页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙一家种猪场用药溶解病死猪 尸水直排湘江
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年6月07日 转载)
    来源: 新华网
    
    5月29日,湖南天心牧业有限公司里面的防疫重地。实习记者李健摄
    长沙一家种猪场用药溶解病死猪 尸水直排湘江


    
    【市民反映】
    
    近日,本报新闻热线96258接到市民举报,称望城区黄金源街道天心牧业种猪场竟然用“消毒液”将病死猪“溶解”,再将“尸水”用泵抽出,通过污水站排放到湘江。“死猪拖到井中,用强碱化成尸水,然后通过排污口排走。这就是他们所说的无公害处理。”
    
    【马上核实】
    
    “一到下雨天,粪水就流了出来!”家住望城区桂芳村的张贵成对记者表示,一到雨天,家门口的马桥河几乎就变成了粪池,自家院子里头和菜地里,到处浸满了猪粪,无处不散发着恶臭。
    
    “这家养猪场里的死猪处理方式让人恶心。”桂芳村的一位村民边说边将记者领到养猪场的后门。在一口大窖池下,记者发现了几十头死猪。而这样的窖池密密麻麻,细数之下,有十余个之多。“死猪拖到井中,用强碱化成尸水,然后通过排污口排走。这就是他们所说的无公害处理。”村民表示,他曾亲眼目睹过养猪场处理死猪的场面。
    
    记者注意到,这个养猪场的排污口连接着一条小河,小河直通湘江。
    
    除了“化尸”之外,村民还向记者补充介绍,“一些处理不了的病死猪就直接扔在了猪圈旁,任其腐烂。”
    
    随后在村民的带领下,记者悄悄进入了这家养猪场。在猪栏外,几头死猪赫然暴露在日晒之下,尸体已经腐烂发臭。一旁忙碌的养猪场工作人员承认这些都是病死猪,“每天都差不多要死五六头,普通得很,不稀奇。”
    
    养猪场的污水处理站,浑浊污臭的废水气味刺鼻。在这里,记者没发现一个工作人员,部分设备也处于停工状态。
    
    厂区回应
    
    “溶解死猪”是“无公害化处理”
    
    是否真如村民所言,这里用“消毒液”将病死猪“溶解”,再将“尸水”用泵抽出来经过污水站排放到湘江?这样处理死猪的方式是否符合国家标准?记者随后亮明身份,向厂区的负责人求证此事。
    
    对此,天心牧业的一位负责人证实,厂内的病死猪确实都是通过消毒液“溶解”成污水后排出的,“但排放之前我们都是通过了污水净化消毒的。”
    
    这名负责人称,“溶解死猪”是一种“无公害化处理”,多年来养猪场一直采用这种方法。
    
    在天心牧业总部,公司一位自称姓曾的办公室主任告诉记者,处理病死猪方式的问题属于环保工艺范畴,自己不是专业人士,无法回答。但她否认“死猪化尸”的处理方式存在危害,“我们都是按国家标准来操作的,具体方式你们可以去百度查。”
    
    部门说法
    
    环保局:“死猪溶解”闻所未闻
    
    依照《生猪无公害化处理规范》,病死猪应通过焚烧或者深埋来进行处理。对于天心牧业种猪场用“消毒液”将病死猪“溶解”后将尸水经过污水站排放出去的“无公害化处理”方式,望城区环保局工作人员表示“闻所未闻”。
    
    望城区环保执法大队队长李义介绍,在之前多次对湖南天心牧业种猪场总排污口的抽检中,其多项排放指标严重超标。“前往现场勘查,也发现其排出的水又黑又臭,携带着大量的粪渣。”
    
    而对于用“消毒液”将病死猪“溶解”的“无公害化处理”方式,李义表示肯定是违规的。而让李义担心的是,不管是排放的粪便还是“尸水”,这种完全不达标的污水将会通过马桥河流入湘江,危及的最终将是长沙市民的饮水安全。
    
    动物卫监所:消毒溶剂是否达标还待查
    
    死猪化尸成水,废水直流湘江。这样的处理方式未免太骇人听闻了一些。那么,这样的处理方式是否科学,有无造成病菌传播的可能性?
    
    长沙市望城区动物卫生监督所所长廖世文告诉记者:“从生物学的角度讲,用消毒水‘溶解’死猪,主要是将死猪尸体上的病毒杀死。至于排废后对环境的影响,那就很难判断了。”
    
    廖世文说,“溶解”的操作方式就是把死猪放在井池里,喷洒消毒液后盖上井盖,而至于死猪完全“溶解”成尸水需要多久的周期,廖世文表示自己也不完全清楚。
    
    “‘消毒液’和‘消毒威’两种品牌的消毒溶剂,厂家分别在宁乡和浏阳。这两种消毒溶剂是否符合国家生产标准,还有待检测。”廖世文表示。
    
    目前,望城区环保局、望城区动物卫生监督所已介入调查。 (博讯 boxun.com)
33192041256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扔死猪入河,就好比在马路上吐口痰 (图)
·扔死猪入河,就好比在马路上吐口痰 (图)
·40吨病死猪肉销至湖南广东 嫌犯为政府雇员
·温州河道死猪漂浮3天,环保:不该我局管 (图)
·河南偃师现410头死猪122条死狗 初步排除H7N9
·巧合?万头死猪下游 长江三角洲H7N9疫情严重 (图)
·死猪还在漂 江苏头痛拟设坝拦阻
·四川:西昌西河内现百余头死猪
·厦门黄厝海滩常见漂浮死猪 疑从外海漂过来 (图)
·浏阳河打捞70余头死猪 疑为上游养猪户丢弃
·浙江萧山死猪做成饲料出售给养鸭场
·四年前新闻揭露死猪曾是鸭饲料重要来源 (图)
·上海称禽流感病情与黄浦江死猪无关
·上海:黄浦江死猪未检出禽流感病毒 (图)
·浙江嘉兴人爆料:上海人不知吃过多少死猪
·浙江绍兴三江入海口现数十头死猪 (图)
·上海、安徽发生3例人感染H7N9禽流感 死猪害的? (图)
·上海1名肉贩死于新型禽流感 专家建议化验死猪
·香港专家:应检验黄浦江死猪是否存禽流感病毒
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权 称猪急也跳墙 (图)
·刘逸明:死猪水上漂与舌尖上的中国
·中国,每一头死猪,仿佛都丢掉你的尊严!/何与怀
·死猪江下昭常理/奚建伟
·死猪投江与死猪不怕开水烫/陈维健
·中国股市:死猪不怕开水烫,怎么活下去、不破灭?/巩胜利
·从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
·央视对家丑总是装聋作哑,真的死猪不怕开水烫?
·廖祖笙:北京露宿访民折射“盛世”死猪不怕滚水烫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。