页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国H7N9疫区应急响应全终止 感染风险依旧存在
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    
    南方都市报讯 “H7N9风波”两个月过后,中国所有人感染H7N9禽流感疫区均已终止了流感流行应急响应,相关防控工作转入常态化管理。省疾控中心传染病预防控制所所长何剑峰认为,应急响应虽终止,但日常监控的做法仍在延续,且H7N9的研究仍存在诸多盲点,感染的风险依旧存在。
    

    4月底到5月份,人感染H7N9禽流感确诊病例明显下降,以上海为例,该市共确诊33个病例,在4月20日公布1例新增病例之后,官方再无新病例公布。
    
    为此,上海市率先于5月10日宣布终止人感染H7N9禽流感流行应急响应,随后,浙江、山东、江苏等省份也陆续终止应急响应。5月28日,河南省周口市也采用这一做法,至此,中国所有人感染H7N9禽流感疫区均已终止了流感流行应急响应,相关防控工作转入常态化管理。
    
    据官方统计数据,截至5月27日,中国内地共报告人感染H7N9禽流感确诊病例130例,其中死亡37例。广东省除了在东莞、增城的两个鸡样品中发现H7N9病毒外,并没有发现人感染的病例。
    
    何剑峰说,目前H7N9仍然处于散发状态,没有有效的人传人的证据,且在禽类里几乎无致病力。他认为,病例的逐步减少与有效的防控措施有关,且H7N9禽流感病毒很有可能具备气候性特征,即冬季病毒活跃度增加,夏季来临后则会减弱。
    
    应急响应虽然终止,但何剑峰表示,这并不等于病毒就会消失,“什么时候会再来还不知道。”而且人类对H7N9的认识仍存在诸多盲点,比如什么人最易感?为什么老年人多重症而小朋友多轻症?病毒在什么环境下易传播?为什么病毒对达菲没有那么敏感?“这些问题可能永远都是谜题。”
    
    何剑峰说,应急响应终止,但日常对H7N9的监测方法、人禽相处的观念却会延续下去。“人跟禽类如何相处需要重新思考,是否应该通过制度来建立一个产业减少病毒传播的风险,像冰鲜鸡。”
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
8191920644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海1例人感染H7N9禽流感病例死亡
·最新报告:H7N9禽流感,病死率达27%
·可怕:H7N9病毒发生变异 恐具抗药性
·一波未平一波再起:北京突现新H7N9病例 (图)
·北京现第2例H7N9病例 感染源仍未查明 (图)
·港大研究称哺乳动物可经唾沫传播H7N9病毒 (图)
·复旦最新研究:H7N9病毒起源华东地区
·复旦学者研究显示:H7N9病毒起源华东地区
·专家报告称活禽养殖场很可能是H7N9传染源
·中外专家提出H7N9禽流感防控7条纲领性建议
·江西第3例人感染H7N9禽流感治愈患者出院
·山东首例H7N9患者康复出院 曾昏睡12天失去记忆
·湖南首例人感染H7N9禽流感病例死亡
·媒体称受H7N9影响家禽养殖业损失已超400亿元
·江西又1例人感染H7N9禽流感患者治愈出院
·福建首例人感染H7N9禽流感确诊病例10日出院
·安徽1例人感染H7N9禽流感病例死亡 (图)
·江西一例人感染H7N9禽流感患者治愈出院
·江西一名80岁H7N9禽流感患者康复出院
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。