页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

背后都是当官的 中国房地产成最大洗钱通道
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月09日 转载)
    来源:明镜网
      
     评论人士曹林表示,房姐龚爱爱案曝出大问题,中国房地产业可能真成了最大的洗钱通道。不仅洗钱,更是双重的无耻掠夺。腐败是一次掠夺,腐败所得投入到房地产业推高房价,又是一次掠夺。权贵资本主义在中国房地产业表现得淋漓尽緻,这个行业每个毛孔里都流着肮脏的东西,腐败支撑着泡沫。

      
    中纪委向中央通报“反腐败斗争工作的新动向”中称,2012年11 月中旬以来,大陆45个大中城市出现一股抛售豪华住宅、别墅等新动向,12月以来,抛售豪华住宅、别墅等情况继续扩大,更改物业业主情况数以百倍上升,状况空前,且部分业主为国家公职人员和国有企业高层。
      
    全国有11个地方抛售最严重,分别为南京、上海、杭州、沈阳、厦门、南京、福州、济南、广州、深圳、成都,其中官员抛售豪华住宅最厉害的是广州和上海,分别为4,880套和4,755套,福州和济南以1,240套和1,210套居末位。而别墅则以杭州412栋居首。
      
    看来,中国的房地产之热,若没有官员的推动就会冷清许多。不动产房子变现,确实能使“脏钱”摇身一变而名正言顺。不过想用房腐败掩盖贪污受贿之罪恐怕也没那么容易,除非“上面”睁一只眼闭一只眼。
      
    据接近中纪委的一名人士披露,仅2012年中秋和十一期间出境的公职人员,就有1,100多人没有按时返回,其中714人确定为外逃。
      
    《经济观察报》报导,中纪委、监察部12月14日也下达通知:严令各地纪委、监察部、印监委及公安部门要按规定政策把好关,严惩以假名、匿名、假公司、企业进行非法、违法物业转售、出售等。严惩违规、违法提取各种货币、套汇及洗钱外流等活动。
      
    该通报还称,据不完全统计,2010年大陆非法资金外流是4,120亿美元,2011年达到6,000亿美元,2012年估计已突破10,000亿美元。2013年的非法资金外流规模将达到15,000亿美元。
      
    通报还列出北京、天津、江苏、山东、上海、浙江、广东、福建、湖北九个省、直辖市党政、国家机关、部门高中级公职人员及家属提取外币的情况。其中最高为广东17.92亿元,最低为3.7亿元。
      
    该报曾发函向中纪委方面求证,中纪委办公厅相关人士则对此表示不予置评。
      
    据总部设在华盛顿的全球金融诚信组织GFI(Global Financial Integrity)在2012年最新发布的一份报告显示,中国非法资金外流的幅度令人震惊,将让中国承受严重的后果。该报告的一位撰写者警告,“中国的经济是一颗已经被定时的炸弹。丛长期来看,在如此大规模非法资金外流的条件下,中国的社会、政治以及经济秩序无法持续。”
      
    “房姐”龚爱爱已被发现有四个户口,“房妹” 一家四口拥有八个户口、网曝山西运城市纪委干部张彦在北京、山西均有户口。由“房姐”、“房妹”等房腐败事件引发的多户口争议,再次将中国的户籍制度推上风口浪尖。废除不合理的户籍制度,也就减少了官员一个权力寻租的空间。
      
    《新观察》指出当下户籍制度的弊端,“户籍制度本来是一种按住户登记的人口管理制度,但中国的户籍制度被附加了过多的权利,演变成与户口性质和登记地相挂钩的权利界定和利益分配制度。据调查,目前与户籍挂钩的个人权利有20多项,涉及政治权利、就业权利、教育权利、社会保障、计划生育等各个方面,其他还包括义务兵退役安置政策和标准、交通事故人身损害赔偿等。”
      
    有网友认为,户籍管理上的腐败和漏洞如今成为一部分腐败官员隐匿非法收入的保护伞。他们凭借一人多户,可以逃避金融、出入境等监管,这甚至也让日渐被提上日程的财产公示制度或变得“凌空蹈虚”。
      
