页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

陈希同出殡,逾千人送别 挽联:无愧无悔一生
(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
    
    来源:星岛日报/明报
      
    在「六四」期间执行戒严任务、曾涉贪入狱的前中共政治局委员、北京市委书记陈希同,本月二日去世,昨天在北京昌平举行遗体告别仪式并火化。陈的故交及四川族亲等逾千人到场,瞻仰遗容。有参加者对本报说,没看到现任或退休官员送去花圈。
      
    参加仪式的昌平摄影家协会理事史义军,把多张丧礼的相片上传新浪微博。灵堂挂着陈希同的遗照,显示屏打出「沉痛悼念陈希同老人」,挽联为:「志同道合无愧无悔一生」「闲居龙园笑看世间百态」。
      
    相片显示,参加者手持鲜花排队进场,在吊唁册留言,多个花圈放在灵堂四周。史义军对本报说,没看到现任或退休官员送来花圈。由于人太多,现场曾出现一点小小混乱。据悉,陈希同生前爱好摄影,骨灰可能安放于昌平。
      
    曾担任陈希同辩护律师的王耀庭,昨天和太太出席告别式。王太对本报说,仪式昨晨十点在昌平殡仪馆举行,「人挺多的」,参加者逐一瞻仰遗容,并向家属致哀。曾经犯受贿罪入狱的陈希同儿子陈小同也在场。
      
    半官方中通社报道了陈希同遗体火化的消息,称陈的故交以及来自四川老家的族亲前往吊唁。陈希同的家属、同事,一些社会团体和知名企业赠送了花圈。告别仪式结束后,陈希同亲属将遗体送至火化室火化。

    
陈希同出殡,逾千人送别 挽联:无愧无悔一生
 
    一九八九年「六四事件」,陈希同当时担任北京市长,执行戒严任务,后升任政治局委员、北京市委书记。一九九五年涉及经济问题落马,被开除中共党籍,九八年因贪污罪、玩忽职守罪判监十六年。
      
    二○○四年四月,陈希同向中央要求「保外就医」,当时传出他患直肠癌。○六年八月,陈希同保外就医。他去年曾在港出版回忆录,时事评论员刘锐绍批评「试图为犯下的六四罪行开脱。」
      
    千人参加陈希同丧礼,人大前副委员长到场
      
    【明报专讯】原北京市委书记陈希同的丧礼昨日在北京昌平殡仪馆举行,现场消息称,全国人大两名前副委员长田纪云、王汉斌以及陈希同的家属、旧同事,以及一些社会团体和知名企业都有送花圈,王汉斌、前北京市长李其炎、前北京市委副书记李志坚等人到场致祭。
      
    前人大副委员长到场致祭
      
    香港中通社报道,陈的故交以及来自四川老家的族亲前往吊唁,人数超过百人。但现场消息称,陈家人准备的3000枝白菊花很快就派完,30本签名册也被签满,吊唁者排队以5人一组鞠躬,整个丧礼进行了个多小时。仪式结束后,陈希同遗体被送至火化室火化。陈希同的遗孀因病未出席丧礼,两个儿子陈小希和陈小同出席。
      
    1989年六四事件时,陈希同任北京市长,被指是戒严指挥部总指挥,但他去年澄清当时并不知出任此职。1998年7月,陈被控贪污、玩忽职守罪成被判监16年,2006年5月31日因患癌保外就医,上周日病逝,终年83岁。
    
    本文来源:星岛日报/明报

_(网文转载) (Modified on 2013/6/14) (博讯 boxun.com)
3191940536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈希同遗体告别现场曝光 田纪云到场致祭
·陈希同丧礼火化情况实拍 (图)
·北京昌平殡仪馆证实:陈希同遗体已火化 (图)
·外媒:陈希同访谈,曝中共荒谬政治画图
·陈希同“当工人”的儿子陈小同:人称“衙内”
·陈希同与五位情妇风流艳史(多图) (图)
·陈希同去世,“无法撤销六四屠杀罪责” (图)
·北京变天被讽魔咒 陈希同病逝再添劲料 (图)
·陈希同的三个老乡,都给他背后一枪
·陈希同病逝遭监控 网友以为陈希同是陈冠希
·陈希同风流成性,痴恋“五朵金花” (图)
·媒体透露:陈希同以摄影师身份火化 (图)
·“六四”屠夫陈希同去世 儿子和夫人证实 (图)
·揭秘陈希同:贪腐罪变权力斗争遮羞布 (图)
·陈希同向邓小平谎报“乱局” 被江拉下马
·陈希同风流成性 痴恋“五朵金花” (图)
·挑战江泽民被整垮 陈希同死前享高干待遇 (图)
·北京原市委书记陈希同六四前病逝,秘不发丧 (图)
·北京六四市长陈希同传病危 (图)
·新华社陈希同“病亡”讣告血淋淋/蔡贤彬
·盖棺论定?这句话对陈希同不管用 (图)
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。