页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央巡视组主查省部高官 突出钱权交易四重点
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    来源:新京报 
          
     “你好,这里是中央第一巡视组”,昨日下午4时许,连续拨打半小时后,中央第一巡视组值班电话68498365接通。一名男工作人员介绍,第一巡视组主要负责中储粮总公司巡视工作,如反映相关问题,可先跟他沟通。

      
    截至昨日,包括中央第一巡视组在内的10个中央巡视组,已分赴内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州等5地,水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学等5单位。
      
    作为本届政府的首次中央巡视工作,本轮巡视规模与往年相仿,但正式启动前,运行10年的中央巡视制度迎来变革。巡视组组长打破终身制,一次一授权;巡视关口前移,“下沉一级”了解领导干部贪腐违纪等情况。
      
    现在10个巡视组的工作已全面展开。按照中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山圈定的四个“重点”,在为期2个月的巡视期内,10个巡视组要了解被巡视地区(单位)是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;贯彻落实八项规定方面,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;是否存在违反党的政治纪律问题;是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。
      
    此前,中央巡视组巡视地方时曾公布驻地地址。但本轮巡视,10个巡视组公开的都是固定电话、手机号码、信箱和邮箱,未公开具体办公地点。
      
    中央第一巡视组公开内容有“北京市海淀区中关村南大街1号100086信箱36分箱”。中关村南大街1号是友谊宾馆。
      
    昨日下午5时许,两名老者在友谊宾馆门前徘徊,询问保安、宾馆大堂经理,“中央巡视组在不在这儿?”但没人清楚。
      
    “我猜‘中关村南大街1号100086信箱’应该是邮箱地址,不是办公地址,但还是想试试,想有个跟中央对话的机会”,其中一名王姓老人说。
     

 巡视组工作程序
      
    巡视前,巡视组了解被巡视地区、单位有关情况,制定巡视工作方案。
      
    巡视组进驻后,通报巡视工作的计划,说明巡视目的和任务。
      
    通过当地新闻媒体公布巡视的时间安排及巡视组联系方式等。
      
    开展巡视工作,主要工作方式:听取工作汇报;个别谈话;民主测评、问卷调查;受理来信、来电、来访;走访调研下属单位等。
      
    巡视期间,及时汇报:严重违纪违法的问题;违反民主集中制原则,严重影响工作问题;干部群众反映强烈的重大事项等。
      
    巡视结束,巡视组写巡视报告,并向被巡视地区、单位反馈,提出改进意见。
      
    被巡视地区、单位制定整改方案并在报送后12个月内报送整改情况报告。
      
    巡视组回访了解整改情况。
      

揭秘中央巡视组
      
    “有人说,巡视好比‘千里眼’‘顺风耳’,我看这个比喻非常恰当”,对于中央巡视组的作用,中纪委原副书记干以胜作出如上评价。中央巡视组怎样担任党中央的“千里眼”和“顺风耳”?如何才能既“找到老虎”,又“抓到苍蝇”?
      
    1 中央巡视组以巡视稽查省部级“高官”为主。重担之下,谁有资格担任巡视组组长?
      

“火眼金睛”+抗压能力
      
    中央巡视制度可追溯到1996年十四届中纪委六次全会的“选派部级干部到地方和部门巡视”。2003年,中央巡视制度正式启动,共设立了5个巡视组,属中纪委、中组部联合办公副部级巡视工作办公室。2009年更为现名。
      
    2009年出台的《中国共产党巡视工作条例(试行)》(以下简称《巡视条例》),进一步明确了中央巡视组的巡视范围:省、自治区、直辖市党委,同级政府党组领导班子及其成员,人大常委会、政协委员会党组领导班子及成员。
    
      
    因为监督的是党政“一把手”等地方高官,所以对巡视员特别是巡视组组长,提出了高要求,必须具备“火眼金睛”和抗压能力。十年来,巡视组组长多由具有丰富党务工作经验、组织工作经验的干部出任,而且是级别很高,一般是正部级领导。
      
    上个月,中纪委改革了巡视组组长的任命模式。从原来的终身制,改为“一次一授权”,也就是根据每次巡视的特点,选任负责人。
      
    对此,中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山表示,摘掉“铁帽子”旨在“打造一支作风过硬的巡视队伍”。
      
    2 巡视组到达地方后的具体工作鲜见于报端,巡视地方如何打响第一枪?
      

先见领导,再公布联系方式
    
    目前,分赴江西、贵州、重庆的巡视组和进驻中粮的巡视组,都公布了联系方式,甚至公布了手机号码。
      
    这是遵循《巡视条例》的要求。中央巡视组到地方后,第一件事是“打招唿”,与当地副省级以上干部、组织部和纪委领导,召开见面会;第二件事就是“接地气”,通过当地主要新闻媒体,公布巡视监督范围、时间安排、联系方式。
      
    之后,中央巡视组的具体工作进展鲜见于报端。“不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作”,此系巡视组的原则。但得知中央巡视组抵达消息后,一些地区曾出现排队等待接访的场景。
      
    2011年4月初,中央第四巡视组抵达上海后,尽管驻地门口明显位置立有信箱,供群众投递反映问题的资料,但大量群众仍选择跟中央巡视员直接对话。巡视组采取了“号牌预约”方式,先排队领取登记表、递交材料,再敲定会面时间。
      
    最初几天,驻地门前聚集了大量群众,有人从9点排队到8点,才领到登记表,还有群众拖着棉被、床垫排队。
      
    3 中央巡视组在地方一般停留两到三个月。如何在90天里掌握地方实情?
      

