页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《天安门屠杀》作者杜斌遭密捕 亲属未获官方通知
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    来源: 美国之音 
         
    在香港出版新书《天安门屠杀》的中国大陆作者、前纽约时报合同摄影师杜斌在六四敏感期失踪10天后,警方留在他北京家中的传唤证和检查证被人发现并传到网上,但是杜斌的家人至今仍未收到关于他的任何官方通知。此前有消息称,杜斌被控涉嫌印刷非法出版物,遭刑事拘留,关押在北京丰台看守所。
     

 *法律文书 日期不符?*
      
    在北京的人权活动人士胡佳和法律维权人士滕彪分别在推特上发出照片,显示在杜斌家中桌上发现的两份警方文书,其中一份为传唤证,写明杜斌因涉嫌“扰乱公共场所秩序”被丰台区公安分局右安门派出所传唤,另一份为检查证,写明丰台区分局派刘洋、李强两名警察到杜斌家“依法进行检查”。两份翻拍上传的照片显示,开具文书的日期都是6月1日。滕彪在推特上表示,“目前没有看到刑事拘留通知书。”
      
    杜斌2013年4月16日透过Skype在VOA卫视《时事大家谈》节目上谈“从马三家酷刑看中国劳教存废”
    
《天安门屠杀》作者杜斌遭密捕 亲属未获官方通知

      
    胡佳星期一晚上对美国之音记者表示,杜斌是在5月31日晚上与亲友们失去联系的。他说,亲友们在到处寻找仍不知杜斌下落的情况下报案,后来(胡佳称不便透露何人)在杜斌住处发现的两份警方文书,上面并没有当事人杜斌的签字。胡佳推测这两份文书可能是当局在秘密抓捕后为了应付舆论压力、掩盖违法办案的事实而在事后补办的。胡佳指出,杜斌在北京住处的门锁后来被发现已被撞坏,家中一片狼藉。
      
    他说:“它没有给法律文书。它是放在杜斌的家里头的。如果没有人进入他家的话,谁都不知道那个东西。那个东西上边没有任何的杜斌的签字。杜斌签字了,当事人签字,有的文书还有人见证人签字。检查证还要有当事人之外的见证人的签字呢。完全没有,都是空的。”
     

 *暗抓作家 家人抓瞎*
      
    杜斌在山东省临沂市郯城县老家的妹妹杜继荣对美国之音表示,她二哥杜斌失踪的消息是她在网上看到的,家人都不知道杜斌犯了哪条法,官方至今没有通知其近亲属。
      
    她说:“不是(官方通知)的。官方没有人通知。有没有收到官方关于我哥哥的通知书,没有通知家里。我们这些直系亲属都没有收到书面通知。”
      
    杜继荣表示,父母上了年纪,父亲最近曾住院动手术,尚未康复,所以不敢告诉老人关于杜斌的被抓的事情。
     

 *揭发暴行 锒铛入狱*
      
    胡佳透露,杜斌利用在旧书摊搜集整理的记录当年64镇压的画报等资料,不久前在香港出版了他的《天安门屠杀》一书,这是第一部由中国内地人士编写的有关"六四"真相的着作。
      
    他说:“四五月份的时候在香港上架了一本书,叫天安门屠杀。这个名字完全的毫无遮掩,就是指证当庭。他对这个东西,已经是多年在搜集资料,包括到旧书市场去淘那些原来的解放军画报,那些戒严部队的原来是歌功颂德的、但现在是罪证的东西嘛。”
      

《天安门屠杀》作者杜斌遭密捕 亲属未获官方通知
        
    今年4月,杜斌发行了他制作的纪录片揭露辽宁省马三家女子劳教所酷刑内幕,该纪录片发行之前,官方媒体也曾发表相关报道,但随即遭到禁止。辽宁省组织的调查组矢口否认马三家劳教所对女犯实施酷刑的报道。
      
    胡佳认为,这部在香港首映的纪录片《小鬼头上的女人》和六四事件24周年前在香港出版发行的着作《天安门屠杀》都被视为对当局的大胆挑战,触到了当局的痛处。
      
    杜斌被秘密抓捕的消息引起众多维权人士强烈关注和抗议。他们要求当局立即释放以图像揭露中国现实真相的摄影师、纪实作家杜斌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31228650754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《天安门屠杀》一书作者杜斌被警方拘押
·杜斌被指控印刷非法出版物已被刑事拘留 (图)
·曾是纽约时报摄影师,独立摄影师杜斌被秘密逮捕 (图)
·《小鬼头上的女人》拍摄者杜斌“失踪”
·5平方米的地球——山西省维权上访女李莉访谈/杜斌
·法广专访杜斌:艾未未是为人而生存的艺术家
·杜斌:艾神传说——把异议艺术进行到底 之二
·杜斌:艾神傳說——破門活捉現場記錄 之一
·第一本艾未未传《艾神》面世 北京媒体人杜斌撰写 (图)
·杜斌:拼贴出了一个中国版“真实的谎言”
·中国大饥荒震撼了《纽约时报》摄影师杜斌
·杜斌说:我走的是一条“野生”的路子
·杜斌又一力作:《牙刷》刷出人类灭绝的哀号 (图)
·杜斌和他的新书《北京的鬼》
·《纽约时报》摄影师杜斌 获亚洲人权新闻大奖/赵岩(图)
·杜斌:《上海骷髅地》纠误--劳教是改革还是废除?
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·杜斌:助未未,就是助中国——谨向已成为艾胖子的成千上万名的债主们致敬 (图)
·吴琰:死网-承杜斌之请,写几句话并为自己疗伤
博客最新文章:
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 胡志伟陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 胡志伟周佛海介紹毛澤東入黨胡適覲見溥儀稱皇上
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。