页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈希同去世,“无法撤销六四屠杀罪责”
(博讯北京时间2013年6月06日 转载)
    来源:德国之声
    
      香港中通社报道,原北京市委书记陈希同于6月2日,因癌症不治去世。海外明镜新闻网6月4日报道确认陈希同死亡。美联社报道引述了陈希同一家的友人--成都作家何三畏说法。但目前中国官方未公布陈希同死讯。
    
      "八九民运"期间,陈希同任北京市市长,根据中共前总书记赵紫阳的口述整理出版的《改革历程》中披露,陈希同曾与李鹏、李锡铭等定性学潮为"有组织、有计划、有预谋的反党、反社会主义政治斗争";在虽未正式出版、但2010年在网上全面公开的《李鹏日记》中,陈希同被指为北京戒严行动的正指挥;去年5月28日香港新世纪出版社出版的《陈希同亲述--众口铄金难铄真》一书中,陈希同否认是戒严行动总指挥。他表示在"六四事件"中承担了过多的责任,外界曾普遍认为陈希同当年向邓小平"谎报军情",过分强调学生运动的严重性和学运目标直指邓小平,因而导致邓小平作出对学生进行镇压的决定,陈希同否认曾向邓小平当面汇报和签发报告。
    
      陈希同从1983年起担任北京市市长;1992年担任北京市委书记。1995年4月,陈希同因王宝森案引咎辞职。1997年8月29日,中纪委宣布开除陈希同党籍。1998年7月31日,北京市高级人民法院公开宣判陈希同犯贪污、玩忽职守罪,判处有期徒刑16年。2004年陈希同获准保外就医。2010年至2012年期间,中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复先后八次与陈希同见面交流并将对话整理成书。在《陈希同亲述》一书中陈希同为"六四屠杀"辩解之外,还否认自己是"贪污犯。"
    
    
陈希同去世,“无法撤销六四屠杀罪责”

    

  "陈希同说他不是正指挥,是谁下令开枪?"
    
      姚监复向德国之声表示陈家电话全部无法打通,但他认为香港中通社有官方背景,消息应该属实:"香港中通社是昨天下午发布了消息,中通社是官方。联系不到家人,手机全部关机,整个大陆屏蔽封锁,没公布任何消息。"
    
      他认为官方封锁陈希同病逝消息,缘于正值"六四"纪念日敏感时期,更重要的是因为陈希同与"镇压六四"密不可分的联系,早在《陈希同亲述》出版之前,中国当局就警告姚监复及向陈希同施压,不要出版该书:"这是多少年来一直要封死的。两个问题都是使当局很不高兴的,一是'六四问题'中他的责任;第二个问题是究竟为什么他下台?当时的'贪污'罪证不成立,这两个问题都是当局讨厌大家追问的,想让大家遗忘。又刚好是六四纪念日前,因此大家会继续追问到底是怎么回事,如果他不是正指挥,究竟指挥部都有什么人,谁下令开枪?"
    

  "陈希同离去应引发公众思考'六四'定性问题"
    
      《陈希同亲述》出版后,外界愤怒指责陈希同为自己开脱和辩解,对此姚监复表示陈希同确有辩解之意,但也是事实:"是他辩解也是事实,他确定不是正指挥。"六四事件"是一场有计划、有组织、有领导、有纲领的反改革的武装政变,是调动20万正规军队的战争性的军事行动,陈希同怎么可能指挥得了20万大军?《李鹏日记》中曾说,1989年前几年,李先念、陈云、邓小平就在上海研究搞掉赵紫阳,就说明这场武装政变早就作了计划的。"
    
      姚监复认为陈希同去世及早前的亲述内容,不会在中共高层层面引发震动,因为中共当权者根本无意解决"六四问题",但会引发公众对"六四事件"定性的讨论:"对六四怎么判断,好象'要平反'已经成主要诉求,首先要看到这是武装政变,是军事、战争行动,死人是必然的。就象南京大屠杀的受害者不用找日本平反,大规模屠杀平民事件应该是反人类罪,由国际法庭审判。"
    

  "既然他们死了,还有缺席审判"
    
      随着陈云、李先念、邓小平等和"六四"有关的中共元老级人物在上世纪90年代相继离世,有海外媒体也多次报道李鹏患病。包括此次陈希同病逝,对这些被指为"六四屠城"责任人的离世或将要离开,姚监复认为"六四问题"不因为这些人的离世而消逝,而是成为中国一段不可抹杀的历史和不可覆盖的记忆;也并不会因为这些人的离世,他们的罪责就会减弱一分:"历史周期有时候用100年甚至1000年来判断,将来会有历史法庭或道德法庭来审判。柬埔寨波尔布特死了,活着的人还要受审,都死了还有缺席审判。"
    
      中国政论学者陈子明认为陈希同当然是对"镇压六四"负有很大责任的人,屠城责任人在世一天,也是当局解决该问题的障碍,因此随着这些人的离世,有可能推动中国当局作出解决:"陈希同是对六四负很大责任的人,邓小平、李鹏之后就应该是他。陈希同已经被打倒了可能无关紧要,但象李鹏这些人活着还是个障碍,这些人的去世有利于重新评价'八九民运'。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42192071117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京变天被讽魔咒 陈希同病逝再添劲料 (图)
·陈希同的三个老乡,都给他背后一枪
·陈希同病逝遭监控 网友以为陈希同是陈冠希
·陈希同风流成性,痴恋“五朵金花” (图)
·媒体透露:陈希同以摄影师身份火化 (图)
·“六四”屠夫陈希同去世 儿子和夫人证实 (图)
·揭秘陈希同:贪腐罪变权力斗争遮羞布 (图)
·陈希同向邓小平谎报“乱局” 被江拉下马
·陈希同风流成性 痴恋“五朵金花” (图)
·挑战江泽民被整垮 陈希同死前享高干待遇 (图)
·北京原市委书记陈希同六四前病逝,秘不发丧 (图)
·北京六四市长陈希同传病危 (图)
·六四屠城功臣 陈希同下颚腺癌转移脑肺 (图)
·陈希同秦城监狱收听美国之音获取信息
·罪状相似 陈希同陈良宇分别被囚16及18年
·18大后将审薄熙来 严重程度超过陈希同
·陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·盖棺论定?这句话对陈希同不管用 (图)
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。