页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

紀碩鳴:上海迪士尼樂園背後的血淚
(博讯北京时间2013年6月06日 转载)
    来源:亚洲周刊
   迪士尼樂園落戶上海,一幢美麗小樓被強行拆除,王全林一家三口失去土地、失去樓房,沒得到一分錢賠償,只能暫時租住原址不遠的一套公屋中,生活陷入困頓。鎮政府對苦主稱,這是迪士尼項目,要講理找美國公司去!

新華社報道,五月二十四日,上海迪士尼樂園內的主體工程、標誌性中心景點開工,施工團隊將第一根永久混凝土樁打入奇幻童話城堡的地基。而這一樁,又砸在上海川沙鎮居民王全林一家心上,樓房被強拆、家園被毀的痛楚難消。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。

美國迪士尼以米老鼠的天真爛漫給遊客帶來歡樂,但給王全林一家帶來的卻是災難。生活原本樂也融融,卻因為迪士尼項目落戶,一幢美麗的小樓被強行拆除,至今沒有得到一分錢的補償。兒子王鈺琛遭非法拘禁,幾十年的美好家園和多年來營造的安穩祥和幸福生活被毀。王全林一家三口在失去土地、失去樓房後,只能租住距離建造中的上海迪士尼不遠處的一套公屋,生活在家居簡陋的低下環境之中。

落得全身是病的王全林行動不便,他是六九屆的知青,到江西插隊落戶,八六年返回上海,在金山石化總廠工作,二零零零年退休。為了年近三十的獨子王鈺琛早日成婚,王在自家自留地以最好的建築材料蓋起一幢三層樓二百四十七點四平方米的小別墅。零八年五月入住,一家三口享受了一段時間的住在小洋樓、吃菜下田割取的小康生活。王全林對亞洲週刊表示:「我不做生意,沒有當官,是拿出幾十年的血汗積蓄和親朋好友的借貸蓋屋,但沒住夠二年就被強拆了。」

王全林一家生活的趙行村四周有很大面積的苗圃,大多種植樹苗、草坪、花卉,是接近上海市區少有的秀麗環境。噩夢就從美國迪士尼要在上海川沙鎮落戶開始。二零零九年十一月四日,上海市政府新聞辦宣布迪士尼專案啟動,王全林一家的生活也由此逆轉。

王家的別墅必須為迪士尼專案讓路,政府派評估公司對王家小樓作出每平方米一千一百三十五人民幣(約合一百三十三美元)的賠償價格。政府屬下的上海浦東房地產集團房屋動遷有限公司提出的拆遷補償方案有兩個:提供川沙新鎮兩套房子,合計建築面積二百零八點七八平方米,總價值七十八萬八千多元,但被拆遷戶還要補差價四萬多;江暉路三套房,合計面積二百四十七點九六平方米,總價值七十三萬八千多元,被拆遷人應補差價二百多元。

被拆了獨立小別墅,還要自己補錢買屋,王全林當然不願在協議書上簽字,並憤起維權。他認為,每平米的補償金額只是相當於二張迪士尼門票的價格,太離譜。王家最低要求是,兩個方案中提供的新房都不應該讓他出錢補差價,就連新房裝修的錢也應得到補貼,「因為以前的小洋樓裝修得很好,希望政府能給予公平合理的補償,按其原有建築結構類型和實際建築面積,對房屋和所使用的土地給予合理的補償,拆多少補償多少,不低於原有生活居住水準為原則」。



王家不簽約,拆遷公司的威逼、恐嚇、斷水、斷電、堵路、人身攻擊、惡語謾罵接踵而來,生存權利受到威脅。從二零一零年一月至七月,拆遷公司對王家採取故意斷水、斷電、斷路、上門逼簽、打壞門窗以及威脅和恐嚇等各種惡劣手段逼迫搬遷。王全林的兒子王鈺琛向亞洲週刊出示一張受迫害逼簽的記錄:二零一零年六月九日,動遷公司派人來恐嚇強拆、威逼簽約,王母受到嚴重的驚嚇和刺激,心臟病突發當場暈倒在地,來人卻溜之大吉;六月十四日半夜,拆遷公司人員如同強盜一般喪心病狂,家中門窗玻璃被其砸破,家中財物被盜;六月二十四日,動遷公司派出二十多人,從下午五點到晚上十一點,以麵包車、摩托車跟蹤家人,實施恐嚇等。「房屋周圍每天總有刺激性煙霧,致使家人身體受到嚴重傷害,房屋門前唯一的一條通道被惡意封堵,出門舉步維艱。」

二零一零年七月二十七日,接到拆遷公司將強行拆遷的電話,王鈺琛趕回家來。王鈺琛說:「我撥打一一零報警,在拆遷公司業務經理樂鳳麗的指揮下,拆遷公司二十多人圍毆擊打,後來我被捆綁押到拆遷公司麵包車上,隨身物品都被搶走。川沙鎮黃樓派出所員警(警號零一三五五七)趕到,看到我被拆遷公司毆打全過程,我在麵包車上拼命地向該員警求救,但員警視而不見,不予理會。」