    西安的一位户籍民警这样向《新华网》介绍多户口的形成,一种情况是办户口的申请人提供虚假材料,公安机关审核不严格办理的。随着户藉信息化管理和人口普查,这种情况比较少见。“只要警方想调查,谎言是很容易拆穿的。但凡是真想要有多个户口的人,多属于另外一种情况。”
      
    第二种情况是申请人和公安机关工作人员串通一气弄虚作假办理的。只要能把上级领导搞定,什么要求什么调查什么材料根本不需要,只要领导安排,具体办理的工作人员没有啥办不了的,都能把“假的”变成“真的”。有时候甚至只要是分局户政大队这么个级别不高但权力不小的领导同意,上个户口也并不算什么难事。
      
    网友质疑,当今社会,一方面,农民工市民化跨不过户籍制度的障碍,计划生育中超生的人员上户很难。而另一方面,有钱有权之人却能轻而易举地办到多个户口,不仅能在当地办,而且在全国各地都能办。两相对比,顿时陷入不公平的泥潭。
      
    《德国之声》也认为,中国实行严格的户籍管理,不仅每个公民只能拥有一个身份证,而且外地户籍人在北京、上海等大城市购房、工作和上学都受到一定限制。在限制公民迁徙自由的同时,这样的户籍管理也为腐败提供了机会。通过权力寻租,有些人可以更改或拥有多个身份证,方便异地购房、上学、贪污腐败以及外逃避罪等。
      
    近日,中共总书记习近平发表讲话说,中国共产党要容得下尖锐批评。据《BBC》披露,对此有网友质疑,网上批评共产党官员和揭露贪腐的文章和网站不会再被屏蔽了吗?微博不会继续被删了吗?如果中国共产党真能容得下尖锐的批评,那么首先就应该开放报禁和党禁,不知这种举措什么时候能实现。
      
    刘逸明对《内幕》表示,习近平最近的讲话的确能让人看到他反腐败的决心,但是,因为中国的官员几乎都是贪官,习近平要真正落实他的讲话绝非易事,因为阻力太大了。中共是一党专制,自己不可能把自己关进笼子里,自己织成的笼子耐不住腐败官员的冲击,要真正做到将官员权力关进笼子里,得先把民众的权利、新闻媒体的权利从笼子里放出来。
      
    中国太多的事情似乎在陷入一个怪圈,罪恶的事情只能通过网络曝光并引起大量围观才能得到解决。政府的行政能力及法治力度令人怀疑,政府在民众眼中失去了为民服务的本能、失去了正义的力量。
      
    网友如此总结:“重庆爆料,有比雷政富级别更高者漏网;青岛爆料,“房顶洞人”拥有1,363套房子;北京爆料,副部级女高官涉案牛郎店;湖南爆料,人大代表冲冠一怒举报贿选;山东爆料,120车上满载礼品盒闹市穿行;铁血记者高勤荣继续曝黑幕,遭“房媳”死亡威胁!但,我们依旧坚信正义!”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228600727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房地产业116处滋生腐败,占全产业链95%
·内地富豪占华人富豪“半壁江山” 多从事房地产
·媒体称中国房地产“黄金十年”结束 (图)
·外媒:胡耀邦三子胡德华的北京房地产遭遇持枪械黑社会 (图)
·新华社:政府应剥离捆绑房地产业上的利益
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·房地产精英的自白:中国人买房的七大死穴
·习近平反腐贪官赃款外逃 带热美国房地产
·温家宝:应研究改革房地产税收制度
·温家宝:应研究改革房地产税收
·广东:家产过亿村官记不清有多少房地产
·国土资源部:今年坚持房地产用地调控政策不动摇
·海南副省长:海南房地产市场没有泡沫
·海南房地产出现泡沫 省住建厅忙解释
·上海房地产中介称未听说有官员抛盘
·广州"房叔"泄密者被撤职 房地产档案馆致歉 (图)
·中国国土资源部:从严调控房地产异动
·任志强:房地产税费多如牛毛 政府拿走七成
·央企房地产退市令3年来退出者不足1/4 (图)
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
·上海政府已彻底沦为房地产集团的代理人了
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。