页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
(博讯北京时间2013年6月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    康心如,祖籍陕西城固,民国著名金融家、四川美丰银行总经理、陪都参议会议长。康国雄,是康心如最小的儿子。1941年,在陪都重庆的汪山,12岁的康国雄,因举止大方、对答得体而获得偶遇的蒋介石夫妇的喜爱。然而这段偶然而短暂的交往,却在日后数十年中,以“蒋介石的干儿子”的罪名,紧紧束缚着这位“新中国培养的大学生”。
    
    本视频是近期康国雄的谈话录音,主要是谈“第三党”的内幕。
    
    
- 蒋介石的忘年之交康国雄 恩恩怨怨情未了(图)
- 康国雄:我的父亲康心如

网文关于康国雄先生的介绍

    年近八旬的康国雄一生坎坷,为“名”所累,因为他有一个敏感的头衔——“蒋介石的干儿子”。“现在知道的人少了,在‘文革’时期我可是大名鼎鼎啊!”康国雄爽朗地笑着说,“开批斗会时,会场里人山人海,窗台上都坐满人,因为大家都想见见蒋介石的干儿子到底长什么样!那样的环境里,若不是周总理的保护,我可能……”其实康国雄与蒋介石的交往非常单纯,离“干儿子”还差得远。
    1941年的重庆成为全国大后方,蒋介石也来到这里。蒋官邸在黄山,康国雄的家在汪山,两地相距不远。到了周末,蒋介石和宋美龄常乘车来汪山,在离康家不远的地方下车,然后沿着公路散步。有一天,蒋介石夫妇在康家的后山坡上野餐,地上铺一块白桌布,上面放些点心。蒋介石是非同一般的人物,自然吸引了很多人在远处观望。康国雄那年十二岁,正是少年不知愁滋味的时候,而且天生胆大,不怕生人,口才也佳,六岁就拿到过两个县的小学演讲比赛一等奖,被老师誉为“小天才”。
    童心盎然的康国雄和妹妹先是爬到树上眺望,警犬一通狂吠惊动了蒋介石夫妇,夫妇俩一看是两个可爱的孩子,顿时有了兴趣,赶紧招呼他们过来。康国雄从容走上前,蒋介石很友好地问了他们的姓名、在哪里上学。康国雄一一作答,毫不扭捏。蒋介石对两个孩子很快产生了好感,还为他们兄妹夹了点心,并约定:我们下次来再找你玩。
    打这以后蒋介石还真记住了这对康家小兄妹,每次来汪山散步经过康家门口时都不忘叫一声:“国雄、国雄”,浓重的浙江口音格外有特点。蒋介石没有架子,很喜欢问老百姓生活方面的问题,聪颖的他居然能答得上来。一次康国雄的妹妹被宋美龄牵着手散步后,手上留下了很浓、很好闻的香水味道,这让小家伙兴奋异常,到处伸出手给别人闻:蒋夫人的手好香啊。
    时间一长,康国雄摸到了规律,只要有宪兵在马路两旁站岗,准是蒋介石夫妇要来,宪兵也都认识了康国雄。不过有一次,让他在小伙伴面前伤了自尊。那天,他和几个小伙伴看到路边站着宪兵,就自信地说:“一会儿蒋委员长就要过来了。”
    没想到宪兵都是新兵,不客气地警告他们,车子经过时不许乱叫。老熟人了受如此礼遇当然生气,康国雄又亮出胆大的本性,等车子一过,照样大喊了一声:“委员长”。蒋介石一看是他,就摘下帽子笑着示意,车子疾驶而过。而宪兵大怒,叫嚷着要毙了这个小男孩。
    康国雄一赌气连续好几次都有意躲着蒋介石,直到蒋的侍卫官来找才露面。很快新兵撤走,换上了熟悉的老兵。
    康国雄的父亲康心如是位大银行家,曾参加过辛亥革命,对八路军多有资助。一开始蒋介石不知道他们是父子关系,一次闲聊中才恍然得知,眼前的“小康”竟是康心如的儿子。彼此熟了,蒋介石还不忘鼓励这个小家伙,在他的纪念册上曾留下过:“国雄贤侄,立志有恒”的题字。1942年,宋美龄在美国国会发表演说,轰动一时。归国后,蒋介石派侍卫官送给康国雄一支“51”型派克钢笔,这支笔被保存了很多年,直至1953年不慎失落水中。
    康国雄曾受邀前往蒋家做客,并因此结识了蒋纬国。印象中,蒋官邸的陈设不显豪华,只有普通的桌椅、沙发。晚宴是四菜一汤,菜的味道很淡并不好吃。那天蒋介石兴致很高,曾提议约个时间请记者给大家拍照,后因康国雄进城上学,合影没有拍成,当然也为日后少加了一条罪证。
    康国雄不仅和蒋介石有过来往,和其他一些名人要员也有接触。杜月笙是旧上海的黑帮头子,在重庆期间常去康家打牌。一次学校组织抗日募捐,康国雄毫不客气地跑去找杜月笙,可这位杜伯伯一再推脱,要等秘书回来才行。康国雄等不了,一个劲儿地催,杜月笙只得从身上摸出一张填好的支票给他,如果再开支票,说什么也要等秘书回来才办。
    事后,康国雄和父亲提及此事,父亲很生气地训斥道:你这孩子真不懂事,你不知道他不会写字吗?当然要等秘书!
    在许多人眼里,攀附上蒋委员长定是飞黄腾达的台阶,可康国雄从未意识到这层关系的特殊性,惟一走的一次后门还是蒋介石主动帮忙。目睹山河破碎,年少的康国雄无心寒窗苦读,梦想着投笔从戎。1945年他毅然报考空幼,却因没有小学文凭而被拒。说来也巧,正当他郁闷得无处排解时,在去汪山的公路上又邂逅了蒋介石的车队,像往常一样,他高声喊住了车子,和几个小伙伴上了汽车。汽车空间很大,中间有座椅,几个同学坐在中间绰绰有余,康国雄则与蒋介石坐在后排。敢说敢当的康国雄诉说了投空幼无门的苦闷,蒋介石立即命令一位叫余滨东的侍卫官去办理此事。意外惊喜令几个小伙伴欣喜若狂,不久,康国雄果然收到了录取通知书。正当他梦想着驾机翱翔的时候,日本投降,当飞行员的梦想破灭了。
    回忆往事,康国雄感慨良多:自己儿时不懂政治,对蒋介石并无恶感,而且也没觉得这是件风光的事,从未向同学炫耀过,不过是一段正常的交往而已,可在某些人眼里却成了一道很好使的紧箍咒。