听街谈巷议,找个人谈话
      
    《巡视条例》赋予了巡视组9大权限,除了大范围接访接访,还包括民主测评;到下属单位走访调研;与领导和群众个别谈话。
      
    上述权限中,“个别谈话”使用率最高。原中央第二巡视组组长祁培文说,“个别谈话”是巡视组最重要、最基本的工作方式。该巡视组曾在《巡视工作要点》一文中说,之所以以“个别谈话”为主,源于“大家在一起,顾虑较多,很难讲出心里话,更不愿意涉及对某位领导同志的具体评价”。
      
    巡视期内,“个别谈话”对象少则一二百人,多则三四百人。“个别谈话”遵循“层次”,第一层是副省级以上领导,除分管工作,个人家庭情况如子女、爱人的职业、收入,都要涉及;第二层是局级干部,谈话重点侧重于“对省委和省委领导的意见”。此外,还会根据需求,找退休干部、企业领导、人大政协干部,以及群众,逐个面谈。
      
    此外,街谈巷议也是中央巡视组的重点。《巡视工作要点》中说,群众议论的焦点,折射出“领导干部八小时以外的活动真相”,“这些议论提供了较有价值的信息,并在后来巡视中得到证实。”
      
    4 “个别谈话”的技巧有哪些?如何从中发现贪腐线索?
      

一句话牵出死缓贪官
      
    在祁培文看来,“个别谈话”有技巧,“要说硬话,不说软话,不说错话,不说过头的话、没有根据的话、模棱两可的话。”而且还要有听话外音的本事。他就从话外音中,发现了天津市原检察院检察长李宝金的贪腐线索。
      
    祁培文回忆,李宝金跟巡视组说“来天津你们想办什么事就找我,市长办不了的事,我都可以办”。这句“承诺”,在巡视员的脑子里画下了问号:市长办不了的事,检察长凭什么能办?
      
    一位与李相熟的企业老板向巡视组解读,“你不给他办,他就办你。即利用查案的职权,抓你的小辫子。”
      
    调查随即展开,李宝金为数家企业牟取利益、挪用巨额公款等案情浮出水面。
      
    干以胜说,近年来查处的上海市原市委书记陈良宇案、太原市原市委书记侯伍杰案等,都是中央巡视组通过个别谈话等渠道,发现了线索。据中纪委通报的数据,自2003年至今,中央巡视组每年都会发现大量线索。
      
    如2009年,中央巡视组先后巡视了浙江等12个地区、中国保监会等4个中央金融单位、中国海运等4个国企,查获了黄瑶、宋勇等高官贪腐线索。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228690909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·200余访民齐聚上海高院求见最高法院巡查组(附多图) (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 孟晚舟显然比马云更高等
  • “阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 小孩都知道川普是白痴
  • 使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
  • 乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
  • 请客吃饭就是中国式行贿受贿
  • 彼得原理不知自己来自福音书的启示
  • 中国没有真正意义的民营企业
  • 挺郭小蚂蚁的阿Q精神
  • 华为风暴中的人权与法律
  • 中国人权白皮书:仍强调“生存权”
  • 帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
  • 博客最新文章:
  • 邱国权独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 江中学子(图)江西宜黄官员指使邹怀刚作伪证及敲诈10万元搭建费
  • 藏人主张郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 永丰札记谈一谈郭网红的寒冬时分
  • 芦笛的驳壳郭文贵多边主义下的荒诞人生
  • 王光宪郭文贵刀下留赵岩,意欲何为?
  • 曾节明李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 吕洪来-自由谈虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 野火低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 陈泱潮中國民主化和平轉型大變革對象與策略(全文)
  • 雷激杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 廖祖笙泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦
  • 徐光从一纸旧合同看出了什么
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十六)
  • 谢选骏法律战是国际争霸的文化战之一
  • 生命禅院《修仙篇》之一:天仙与佛的区别(一)
  • 高洪明中国第二次改革开放之我见
    论坛最新文章:
  • 朝警告或与美重回“交火” 特朗普:不能著急
  • 巨贪成小蝇:张少春被控罪金额大大低于网传
  • 二次“脱欧”公投否?英首相将于议会舌战群雄
  • 德国葡萄农进军中国市场
  • 土外长:特朗普同意引渡未遂政变幕后黑手葛兰
  • 德国将加强对外国公司收购德企股份干预
  • 加拿大驻华大使与第二名在华被押加国公民会面
  • 法国 “黄背心”风头减弱 马克龙民调下跌无底线
  • 香港网红闹市撒币炒作人群哄抢 遭警方逮捕
  • 马英九出书回忆8年执政 抨击“太阳花学运误国”
  • 孟晚舟近况:受中国国安部门严密监控?
  • 法黄背心诉求:经济转政治 要更多公投参与决策
  • 习近平炫中国下一个40年 给全世界提个醒
  • 波兰全球气候大会通过执行巴黎协定细则
  • 澳洲承认西耶路撒冷为以国首都 暂不迁使馆
  • 四川宜宾5.7级地震山石滑坡或10人伤
  • 北方四岛:超半数日本人同意先收回两岛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。