页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社监委与红会撇清利益关系 重查郭美美仅两票支持
(博讯北京时间2013年6月12日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    昨日,中国红十字会社监委委员王永透露,关于此前提出的重启“郭美美事件”调查仅获得了包括他在内的少数委员支持。最终,社监委认为,关于对“郭美美事件”重启调查,还有待进一步征集实证。此次会议明确了,今后所有社监委委员的监督都采用自愿义务服务形式参与,不再与红会有任何利益关系。
    
    王永卸任自称“问心无愧”
    
    昨日,王永透露,为了增加红会社监委工作的透明度,社监委的年中会决定,对社监委新闻发言人制度进行调整,以后或将定期召开媒体沟通会,社会监督委员会的秘书长黄伟民将根据工作需要邀请包括王永本人在内的有关委员参加。
    
    同时,王永从即日起不再担任社监委新闻发言人,但会继续履行委员职责。王永坦言,很多朋友和领导都曾劝他离开社监委,半年来,他至少有三分之一的时间花在社监委,也曾连续十天每天工作20小时。“我没拿过红会一分钱,问心无愧。我其实辞职很简单,发个声明就行。但如果都没有人愿意承担责任和风险,那么请问中国的改革希望何在?”王永说。
    
    重查郭美美仅获两票支持
    
    在9日会上,社监委认为,关于对“郭美美事件”重启调查,还有待进一步征集实证。与此同时,针对近期网络质疑的社监委委员与红会存利益关联问题,会议最终决定,今后所有社监委委员的监督,均采用“自愿义务服务”形式参与,不能再与红会有任何利益关系。同时,社监委也将于本周五召开媒体见面会通报有关情况。
    
    对于重启调查一事的最终决议,昨日,王永还是坚持表示,他一向主张重查郭美美事件,并先后三次在社监委提出。此次的年中会上,社监委讨论了这个提案,并在委员白岩松的提议下进行了表决。第一轮对社监委是否启动重查进行表决,只有王永和刘姝威委员赞成。
    
    会议最终决定,由社监委建议红会协调相关部门,对于新发现的关于郭美美事件的证据进行调查,同时也欢迎任何单位和个人提供新的证据。
    
    建议公众和媒体参与监督
    
    王永认为,红会设立社监委是红会主动改革的举措之一,是一种大胆的尝试,没有样本可循,所有人都没有经验,但是初衷不容置疑,那就是通过加强监督来帮助红会变得更加公开透明、廉洁高效。半年来,社监委的定位不清晰是首先要反思的问题。
    
    关于社监委的定位、职能等问题,委员袁岳认为,是帮着红会建立监督体系,还是作为顾问来为红会提醒,大家都是按各自朴素的理解去做监督。最后此次会议达成一种共识认为,“社监委将发挥社会各领域委员的专业特长,来构建红十字会的专业监督体系,扮演公益组织与民众之间的专业沟通桥梁。”
    
    王永认为,社会监督至少应包括专业监督、公众监督和媒体监督三个方面。 专业监督一般通过顾问、咨询的方式进行,目标是防患于未然,形式上很像咨询委员会。公众监督通常指对贪腐违纪等个案的监督。社监委现有委员大都更适合专业监督。所以他建议社监委增加公众代表和媒体代表,以加强公众和媒体监督。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
24191940326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红会社监委将督促红会重查“郭美美事件”
·红会社监委称无法重启调查“郭美美”
·红会社监委改换开会地点,拒向记者透露
·红会社监委改换开会地点 拒绝向记者透露
·中国红十字会社监委出了6名卧底
·红会社监委委员回应评估项目收费:6万仅是成本 (图)
·红会社监委委员否认挪用2千万元善款建研究院 (图)
·红会社监委:针对红会举报大多数是谣言
·红会社监委被指实为红会公关部 涉利益交换
·媒体解析红会社监委:16个委员全系受红会邀请
·红会社监委:“郭美美事件”是否再查6月出结果
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·红会社监委:红会路虎车系路虎中国提供赈灾车 (图)
·红十字会社监委建议重查郭美美事件未获回应
·红会社监委拟公布举报邮箱 委员微博也接受举报
·中国红会社监委将应公众要求调查涉红会事件
·社监委成员:红会所遭责难大部分经查系造谣
博客最新文章:
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。