页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘中央巡视组如何工作:听街谈巷议 找个人谈话
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    来源:新京报
    “你好,这里是中央第一巡视组”,昨日下午4时许,连续拨打半小时后,中央第一巡视组值班电话68498365接通。一名男工作人员介绍,第一巡视组主要负责中储粮总公司巡视工作,如反映相关问题,可先跟他沟通。
       

    截至昨日,包括中央第一巡视组在内的10个中央巡视组,已分赴内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州等5地,水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学等5单位。
      
    作为本届政府的首次中央巡视工作,本轮巡视规模与往年相仿,但正式启动前,运行10年的中央巡视制度迎来变革。巡视组组长打破终身制,一次一授权;巡视关口前移,“下沉一级”了解领导干部贪腐违纪等情况。
      
    现在10个巡视组的工作已全面展开。按照中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山圈定的四个“重点”,在为期2个月的巡视期内,10个巡视组要了解被巡视地区(单位)是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;贯彻落实八项规定方面,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;是否存在违反党的政治纪律问题;是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。
    
      
    此前,中央巡视组巡视地方时曾公布驻地地址。但本轮巡视,10个巡视组公开的都是固定电话、手机号码、信箱和邮箱,未公开具体办公地点。
      
    中央第一巡视组公开内容有“北京市海淀区中关村南大街1号100086信箱36分箱”。中关村南大街1号是友谊宾馆。
      
    昨日下午5时许,两名老者在友谊宾馆门前徘徊,询问保安、宾馆大堂经理,“中央巡视组在不在这儿?”但没人清楚。
      
    “我猜‘中关村南大街1号100086信箱’应该是邮箱地址,不是办公地址,但还是想试试,想有个跟中央对话的机会”,其中一名王姓老人说。
      巡视组工作程序
      巡视前,巡视组了解被巡视地区、单位有关情况,制定巡视工作方案。
      巡视组进驻后,通报巡视工作的计划,说明巡视目的和任务。
      通过当地新闻媒体公布巡视的时间安排及巡视组联系方式等。
      开展巡视工作,主要工作方式:听取工作汇报;个别谈话;民主测评、问卷调查;受理来信、来电、来访;走访调研下属单位等。
      巡视期间,及时汇报:严重违纪违法的问题;违反民主集中制原则,严重影响工作问题;干部群众反映强烈的重大事项等。
      巡视结束,巡视组写巡视报告,并向被巡视地区、单位反馈,提出改进意见。
      被巡视地区、单位制定整改方案并在报送后12个月内报送整改情况报告。
      巡视组回访了解整改情况。
      揭秘中央巡视组
      “有人说,巡视好比‘千里眼’‘顺风耳’,我看这个比喻非常恰当”,对于中央巡视组的作用,中纪委原副书记干以胜作出如上评价。中央巡视组怎样担任党中央的“千里眼”和“顺风耳”?如何才能既“找到老虎”,又“抓到苍蝇”?
      1 中央巡视组以巡视稽查省部级“高官”为主。重担之下,谁有资格担任巡视组组长?
      “火眼金睛”+抗压能力
      中央巡视制度可追溯到1996年十四届中纪委六次全会的“选派部级干部到地方和部门巡视”。2003年,中央巡视制度正式启动,共设立了5个巡视组,属中纪委、中组部联合办公副部级巡视工作办公室。2009年更为现名。
      2009年出台的《中国共产党巡视工作条例(试行)》(以下简称《巡视条例》),进一步明确了中央巡视组的巡视范围:省、自治区、直辖市党委,同级政府党组领导班子及其成员,人大常委会、政协委员会党组领导班子及成员。
      因为监督的是党政“一把手”等地方高官,所以对巡视员特别是巡视组组长,提出了高要求,必须具备“火眼金睛”和抗压能力。十年来,巡视组组长多由具有丰富党务工作经验、组织工作经验的干部出任,而且是级别很高,一般是正部级领导。
      上个月,中纪委改革了巡视组组长的任命模式。从原来的终身制,改为“一次一授权”,也就是根据每次巡视的特点,选任负责人。
      对此,中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山表示,摘掉“铁帽子”旨在“打造一支作风过硬的巡视队伍”。
      2 巡视组到达地方后的具体工作鲜见于报端,巡视地方如何打响第一枪?
      先见领导,再公布联系方式
