚定的,将会稳中求改、稳中求进、稳中求变。但他认为,改革开放同时必须将党的建设放在重要地位,没有这个基础,没有干部队伍,没有全党思想解放,各种改革都起不来。
    
      胡德平说,改革是很艰难的,但前途是光明的。因为当前的改革不是少数人参与,是全民参加和推动。
    
      胡德平从历史潮流观察中国当前的改革。他说,无论孙中山先生、毛泽东主席还是小平同志,都是历史潮流的顺应者。习近平总书记也曾指出,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。他认为,中国新一届领导班子及全国人民对政治体制改革都抱有希望,抱有信心。
    
      改革红利调动百姓
    
      目前,国内对何谓改革红利有几种不同解读。在胡德平眼里,改革红利根本一点是将人民积极性、创造性、主动性调动起来。他说,在革命时期、建国时期和改革开放时期,最能体现共产党本领的就是把人民积极性、创造性、主动性调动起来。
    
      他说,30多年、几亿劳动人口的劳动投资,世界上没有哪个国家有像中国如此大规模的资本积累。
    
      另外一个改革红利是,政策产生的社会效益,推动生产力发展。
    
      胡德平表示,下一步的改革红利,仍然要利用好几亿人民的劳动创造,掀起新的发展浪潮。他也坦言,现在有的群众对改革开放有疑问、疑惑,希望能在发展中很好地解决。
    
      财产公示推动反腐
    
      对于民众十分关切的反腐问题,胡德平说,针对国家机关掌握权力者的寻租现象,中央已开始采取新措施,比如正在进行的行政体制改革,实施大部制,削减收缩审批事项等,这些都是与反腐挂钩的。
    
      他认为,还有三点,可以抓起来,一是对既得利益阶层,要扼制其权钱交易、官商勾结;二是各级人大对各级政府的财政预算、收入,要公开、公示;三是中央进一步推动干部财产公示,对反腐应会起到很好作用。
    
      是非面前追求自由
    
      《改革放言录》开篇收录的是胡德平发表于1984年的《为自由鸣炮》一文。在读者签售见面会上,他和读者一起回忆分享近三十年来对自由的思考。
    
      他说,中共十八大报告在倡导社会主义核心价值观的论述中,第一次给“自由”以科学定位。现在看来,《为自由鸣炮》一文多有当时看来很激进、很冒尖的话,但经过历史发展,发现那些话很平常,都是常识。但回想他的放言,还是片面,有些书生气了。
    
      胡德平清楚地记得父亲胡耀邦当时对他只淡淡说了一句话:“这事没有完”。
    
      1988年,胡耀邦《戏赠于光远同志·调寄渔家傲》:科学真理真难求,你添醋来我加油,论战也带核弹头。核弹头,你算学术第几流?是非面前争自由,你骑马来我牵牛,甜酸苦涩任去留。任去留,浊酒一杯信天游。
    
      胡德平说,这首诗是胡耀邦最后留下的关于自由的文字材料,体现了父亲在是非面前、在真理面前要有自由的精神的追求。
    
      心忧发展倡导绿色
    
      《改革放言录》专门开辟了“打造中国绿色火车头”的章节。在和读者交流中,胡德平又特别谈到中国要绿色发展。
    
      他说,中国快速发展30年,创造了经济奇迹,甚至成为世界经济火车头。但是,这个火车头高能耗、高污染、高排放,低效应。近年来,发生的一些事件为过去的发展模式敲了警钟。他呼吁,人类应善待自然环境,善待动物界,用绿色火车头带动经济发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3661139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
·胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全 (图)
·胡德平:中共需改革并在宪法内活动 (图)
·胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
·胡耀邦子胡德平前往看望访民
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·胡德平:给人民一个有安全感的环境
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·胡耀邦之子胡德平出席重庆市政协座谈会
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文 (图)
·胡德平:父亲开启了我的公民意识
·胡德平:顶层设计和人民群众是什么关系
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。