页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

媒体称张国宝事后知晓刘铁男晋升前内部考核不合格
(博讯北京时间2013年6月05日 转载)
    
    来源:中国企业家    
    
    刘铁男22岁加入共产党,29岁进入原国家计委(发改委前身),从最底层的主任科员开始做起。52岁时被任命为国务院振兴东北办副主任,晋升至省部级官员行列。国家发改委是实权部门,有“小国务院”之称。在中国,权力有三大细分领域:经济权、人事权、纪检权,就如互联网有搜索、游戏和电商一样。人事权是最重要的。
    
    这次晋升有些蹊跷,时任国务院振兴东北办主任的张国宝是事后知晓的,更早前的一次内部考核中刘铁男并不合格。这位从山西走出来的国家能源局局长应有伯乐,可能性最大的是有同乡贵人帮扶,只是难料成败皆萧何。
    
    自古以来权力游戏的逻辑是:路线方针定了,接下来是组织路线。在不同层级的名利场,路线可能是理念和价值,也可能是乡党利益集团。组织意味着权力分配。经济权和纪检权是人事权之外的两大权力中枢。官员晋升、定级、酬功皆由此展开。
    
    发改委虽然没有人事权,但掌握最大的经济权力。中国经济的发展模式说来简单,就是项目与投资的政治经济学,项目就是政绩,项目就是税收,所以,项目也就是乌纱帽。刘铁男先后出任过产业发展司、工业司司长,直接分管工业项目审批,深知权力的滋味,并滋生出权力的傲慢。
    
    批评发改委的,多半是对傲慢的抵触。但体察30多年来中国宏观经济“一放就乱,一收就死”的治理逻辑,就容易明了,发改委是中央和地方政府之间的博弈场。自郡县制以后,央地关系一直难以调和。
    
    刘铁男是在42岁时结识了一位留日女博士,顺势发展为情人。自上世纪50年代以来,国家发改委还鲜有副主任及以上级别高官因为腐败被查处。刘铁男之前,最近一次关于国家发改委腐败丑闻的是民航处前处长匡新2009年因为利用职权为他人承揽项目而落马。
    
    从已经知晓的细节看,刘铁男通过妻子和儿子与温州商人倪日涛进行了权钱往来,至于如何通过权力寻租,还需调查坐实。或正如英国诗人柯勒律治说的那样,“我们的危险来自于他们的愚蠢,而非他们的智慧;他们的弱点会令我们充满忧虑,而非他们的力量。”
    
    本文来源:中国企业家

_(网文转载) (Modified on 2013/6/05) (博讯 boxun.com)
17191942322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男一家三口均被调查 其子遭限制自由
·刘铁男腐败内幕:国家能源局辟谣是受其指示
·刘铁男1家3口均被查,其子春节前被控制
·刘铁男一家三口均被调查 其子春节前遭限制自由 (图)
·罗昌平谈举报刘铁男始末 否认奉旨爆料说 (图)
·罗昌平谈举报刘铁男:媒体人当举报人是无奈之举 (图)
·刘铁男去职能源局长时哽咽发言:工作做得不够好
·“铁”是怎样没炼成的——刘铁男仕途往事 (图)
·薄熙来刘铁男等最后露面,表情含“密码” (图)
·薄熙来刘铁男等高官最后露面表情皆含“密码” (图)
·懒理卷入刘铁男案 陈好稳坐家中插花 (图)
·刘铁男垮台 凸显中共面临的最大难题 (图)
·央视主播张羽否认卷入刘铁男案 称是捕风捉影
·英媒:刘铁男垮台凸显中共面临的难题 (图)
·胡习18大前布局 刘铁男两次出局预兆落马
·反腐专家分析刘铁男案:举报者越敢实名就越安全 (图)
·发改委退休高官曾联名举报刘铁男 内部称其目中无人 (图)
·“万人迷”陈好疑卷入刘铁男贪腐案 曾因其暴富
·刘铁男落马内幕:遭退休高官集体举报 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。