页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还得等 红十字无法重启调查“郭美美事件”
(博讯北京时间2013年6月10日 转载)
    
    ●红会社监委:重启调查“郭美美”有待征集实证。
    

    人民网北京6月9日电 中国红十字会社会监督委员会(以下简称“社监委”)今日在京召开了2013年中期会议,16名委员中有14名委员参会。关于对“郭美美事件”重启调查,会议认为还有待进一步征集实证;会议决定,今后所有社监委委员的监督均采用自愿义务服务形式参与,不能再与红会有任何利益关系;会议决定,社监委将于本月14日召开媒体见面会通报有关情况。
      
    “公众对我们的期望和质疑共存,我们与公众和媒体沟通不够。”会议结束后,袁岳委员向人民网记者坦陈,“公众对社监委期望值非常高,我们的工作与大家的期望有不小距离,工作过程中也没有与大家充分沟通,由此大家认为我们今天开会非常神秘。社监委将于本月14日召开媒体见面会与大家沟通解释。”
      
    是否调查“郭美美事件”,袁岳说:“郭美美事件”是压在红会头上挥之不去的阴影,大家非常纠结。但回溯来看,事件最初是红会给警方报案。从理论上讲,红会与社监委都没有再调查的公权力。作为重启调查的案子必须由有调查权力的机关行使,有了新实证才可以给警方报案以重启调查,我们要做的是开始征集实证。
      
    关于社监委的定位、职能等问题,袁岳认为,社监委定位尚不清晰,是帮着红会建立监督体系,还是作为顾问来为红会提醒,大家都是按各自朴素的理解去做监督。最后会议达成一种共识认为,“社监委将发挥社会各领域委员的专业特长,来构建红十字会的专业监督体系,扮演公益组织与民众之间的专业沟通桥梁。”
      
    袁岳还透露,从今往后,中国红会将启动独立评估。从博爱家园项目开始,到芦山地震的项目,再覆盖到红会今后所有项目,都将采用独立评估来进行监督。
      
    “事实上,评估包括三类:第一类财务评估,从审计来讲钱到哪去了;第二类项目成效评估,帮助对象拿到钱了吗,达到预期效果了吗?第三类技术评估,比如重建家园,是否存在偷工减料的问题。这三类评估,都需要由第三方独立的专业机构来进行。”
      
    关于其请辞委员的进展,袁岳告诉记者,“作为委员,大家有个认识,都是尽自己职责提点意见和想法。从我本人的角度来讲,出发点是帮助红会做项目评估方法的设计。我退出之前,将转为自愿的义务服务。”
      
    为了真正起到监督作用,与公众保持畅通,袁岳说,今后社监委原则上每月与媒体至少沟通一次,社监委自身今后开会频率也会提高。
      
    关于红会改革,袁岳认为,红会系统非常庞大,推动改革委实不易。正因为有了大家的质疑,才让我们更加努力,以定出时间表推动红会进行改革。如红会的财务账目,今后将会非常明细。出了问题,就要对公众有所交待,我们的工作会对红会系统会形成压力,这种压力将转化为红会做好事情的动力。对此,刘姝威委员也表示,“账目搞不清楚,说什么人家都不信,一定要给社会说清楚。”
      
    袁岳表态,“从我个人来讲,我利用所长,帮红会做评估方法设计,但我所在公司一概不做红会项目,仅仅是以纯义务的服务形式参与。不仅是我,所有委员都一样。一句话,大家各做一件你能做的事,做这个事是你自愿的工作和服务。”
    
    本文来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11191980636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红会社监委称无法重启调查“郭美美”
·重启郭美美事件调查 中国红十字会今日投票
·“炫富姐”叫板郭美美:就这点钱也好意思
·郭美美晒51亿存款 再掀质疑红会风波 (图)
·郭美美:我特么有5亿都会笑掉大牙了 (图)
·郭美美晒51亿存款 网友质疑余额短信造假 (图)
·郭美美不惧争议再炫富 卡上余额51亿 (图)
·郭美美豪车被撞 中粮集团和肇事司机赔60.3万
·太阳报:朱令案郭美美案,案案惊动国人心
·郭美美在澳门豪赌狂输 晒500万筹码 (图)
·红会与社监会未就重新调查郭美美事件达成共识
·郭美美17.2G淫片 网友疯狂寻找却中毒 (图)
·我亲眼所见郭美美:也许单纯得像张白纸 (图)
·参与者全都大赚 郭美美幕后黑色利益链曝光 (图)
·郭美美毁了红十字会 新华社质疑人民日报 (图)
·郭美美曾耗费13万整容 前后对比照片曝光 (图)
·我亲眼所见的郭美美:一个头脑简单、虚荣的小女生 (图)
·破解红十字背后的投资银行:郭美美只是龙套 (图)
·款去向可疑 郭美美威胁爆中国红会内幕
·西诺新唱:信誉破产获万余滚字,郭美美演绎《红会飞》/视频
·郭美美将嘲笑习近平/吉歌
·有关部门制造郭美美事件 旨在敲山震虎、引蛇出洞 (图)
·我亲眼所见的郭美美:她单纯得像张白纸 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。