王鈺琛被非法拘禁三天,拘禁過程中,遭到多次毆打。直至二十九日,拆遷公司派車以看兒子為名,將王鈺琛父母押上車,驅車來到江鎮的藍舍快捷酒店,想逼迫王家在協議上簽字。到了酒店後,父母見到被暴打後的王鈺琛,一家三人抱頭痛哭。母親心臟病復發,暈厥過去。王家向派出所報案,公安愛理不理,勉強接受報案又不在報案單上蓋章,耗了九個多小時,要一直打電話致浦東新區公安局的督察。

王鈺琛說,等他獲得自由,家已經沒了,一幢漂亮的小別墅被夷為平地,只剩一堆破磚亂瓦。那年八月十一日,王鈺琛帶著頭部、頸椎、胸腹、肋部、下陰、四肢疼痛,來到川沙鎮人民政府,反映拆遷公司的罪行以及現在無家可歸家破人亡的事實。但鎮政府官員聲稱﹕你家破人亡和政府沒關係,你向市政府反映情況沒用,去北京上訪也沒有用。因為這是迪士尼樂園項目,你該找美國迪士尼公司!



由此,近三年來,王鈺琛到上海市信訪辦、上海市公安局、浦東新區、美國迪士尼上海公司等部門上訪,得到的全是推諉。二零一一年十月十九日,由市長韓正簽署的《上海市人民政府令第七十一號》中第四十五條(補償公開)、第四十七條(暴力威脅等方式搬遷的責任)明確指出﹕「採取威脅或者違反規定中斷供水、供熱、供氣、供電和道路通行等非法方式迫使被徵收人、公有房屋承租人搬遷造成損失的依法承擔賠償責任,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員構成犯罪的,依法追究刑事責任。」王鈺琛對亞洲週刊表示﹕「王家遭遇暴力拆遷,沒有人為此負責,政府拆了我的家園,至今沒有一分錢的補償,無償用老百姓的家園作為與迪士尼合作的生財之道,政府獲得巨利,百姓只有血淚。」亞洲週刊致電被指暴力拆遷的上海浦東房地產集團動拆遷公司項目經理樂鳳麗,確認是樂鳳麗後,詢問暴力拆遷事宜,她得知來意後稱「你搞錯了」,即刻掛了電話後再也不接電話了。亞洲週電郵給上海迪士尼度假區,詢問巿府與迪士尼的有關合作事宜。上海迪士尼度假區傳訊總監李蓓君回覆稱﹕「關於專案的投資、規模、合作形式歡迎您登陸網路查詢,其他事項暫時不便答覆。」



網路資料顯示,上海迪士尼開幕時佔地三點九平方公里(意為第一期),由華特迪士尼公司與上海申迪集團共同投資上海迪士尼度假區項目。主題樂園投資二百四十五億人民幣,酒店及零售餐飲娛樂投資四十五億人民幣。作為協議的一部分,成立兩家業主公司,其中申迪控股五成七,迪士尼控股餘下的四成三。上海申迪(集團)有限公司是一家由三家聯合投資設立的全國企業,股東單位分別是上海陸家嘴(集團)有限公司、上海文廣發展有限公司與上海錦江國際控股公司。

地價六小時內瘋長



以現有的公開資料計算,上海政府以土地作為投資,按五成七的股份,在二百四十五億人民幣的總投資中約佔一百四十億,每平方米土地的作價約三千六百元,還沒有計算四十五億的酒店及零售餐飲娛樂投資。王全林家每平方米一千多元的賠償算是該地區的最高賠償額。但當時的二零零九年十一月四日,據新聞晨報報道,浦東川沙兩幅地塊,接近迪士尼的住宅用地掛牌價在六小時內瘋長一點八一億元,溢價已達百分之一百一十四,折合樓板價達到每平方米八千二百四十九元。

如今,迪士尼項目二期動遷開始,據說有二十多釘子戶不滿低額賠償面臨強拆。上海迪士尼專案以低成本收購土地,以城市居民的「血遷」成就了美國迪士尼的歡樂。
(Modified on 2013/6/07) (博讯 boxun.com)
2871153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海迪士尼奇幻童话城堡动工 将成乐园中心景点
·重庆将斥资35亿打造中国版迪士尼 占地7500亩
·上海迪士尼园区首个地面建筑正式启动
·上海迪士尼进展细节首度披露 利润分配暂保密
·上海迪士尼投融资“内幕” (图)
·上海迪士尼占地3.9平方公里 城堡将全球最高最大
·迪士尼高层:中国有能力接受两个迪士尼度假区
·美媒称上海迪士尼4月8日正式动工
·上海迪士尼一期总投资245亿元
·上海市政府称迪士尼项目投资总额仍未确定(图)
·上海迪士尼成财富盛宴 政府投资超千亿元
·迪士尼与申迪集团签约 上海迪士尼项目正式启动
·迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
·浦东地皮价翻倍 上海迪士尼能否再推长三角经济?(图)
·质疑海洋公园赢香港迪士尼乐园
论坛最新文章:
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 香港占中九子被判刑 台湾舆论反应强烈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。