页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛出访服饰设计者:与彭丽媛是10年老友
(博讯北京时间2013年6月07日 转载)
    
    来源:大公网
       
    1989年,来自东北的马可被在长春招生的苏州工艺美术职业技术学院院长、苏州大学艺术学院院长廖军“相中”,获得了来苏州学习的机会。
      
    当时教授服装设计课程的许星教授回忆说,进入到大学,马可虽然主修时装表演专业,但是她的设计效果图在班上却是最好的,而且作品一点也不比服装设计专业的学生差。当时担任马可班主任的吴志琴老师也回忆说,马可学习非常努力,在形体、舞蹈课上,为了练好某个动作,她常常付出别人十倍的努力。因此,在班级里,她一直名列前茅。
      
    当年她还是班里的团支书,班里的每期黑板报都由她亲自执笔图文,与同学们也相处十分融洽,人缘十分好。除了专业课外,马可还非常喜欢看书,如今,每天睡觉前一小时,马可依然保持着“睡前阅读”的好习惯。
      
    昨日,这位服装设计大师、“丽媛Style”设计者马可,再次回到母校苏州大学,被聘为该校兼职教授。
      
    只是单纯喜爱设计
      
    当老板实属无奈之举

     
    她生长在东北 “例外”成为苏大才女
    
彭丽媛出访服饰设计者:与彭丽媛是10年老友
  
    1992年毕业于苏州大学服装设计与时装表演专业的马可,1996年在广州农林下路从一家不到七十平方米的小店,“例外”开始走向全国,从北京国贸到上海中信泰富,在中国本土品牌屈指可数的高档百货商店,“例外”作为纯正本土设计师品牌,成为了屹立不倒的“例外”。
      
    2006年,马可在珠海成立了“无用”工作室,在2007年巴黎高级定制时装周上,受邀参展的马可带着“无用”新作,以“奢侈的清贫”让国际时尚界为之惊艳。
      
    然而在与金陵晚报记者及艺术学院学生交流时,马可却表示,自己创业当老板实在是被逼无奈。“大学毕业前三年,我都是在企业里专心做设计师。我用三年的时间去跟不同的企业家合作,但是结局都非常让我失望。后来我就想,如果找不到一个真正热爱设计、志同道合的企业家,我宁可不上班,因为我只是单纯的喜欢设计,但却不愿成为企业赚钱的机器。我选择创业最核心的动机,正是由于我找不到一个真正与我志同道合的企业,第四年,脾气倔犟的我在家待业了整整一年,直到25岁,我开始做‘例外’。但是直到今天,我依然不愿意做老板,也非常不喜欢做一些管理方面的事务。”
      
    与彭丽媛是十年老友
      
    “她是和蔼可亲的姐姐”

      
    “第一夫人”彭丽媛身着马可为其设计定制的服装亮相国际舞台时,立即惊艳了全球。民族服装品牌“无用”及“例外”立即受到了民众的追捧。当被问及席卷全球的“丽媛Style”是否极大地刺激了她的品牌销量,或者是否将开启她的“高级定制之路”时,马可笑着告诉金陵晚报记者,她和彭丽媛是有着十年之交的好朋友。
      
    “我们的相识源于2002年,在此之前,彭老师曾穿了三年我设计的服装,她对我的设计理念非常认可,后来在广东的一位媒体朋友的介绍下,彭老师与我正式结缘。我们的第一次合作,是我为彭老师设计了她在2003年春晚舞台穿的服装,由于我们在环保、音乐、公益事业等方面的理念与价值观非常一致,我们成为了朋友。在我心中,她不是名人,而是一位和蔼可亲的姐姐。因此,以后要走‘高级定制’之路的说法并不存在,因为我的定制对象只有她一个,以后,我还是会专注于‘无用’品牌的设计。”
      
    我还是我
      
    自始至终我只做着一件事

      
    暗灰色宽松休闲衣、齐腰三股马尾辫,不善言词,但独有的艺术气质及个人追求的理念却时常让她的老师及师弟师妹们为其喝彩。“我最崇拜的设计师就是大自然,它设计的70亿人中没有两个完全相同。我常常把自己创作的面料埋在土地里,过一周、两周、一个月取出,观察它的变化,我觉得作品应该交给大自然来检验。”
      
    在与马可的交谈中,金陵晚报记者感受到了她的内敛、沉稳但却与众不同。“我获得过一些金奖及中国首届十佳时装设计师称号后,体味到了参赛的滋味,觉得它远没有专心设计带来的成就感让人欣喜。于是,像大家说的那样,我‘退隐江湖’了。我热衷于‘设计’,从苏州大学毕业21年来,我自始至终都只想做好一件事,就是——‘设计’,我的信念并没有因为什么事情而发生了多大的改变。我现在专心在设计‘无用’,预计明后年大家将能看到‘无用’品牌。”
    
    本文来源:大公网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24191940101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平走访哥斯达黎加农户 摘花请彭丽媛闻香 (图)
·英报:彭丽媛闪耀拉美赢得更多粉丝 (图)
·彭丽媛魅力盖过习近平 引发了轰动
·专家:彭丽媛出访着中式元素服装体现民族自信
·彭丽媛学生时代罕见照首次曝光 好美 (图)
·习夫妇出访情侣装获赞 彭丽媛手包搭显功底
·习近平打伞,彭丽媛湿身 (图)
·揭秘习近平出访细节:陪同名单彭丽媛排最前
·“彭丽媛很漂亮时尚,美国人会喜欢” (图)
·彭丽媛盛装陪同习近平迎接斯里兰卡总统 (图)
·彭丽媛入选福布斯权力女性榜
·最具权力女性 彭丽媛周凯旋上榜 (图)
·彭丽媛:为人不知的家事 都有黑色的童年
·彭丽媛当年为何拒帮弟弟“走后门”? (图)
·彭丽媛与法总统女友瓦莱丽合影 惹人眼球 (图)
·彭丽媛这个表情难得一见:太有趣了 (图)
·彭丽媛再次亮相 欢迎法国总统访华 (图)
·习近平彭丽媛欢迎法国总统奥朗德及女友访华 (图)
·媒体狂捧彭丽媛 为夫千里送棉被细节曝光
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。