页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红会社监委将督促红会重查“郭美美事件”
(博讯北京时间2013年6月10日 转载)
    来源: 新京报
    
     昨日,一则“中国红十字会社会监督委员会今天将召开全体委员大会讨论是否重启‘郭美美事件’调查”的消息,引来高度关注。不过,最终的结果有些出乎众人意料。中国红十字会社会监督委员会(以下简称“红监会”)秘书长黄伟民接受新华社“中国网事”记者采访时表示,当天会议讨论认为,不由红监会启动调查,而是红监会“将督促红会协同有关部门对事件的一些新的证据重新展开调查”。

    
    委员大会
    
    拒绝对媒体开放
    
    从当天上午开始,红监会是否会讨论通过重查“郭美美事件”的事件像一出悬疑剧一样展开。一早,各网络平台就开始纷纷转发、热议上述消息。然而,这次相关会议在哪开?如何开?大家都在猜测。
    
    新华社“中国网事”记者一直密切关注此事进展。当天下午,红监会原新闻发言人王永接受新华社“中国网事”记者采访时表示,他近期正忙于一项公益活动。对于这次红监会全体会议为何不能对媒体开放的问题,他表示惋惜。他还告诉记者:“我不想再就红会社监委的事接受任何采访。”至于原因,他没有给出解释。
    
    记者同时也多次致电中国红十字总会新闻发言人姚立新,但对方一直未接听,记者发送请求采访的短信,对方也未回复。
    
    当天19时50分许,红监会认证微博“中国红十字会社会监督委员会”发布消息,表示红监会当天下午召开了2013年中期会议,但对舆论高度关注的是否重启“郭美美事件”调查只字不提,只写了一句“会议审议了重要事项”,并称此次会议的有关情况要等到6月14日才能召开会议对外通报。
    
    一些持续关注此事的网民,看到这条微博后无奈感叹:“还得等一个礼拜,看美剧呢?”“为什么不能有啥说啥?”
    
    不过,这并不是这出悬疑剧的结局。
    
    委员说法
    
    两名委员说法出现矛盾
    
    红监会认证微博的消息发布后,很快有媒体记者采访参会委员王振耀,称当天的会议上虽然讨论了“郭美美事件”,但没有就是否启动调查进行投票。此消息一处,舆论哗然。
    
    新华社“中国网事”记者随即也对相关参会委员进行采访。王永介绍说,下午大家就“郭美美事件”进行了讨论,“都举手投票了两轮,只是没通过”。
    
    为何两名委员的说法出现矛盾?另一名参会委员吕红兵介绍说,其实上述两名委员说的都没有问题,的确,当天下午红监会会议进行了举手投票,也的确没有启动对“郭美美事件”的调查。
    
    红监会发言人
    
    不应由红监会启动调查
    
    最后,记者联系上目前任红监会秘书长兼新闻发言人的黄伟民。“委员们说的都没有错,我们的确(对‘郭美美事件’)进行了讨论。”他说,“因为之前有委员提议重新调查(这一事件),所以我们肯定是要讨论的。但是讨论的结果是,这个不应该由红监会来启动调查,而是应该由红监会督促红会协同相关部门对一些新的证据重新进行调查。详细情况我们会在随后的发布会上介绍。”
    
    据新华社电
    
    背景
    
    重查“郭美美事件”
    
    从今年2月起,关于红监会委员建议重查“郭美美事件”的消息就引来高度关注。
    
    在四川芦山地震后,中国红十字会在震后募捐中再度遭遇信任危机,重查“郭美美事件”的消息又一次进入舆论焦点。
    
    4月28日,时任红监会新闻发言人的王永接受新华社“中国网事”记者专访时表示,将于6月中上旬红监会的上半年年会上,把重查郭美美的提案交到大会上商议,倘若多数委员都同意重新调查,将迅速开展工作。
    
    据新华社电 (博讯 boxun.com)
8192011015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重启郭美美事件调查 中国红十字会今日投票
·中国红十字会社监委出了6名卧底
·郭美美毁了红十字会 新华社质疑人民日报 (图)
·中国红十字会承认挪用汶川赈灾8470万巨款
·郭美美与中国红十字会其中到底有什么猫腻? (图)
·郭美美后台该有多硬?红十字会又说不查了 (图)
·人大将修改红十字会法列入立法预备项目
·两女子为1元吵6小时 捐款红十字会证不小气
·郭美美重出江湖 红十字会凌乱了
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·谣言质疑汹涌而至 红十字会逃不过“躺着中枪”
·网友不买帐:红十字会要在骂声中“自我救赎”
·红十字会太惨了 雅安地震募捐遭遇滑铁卢 (图)
·雅安地震捐助中国红十字会再受质疑 (图)
·红十字会称已为雅安地震筹到5100万元善款
·红十字会回应被网友喊滚:埋头苦干不管微博 (图)
·红十字会社监委建议重查郭美美事件未获回应
·成都:李春城之妻被红十字会免职
·北京红十字会公布财务状况 2012年入账2.2亿元
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。