页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京市原市长陈希同六四前病逝,以“摄影师”身份火化
(博讯北京时间2013年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者北京报道,1989年六四发生时的北京市市长陈希同病逝,并在昌平火化,因为时机敏感,他的死讯仍被掩盖。因为他身份特殊而需要保密,火化时填写的职业是“摄影师”(又说“诗人”),目前不知道火化时填写的名字是否是原名。陈希同享年83岁,死于癌症。
北京原市委书记陈希同六四前病逝,秘不发丧
    传闻6月3日上午9点10分去世,但博讯了解,他应该在数日前死亡。当局赶在六四前火化。估计当局原计划将他的死讯拖延六四之后一周左右才会公开。(官方6-5公布,陈希同2日上午9点57分去世)

陈希同六四时期异常活跃,被外界认为是六四大屠杀的元凶之一,但后因内斗被以贪腐判刑。

北京原市委书记陈希同六四前病逝,秘不发丧

陈希同生平

陈希同1948年进入北京大学中文系学习,同年10月,加入中国民主青年同盟。1949年12月加入中国共产党。北京解放初期在基层工作,历任中共北京市西单地区街道工作组成员,北京市公安局内城二分局十二派出所副所长,北京市公安局内城二分局人事股副股长、文书股股长等。

1952年陈希同调至中共北京市委办公室任干事。1953年,被任命为北京市委第二书记刘仁的秘书。当时机关干部大多人被派往基层挂职,陈希同也被派往北京第一机床厂七车间任党支部书记,他在这个位置上一干就是十年,在那里经历了“反右”、“大跃进”等一系列运动。1963年,他改任中共北京市昌平县农工部副部长,不久又升任县委副书记。1967年,陈希同因曾任刘仁秘书,被下放劳动。

1971年,任中共北京市昌平县十三陵公社革委会副主任、马池口公社党委书记、北京市昌平县委副书记、县革委会副主任、昌平县委书记、县革委会主任等职。

1979年12月,任北京市人民政府副市长。1981年9月,担任中共北京市第四届委员会常务委员,1983年4月至1993年1月任北京市市长。1988年4月至1993年3月兼任国务委员。1992年10月至1995年9月任中共中央政治局委员、北京市委书记。

他是中共第十二届、十三届、十四届中央委员,第十四届中央政治局委员。

1989年六四事件期间任北京市市长,曾参与和学生对话,在对话中表示自己的子女是普通工人,自己除工资外没有任何收入。赵紫阳在回忆录《改革历程》中说:“(1989年4月)24日的常委会上把学潮定性为‘有组织、有计划、有预谋的反党反社会主义的政治斗争’,并形成了会议纪要。李鹏、李锡铭、陈希同是领头人。”。1989年6月4日,坐镇中南海参与了对学生运动镇压的指挥。

1990年代,陈希同依靠北京建筑业发展分配的施工许可获得了2400万美元,并为许多年轻的女主持人配备了许多私人住宅。之后,陈希同涉及金融案件金额达20亿美元。

后来陈因为王宝森事件,暴露出巨额贪污而被捕定罪,于1995年正式开除陈希同的党籍,并撤销党内外一切职务。1998年7月被判处有期徒刑16年。前一年,陈希同之子陈小同因受贿罪被判处12年。
北京原市委书记陈希同六四前病逝,秘不发丧
2004年陈希同获“保外就医”。2009年4月有消息称,陈因患末期癌症被送往北京医院高干病房救治,生命依靠药物维持,院方已多次发出病危通知。

根据判决书,陈希同将于2013年8月1日正式出狱。2012年5月出版姚监复撰写的一本与陈希同的对话录,名为《陈希同亲述:众口铄金难铄真——保外就医的陈希同2011-2012年谈话纪录》。书中陈希同否认其为六四戒严北京总指挥,有别于《李鹏六四日记》中的陈述。

2013年6月3日9点10分逝世,遗体在昌平殡仪馆火化。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/6/07) (博讯 boxun.com)
1691542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京六四市长陈希同传病危 (图)
·六四屠城功臣 陈希同下颚腺癌转移脑肺 (图)
·陈希同秦城监狱收听美国之音获取信息
·罪状相似 陈希同陈良宇分别被囚16及18年
·18大后将审薄熙来 严重程度超过陈希同
·陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·陈希同感叹与薄熙来遭遇何其相似 (图)
·陈希同自称非六四镇压主推手 出书受欢迎 (图)
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·陈希同亲述:我不是六四戒严正指挥 (图)
·陈希同:六四事件中我只是一名傀儡 (图)
·陈希同在新书中否认对其贪腐指控 (图)
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·薄熙来成陈希同第二?
·刘志军与陈希同、陈良宇比较
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。