页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

朱令被同学投毒 陈希对此案应该非常了解
(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
    
    来源:明镜网
      
    说起习近平和陈希就读过的清华大学化学工程系,眼下已成为网上舆论热议的焦点,因为19年前该系发生了震惊中国教育界的朱令被投毒案。
      
    1994年11月底,也就是陈希刚从清华大学化学工程系昇任校党委副书记后,92级化学系女生朱令出现中毒癥状,经北京大学学生贝志诚等人在互联网上询问,确诊朱令为铊中毒。后经治疗,脱离生命危险,但中毒导致朱令全身瘫痪,大脑迟钝。
      
    1995年4月28日晚,当朱令被确诊为铊中毒后,朱令父母立即向清华大学当时的化学系副系主任、主管学生工作的薛芳渝教授提出报案的请求,薛随即向清华大学保卫部部长兼清华大学派出所副所长报案。1995年5月7日,北京市公安局开始正式立案调查。但在立案之前,在铊中毒确诊后的五一放假期间,朱令宿舍曾发生离奇盗窃案,朱令的洗漱用品丢失。
      
    据媒体报导,警方在1995年夏秋时分,到朱令父亲单位调查过朱令父亲和孙维父亲的关系;警方在1995年通知朱令家属,“只剩一层窗户纸了”;随后,清华大学派出所所长李慕成告知朱令父母,“有对象”,“上面批准后,开始短兵相接”;1996年2月,北京市公安局14处有关领导对朱令家属表示案件难度很大,仍在努力之中;1997年2月,化学系薛芳渝教授告知朱令家人,校方将配合警方作一次有效的侦破行动,但后来一直没有下文。

    朱令被同学投毒 陈希对此案应该非常了解
  
    1997年3月,朱令家人以出事班级即将全部毕业,人证即将难以获得为由,上书北京市公安局长。1997年4月2日,孙维作为朱令案件犯罪嫌疑人,被北京市公安局14处带走,并在印有犯罪嫌疑人的纸上签字。在被连续侦讯审问8个小时后,孙维被家人接回家。朱令家人还曾上书国家领导人,要求加快办案,但上书时间没有说明。
      
    1998年1月,孙维家人在得知朱令家人上书国家领导人后,也给高层领导上书。1998年8月25日,公安机关宣布结案,并以“超过法定期限”为由,解除孙维作为嫌疑犯所受到的强制措施。但匪夷所思的是,公安机关没有告知朱家此案已结,朱令父亲声称“之前得到的答复一直都是‘正在调查中’。”直至2008年申请信息公开时,才获悉已于1998年结办。
      
    有报导称,鉴于案件发生造成的舆论影响,清华大学校方曾拒发孙维的毕业证书,但在孙维方面的多次交涉下,最终给予。后来,嫌疑人孙维嫁给美国人,并定居美国。她曾数度声明否认投毒。
      
    在朱令案件再次成为网上热点新闻时,当时也在清华大学的陈希调任中组部常务副部长,因此,有网友把陈希与朱令案件“相提并论”。值得关注的是,虽然朱令案件中都没有提到陈希,但朱令刚到清华大学时,刚从美国学成归国的陈希,是化学工程系党委副书记。
      
    巧合的是,朱令所读的专业跟陈希一样,都是物理化学专业。1994年朱令中毒时,陈希已昇任清华大学党委副书记。可以说,陈希应该对朱令被同学投毒一案非常了解。
      
    过去19年来,朱令中毒事件偶尔被舆论提起,但集中于朱的悲惨遭遇方面。直到2013年4月15日,上海复旦大学医科硕士被落毒死亡,疑似室友投毒,由于情况类似,朱令案再度引起舆论和网民的关注。
      
    5月3日,一直关注案件的朱令昔日同窗,在美国白宫官网请愿区(We the people)发起请愿活动,要求白宫驱逐当年涉嫌投毒、后已移民美国的孙维,让她回国接受调查。短短三天,联署已逾11万人,超过白宫官网规定要回应的人数底线。
      
    看到这些新闻报导,曾经亲眼目睹过朱令悲惨遭遇的时任清华大学党委副书记陈希,对于他曾学习和工作多年的化学工程系发生这样的大案,又会作何感想呢?至于他在朱令案件中扮演何种角色,网民们更是无从获悉。
    
    本文来源:明镜网

_(网文转载) (Modified on 2013/6/14) (博讯 boxun.com)
17191970237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卷入高官越来越多 朱令中毒案直指江泽民庇护 (图)
·95年为朱令测铊中毒教授,为何震惊不已 (图)
·朱令案还未结案 检察官竟给出一个惊人的结论
·朱令案还未结案,检察官竟给出惊人结论
·朱令案真正的秘密 网爆朱令案凶手早已认罪
·朱令案最新:新民晚报记者田南帆实名爆料 (图)
·警方已掌握投毒嫌犯指纹证据 朱令案有望真相大白
·朱令同班同学现身揭内幕 辅导员从无声息 (图)
·朱令父亲接受纽约时报采访 95年案件重新唤起愤怒 (图)
·方舟子质疑朱令案 揪出神秘的王一风
·朱令案换律师,申请京公安公开案件信息 (图)
·朱令解禁报纸砸场,北京媒体演黑色喜剧 (图)
·朱令案更多内幕:神秘批示与3次舆论封杀
·中国官媒评北京警方回应朱令案意见相左
·朱令母亲:北京警方应公布朱令案信息
·朱令案关键证物离奇消失,孙维旧照曝光 (图)
·朱令母亲最大心愿:找个条件好点的医院 (图)
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·朱令案使中国人首次认识了互联网的威力
·捅开朱令案叠加权力恶行的黑洞/伦敦客
·朱令事件的一些真
·跟用铊盐毒害朱令的孙维谈谈心/陈金晖
·朱令中了暗箭,我在美国中了明枪/艺萌 (图)
·浅论朱令案的国际呼吁/刘青 (图)
·朱令案:“很多证据 孙维本人都不知道”
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·从逻辑性上分析朱令姐妹遇害案
·吴法天:朱令案成无法侦破悬案是客观现实
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。