      目前,分赴江西、贵州、重庆的巡视组和进驻中粮的巡视组,都公布了联系方式,甚至公布了手机号码。
      这是遵循《巡视条例》的要求。中央巡视组到地方后,第一件事是“打招呼”,与当地副省级以上干部、组织部和纪委领导,召开见面会;第二件事就是“接地气”,通过当地主要新闻媒体,公布巡视监督范围、时间安排、联系方式。
      之后,中央巡视组的具体工作进展鲜见于报端。“不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作”,此系巡视组的原则。但得知中央巡视组抵达消息后,一些地区曾出现排队等待接访的场景。
      2011年4月初,中央第四巡视组抵达上海后,尽管驻地门口明显位置立有信箱,供群众投递反映问题的资料,但大量群众仍选择跟中央巡视员直接对话。巡视组采取了“号牌预约”方式,先排队领取登记表、递交材料,再敲定会面时间。
      最初几天,驻地门前聚集了大量群众,有人从9点排队到8点,才领到登记表,还有群众拖着棉被、床垫排队。
      3 中央巡视组在地方一般停留两到三个月。如何在90天里掌握地方实情?
      听街谈巷议,找个人谈话
      《巡视条例》赋予了巡视组9大权限,除了大范围接访接访,还包括民主测评;到下属单位走访调研;与领导和群众个别谈话。
      上述权限中,“个别谈话”使用率最高。原中央第二巡视组组长祁培文说,“个别谈话”是巡视组最重要、最基本的工作方式。该巡视组曾在《巡视工作要点》一文中说,之所以以“个别谈话”为主,源于“大家在一起,顾虑较多,很难讲出心里话,更不愿意涉及对某位领导同志的具体评价”。
      巡视期内,“个别谈话”对象少则一二百人,多则三四百人。“个别谈话”遵循“层次”,第一层是副省级以上领导,除分管工作,个人家庭情况如子女、爱人的职业、收入,都要涉及;第二层是局级干部,谈话重点侧重于“对省委和省委领导的意见”。此外,还会根据需求,找退休干部、企业领导、人大政协干部,以及群众,逐个面谈。
      此外,街谈巷议也是中央巡视组的重点。《巡视工作要点》中说,群众议论的焦点,折射出“领导干部八小时以外的活动真相”,“这些议论提供了较有价值的信息,并在后来巡视中得到证实。”
      4 “个别谈话”的技巧有哪些?如何从中发现贪腐线索?
      一句话牵出死缓贪官
      在祁培文看来,“个别谈话”有技巧,“要说硬话,不说软话,不说错话,不说过头的话、没有根据的话、模棱两可的话。”而且还要有听话外音的本事。他就从话外音中,发现了天津市原检察院检察长李宝金的贪腐线索。
      祁培文回忆,李宝金跟巡视组说“来天津你们想办什么事就找我,市长办不了的事,我都可以办”。这句“承诺”,在巡视员的脑子里画下了问号:市长办不了的事,检察长凭什么能办?
      一位与李相熟的企业老板向巡视组解读,“你不给他办,他就办你。即利用查案的职权,抓你的小辫子。”
      调查随即展开,李宝金为数家企业牟取利益、挪用巨额公款等案情浮出水面。
      干以胜说,近年来查处的上海市原市委书记陈良宇案、太原市原市委书记侯伍杰案等,都是中央巡视组通过个别谈话等渠道,发现了线索。据中纪委通报的数据,自2003年至今,中央巡视组每年都会发现大量线索。
      如2009年,中央巡视组先后巡视了浙江等12个地区、中国保监会等4个中央金融单位、中国海运等4个国企,查获了黄瑶、宋勇等高官贪腐线索。 (博讯 boxun.com)
8228690807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·下去抓“老虎” 中央巡视组一晚住多少钱 (图)
·王岐山:找老虎苍蝇,巡视组要当好千里眼
·自防腐败,中国中央巡视组长弃终身制
·中央巡视组密集进驻各地,为捕老虎苍蝇
·狠抓腐败 中央巡视组进驻重庆
·浙江省巡视组到义乌,王理清遭拘禁 (图)
·巡视组抵重庆,严查对中央阳奉阴违
·习近平给中央巡视组下死命令:敢碰硬
·揭秘中央巡视组:既找“老虎”也寻“苍蝇” (图)
·中央巡视组抵重庆查官员违规买官卖官等
·港媒:中共巡视组手持尚方宝剑买官卖官
·中纪委“将派巡视组到地方抽查官员” (图)
·内蒙古:冤民杜红见到巡视组的党代表
·中央巡视组到抚顺,访民光顾 (图)
·武汉访民下榻饭店求见中央巡视组
·中央巡视组下武汉 访民求见遭拦截
·图片新闻沈阳至今还有商家关门 中央巡视组街头安抚
·湖北公布“巡视组20天花80万”调查结果:实际花11万 (图)
·湖北省委巡视组考察国家级贫困县20天花掉80万元
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·向巡视组“烧钱”是在给特权“烧香”
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·郭建林:省委巡视组唐处长您在哪里……
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·中共反腐,效法古代:巡视组要学海瑞莫当何坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。