页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门brt爆炸亲历者:有一个孕妇没能出来
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年6月08日 转载)

“谁带汽油了”
    
      昨日18时30分许,正值下班高峰期,与往常一样,厦门的BRT上挤满了下班的人。据事发公交车司机介绍,“车上大概八十人。”
    
      “事发于BRT快速公交车道蔡塘站往金山站之间的思林区金山街道,车号为闽D-Y7396的快1线公交车突发起火。”厦门市政府新闻发言人昨晚发布消息称,厦门市立即启动应急预案,成立事故应急指挥部。
    
      一名现场亲历者回忆称,车辆过了金山站没多久突然有一股很重的汽油味,然后有火光蹿起,继续烧开,黑色浓烟随之冒起,有人开始跳窗,司机随后打开车门,她本人和朋友所幸正在门边的位置,就夹在前几个逃生者中间逃了出去,“不顾后边狂跑”。
    
      该位亲历者回忆起,当然飘起汽油味时,大家还在说“谁带汽油了”,没想到突然就起火了。“起火的位置在爱心座位的中部过道”。
    
      回忆起现场情景,该位亲历者仍感觉“惊魂未定”,她说,有几个受伤的大哥在帮忙疏散,被迫下车的很多好心人也一并帮忙。有高考的女生挂念说“明天还有最后一天”,而被烧伤的一个重伤女子说她“有一个大肚子朋友还没出来”,几位男士在这种场合还哭了。
    

事发公交车司机称,“大概三四十个人逃下了车。”
    
      “连炸四声”
    
      “烧了一会儿,车子就爆炸了,连炸四声。”事发BRT上的幸存乘客称。
    
      新华社记者昨天19时许赶到蔡塘站,大量人员正从高架道上往地面疏散。高架道上很多公交车首尾相连,滞留在蔡塘站附近,大批乘客从车上涌出,向地面疏散。警车、120急救车、消防车不停来往。
    
      在现场,记者看到,在距离地面约10米高的快速公交道上,一辆公交车被烧得只剩下车架,高架一侧的挡板烧了大约9米。
    
      “突然看到有黑烟冒起,烟很大,车上人员紧急逃生。火烧了约10分钟后,车辆发生爆炸。”有目击者称。
    
      据一位居住在周边的市民描述:在18时10分左右看到第一股浓烟,有10多位乘客往蔡塘站逃离,火烧起来的速度非常快,中途听到爆炸声。
    
      18时45分,火被扑灭,消防队员继续喷水,以防零星火点复燃。据记者现场目测,有约6片隔音栏被烧毁。至19时,又有火苗蹿起,有复燃情况。
    
      “一阵热浪袭来”
    
      “看到伤员一个个被抬下高架路,场面很吓人。”一名在事发地附近做生意的小贩称。
    
      伤者江晓婷是事发BRT上的乘客,她告诉记者,“我当时坐在后方靠窗的位置,从北站坐车要去前埔,在金山站前一站就闻到异味,没多久就听到有人在叫,我迅速站起来想通过上方的窗户爬出,但是爬出来的过程中被人压住了腿。随后,感觉到一阵热浪袭来,腿就被烧伤了,随后我拼命跑了出来。”
    
      由于快速公交行驶路面为高架路,距离地面约10米,情况十分危急。一市民告诉记者,很多老人找不到小孩,急成一团。
    

有高考学生失踪
    
      截至昨日24时,黄先生还在厦门市第一医院焦急等待女儿黄璐琪的消息,女儿事发时在这辆公交车上,至今下落不明。
    
      21岁的黄璐琪是厦门一职高的学生,昨天和她的三个同学一同参加成人高考。因为考点在天涯距离家中路程一个多小时的工商旅游学校,黄璐琪一大早就出门了,中午没有回家。
    
      黄先生告诉记者,他估摸着下午考试结束,还给女儿打了一通电话,确认她已经走出考场准备回家。未料六点多再打第二个电话时女儿的手机就一直关机。
    
      他开始未并太在意,直到晚上八点多,黄先生接到女儿班主任的电话,这才知道“出事了”。
    
      他心急火燎地赶到现场,医院,向工作人员打听,从所有收治伤者的医院贴出的名单中逐个搜寻女儿的名字,“都没有”。
    
      黄先生说,黄璐琪中间还给一位同学发过微信,透露她在公交车上,旁边还有另外三个一起考完试回家的同学。
    
      因为重伤患者正在抢救,医院不允许家属进去病房,黄先生只能从伤者名单和陆续送来的伤者中试图找到些讯息,未果。
    
      黄璐琪是他两个女儿中的小女儿,一米六零左右的个头,相貌清秀。
    
    
厦门brt爆炸亲历者:有一个孕妇没能出来
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40223182116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门:局口街24号记者遭遇陈水总的妹妹 (图)
·厦门公交起火案嫌犯疑为6旬访民,已身亡 (图)
·厦门公交爆炸嫌疑人确定是陈水总,被逼无奈上访无门 (图)
·厦门警方锁定快速公交起火案犯罪嫌疑人
·厦门安监局局长称起火公交车实载约90人
·厦门警方已锁定公交起火案犯罪嫌疑人 (图)
·厦门公交车起火致47人死亡 初定为严重刑事案件
·出事才会有人听?厦门市民曾质疑BRT安全
·厦门爆炸现场 浓烟滚滚伤员血迹斑斑
·目击者:厦门爆炸公交车后门首先发现明火 (图)
·厦门公交车起火至少20人遇难 (图)
·厦门公交车起火已造成至少20人死亡 (图)
·厦门公交车爆炸燃烧起火 传至少20遇难 (图)
·21国60余家海外华文媒体人士到中国厦门研修
·厦门:裸女街上走秀1小时,路人疯狂拍照 (图)
·习近平对话厦门打工妹,问全国洗脚妹人数 (图)
·厦门首批聘任制公务员月薪过万 不称职将被解聘
·厦门:拆迁爆警民大冲突,女官员衣服被扒 (图)
·厦门土地维权爆发警民冲突传一人死
·厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
·潘滨的深度调查:《厦门机顶盒乱局》
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张鹤慈:为什么在厦门事件中,海外民运集体缺席?
·再谈厦门模式
·论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
·厦门模式/张鹤慈
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
·赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
·福建厦门的“金包银”/张耀杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。