页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山反腐 先“火力侦察”广东上海
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月06日 转载)
    来源:新闻周刊 
      
     王岐山就任中纪委掌门人后,配合习近平高调反腐,其系列言论备受关注。近日,中国纪检监察学院副院长李永忠接受大陆媒体采访,详述王岐山的反腐战略,目前仍以治标为主,在广东上海展开“火力侦察”。

      
    据中国新闻周刊报导,5月27日,中共纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议,要求本系统所有在职干部、职工,在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,中纪委带头进行“会所腐败”清理。
      
    《中国新闻周刊》同时专访了中国纪检监察学院副院长李永忠,李详细解读当前王岐山反腐败的战略构思。
      
    李永忠称近期的反腐重点,其一是根据火力侦察的情况针对性地划线,而广东、上海则作为火力侦察的试验点,包括对领导干部的财产进行15%~20%的抽查,此前中共在广东、上海启动了所谓的官员财产申报抽查试点。
      
    李永忠还表示,反腐不可能一步到位,只能以治标为主。因为中国当前的政治体制改革、金融体制改革和纪检监察体制改革,都未有实质性进展,因此不可能以治本为主。
      
    针对中国的整体改革,李永忠称中国的改革到了三个不得不突破的关口:第一,政治体制到了不得不改革的关口;第二,两极分化到了不得不解决的关口;第三,反腐困境到了不得不突破的关口。而反腐作为改革突破口最为合适。第一,它能取得最大的共识;第二,口径较小,涉及面较 小,震慑度很高。
    

  广东江系势力被接连清洗
      
    被选为火力侦察先头部队的广东事实上近期以来的反腐动作频频。香港《争鸣》近期消息指,3月15日晚,习近平、李克强、王岐山和胡春华、朱小丹谈话时,提到广东必须解决好3个老大难问题:中共党的建设和反腐工作;除黑扫黄赌毒;社会治安、商品市场假冒伪劣产品,并称“这是硬任务,要啃下。”
      
    分析人士认为,这3个“难题”,必将牵出广东官场长期以来的腐败问题,习李要求新任广东一、二把手的胡春华、朱小丹继续汪洋的清洗“任务”,进一步清洗江派在广东的势力。
      
    汪洋在十八大结束后返回广东,掀起第二波反腐风暴,深圳市原副市长、黄丽满的心腹梁道行,被中共当局以“严重违纪”开除党籍,并移送司法机关。
      
    港媒消息称,汪洋在对深圳大运会贪腐案的调查中,直接涉及到江泽民的两个情妇——前教育部长、现任全国人大副委员长陈至立和人大侨委副主任黄丽满身上,引起二人的恐惧和不满。外界认为,梁道行遭处理,被视为是清理江派残余势力的风向标。
      
    现任广东省委书记胡春华上任后,紧跟习近平打“老虎”、“苍蝇”,仅在今年1月份的20天内,广东有四名厅级官员被立案调查。
    

  上海江泽民老巢失守
      
    上海历来是江泽民的老巢,江泽民从上海发迹。早年江泽民得势时,无论是黄菊还是陈良宇,江绵恒、杨雄或吴志明,上海帮横行一时,不过,随着江泽民失势,上海帮也迅速土崩瓦解。
      
    十八大后,前上海市市长韩正因为择势倒戈最终成为上海市委书记。2006年,陈良宇因“社保基金案”被免职并被立案调查后,上海政界以韩正为代表的众多官员为自保,选择了倒戈,向胡温控制下的中纪委大量举报了陈良宇与曾庆红、黄菊等江系大员的黑材料,据说韩正提交了五万字的报告揭发陈良宇等人。
    
      
    2007 年3月,习近平被调任上海市委书记,这对于任职代理市委书记的韩正而言不啻是个打击。但韩正很快调整了自己,开始紧跟习近平,充分展示其其见风使舵的本领,积极表现,据称“给初来乍到的习近平留下很深的印象”。
      
    日前,江泽民外甥吴志明的最得力打手,现年58岁的前上海市公安局长张学兵, 3月28日被官方证实再被免去市公安局长职务,由北京公安部刑侦局局长白少康空降接替。巧合的是,中共新上任国务院总理李克强在两会后,到上海调研,被认为亲自护送公安部刑侦局局长白少康出任上海市公安局长。
      
    而李克强上海调研时,身为市政协主席的吴志明没有受邀参加。《动向》杂志引述北京高层的消息表明:吴志明因公出国护照已经转交中央有关机构保管,“上海方面无权过问相关情况”。有消息称:吴志明与渎职之国企大案、关联性项目上亿资金去向不明悬案均有牵连。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228670722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党校专家分析王岐山反腐:集中精力打歼灭战
·王岐山:找老虎苍蝇,巡视组要当好千里眼
·专家分析王岐山反腐:先通过“火力侦察”摸底 (图)
·王岐山反腐:整肃自身队伍 火力侦察摸底
·法官办案能不能花当事人的钱坐飞机?—綦彦臣致王岐山与周强公开信
·常委权力排行榜:王岐山居第一 习近平仅第四
·王岐山动作很大 频插亲信入金融机构 (图)
·王岐山清理门户 中纪委副书记涉薄案被贬 (图)
·王岐山说到做到 中纪委挥刀“自宫” (图)
·王岐山要求高官留学子女毕业一年内必须回国
·王岐山下死命令:高官子女通通限期回国! (图)
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·媒体谈杨琨被查:王岐山深谙中国金融规律
·王岐山:中共面临挑战最根本的来自党内
·王岐山频会纪委 反腐恐有大动作
·王岐山:巡视工作要着力发现选人用人中腐败问题
·王岐山:党风廉政建设与反腐败斗争形势极为严峻复杂
·王岐山:抽查干部个人事项 防奢靡之风反弹
·动作极大,王岐山打虎守住中央钱袋子 (图)
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。