    高中毕业后,康国雄考入了南开大学经济系,后分到了北京机械学院任教。“文革”中因“蒋介石干儿子”的罪名蒙受了严重冲击。他的遭遇不但得到章士钊等著名人士的鼎力帮助,甚至惊动周恩来总理三次批示予以保护。
    章士钊与共产党领导人有着密切联系,周总理曾叮嘱下属,章老的信件必须当天送到。1968年,为了说清“干儿子”一事,康心如请章士钊帮忙。章士钊为人正直,遂向周总理反映。一年后,周总理的批示才传达下来,康国雄私下得到的消息是批了五点意见,大体是:对康国雄的历史问题一律按民主人士处理;如果发现康国雄是蒋介石的干儿子,但未发现什么严重政治问题,不予追究,若发现有什么严重政治问题要上报中央进行处理;如发现有严重三反言行,上报中央酌情处理;对康国雄的家庭生活和工作问题要给予照顾;要文斗,不要武斗。
    机械学院军宣队曾一度考虑让他留在北京,但当时正值“清理阶级队伍”高潮,周总理的这次指示并未得到真正执行,康国雄还是随北京机械学院搬迁到汉中。
    在汉中期间,康国雄的命运更为不幸,经常受到批判和审查,健康状况明显下降。医生建议他回京治病,可身处困境,回北京谈何容易,康国雄不得不让妻子向章老求援。
    章士钊不顾体弱多病,向周总理写了第二封信。那个时候,周总理的处境也很难,但还是很快作出反应,写信给国务院有关部门,指示要许可康国雄回京治病,而有一位负责人士竟然没有原原本本地传达,只是了解了一下情况,机械学院的回答是康国雄有三反言行,顶着不放人。
    相反,康国雄被打成了“五一六”分子,背负了又一罪名,不堪重负的他再向章老求援。章老提笔第三次给周总理写信,并附上了康国雄的三个医院证明。百忙中的周总理立即做了第三次批示。康国雄终于被解放了,他隐约感觉可能是中央领导说话了。回到北京才确认是周总理的批示保护了他。原来,机械学院最初仍想阻拦,直到机械部明确表态:这是周总理的批示,不能顶!当地才放人。康国雄对周总理的三次保护感激不尽,老人家公务那么繁忙,竟几次三番为他的事情操心,真不愧是人民的好总理。同时从这件事上也可以看出,“九一三”林彪事件之后,周总理在党内的地位和威望日高,第三次批示与前两次批示的作用大不一样。
    康国雄回到北京先是在朝阳区七二一大学任教,改革开放后,康国雄参与了创办朝阳区职工大学的工作,他充分发挥善于组织、善于公关的长处,使得朝阳区职工大学跻身市十所重点职工大学的行列。上世纪八十年代中期,康国雄只身闯香港,在那里打拼了一片新天地。1997年,康国雄访问台湾,看望了国民党元老陈立夫和蒋纬国,拜谒了蒋介石陵。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/6/08) (博讯 boxun.com)
1191636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·拨开历史的尘埃看未来---专访康国雄(3)
·拨开历史的尘埃看未来---专访康国雄(2)
博客、论坛推荐文章:
  • 习主席也应以史为鉴毕汝谐(作家纽约)
  • 文怀沙就是闻废垃
  • 五大訴求是否奪權?
  • 戊戌变法120周年3题
  • 一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 真正的香港本土作家
  • 毕汝谐复胡平
  • 真正的香港本土作家
  • 连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 痛斥袁世凱戕同媚異
  • 中年危机就是生命的成熟
  • 九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
  • 陳炯明枉殺功臣
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟杜月笙曾要求中共放一馬
  • 毕汝谐我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府不是政府
  • 陈泱潮全文公布:中美第一阶段贸易协定(中文版)鏈接
  • 毕汝谐巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府是美国一手催肥的
  • 胡志伟顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 毕汝谐这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 生命禅院从习性判断未来趋势/雪峰
  • 毕汝谐大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 少不丁当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(49)
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 台湾小小妮自由民主統一中國!!!四年一任直選工友!!!
  • 胡志伟舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
    论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。