页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议
(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片: 呼图壁县一中的学生聚集在大楼前,特警组成人墙在现场戒备。 (维吾尔在线/记者乔龙)
    昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议

    图片: 一名男子向学生鞠躬。 (维吾尔在线/记者乔龙)
    昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议

    新疆昌吉回族自治州呼图壁县一所中学的哈萨克族学生上周四罢课抗议遭汉族教师辱骂,当局出动特警戒备。事发后,骂人教师受到县教育局处分并向学生道歉。这是新疆近一个月内发生的第三起民族学生抗议事件。
    
    据维吾尔在线网站周六及周日消息,5月30日,新疆维吾尔自治区呼图壁县第一中学发生一起汉族教师侮辱和歧视哈萨克族学生、导致该族学生集体罢课要求道歉的事件。
    
    现场图片显示,有大批学生聚集在一所大楼前,门口布满特警组成的人墙,阻止学生进入楼内。另一张图片是一名穿白色衣服的男子向学生鞠躬九十度道歉。
    
    该网站消息引述知情人士透露,呼图壁县一中的汉族“楼管”将排泄物撒到哈萨克族学生的宿舍,而随后赶到现场的名叫马登成的汉族老师更破口大骂哈萨克族学生,“你们哈萨(注:对哈萨克族的歧视性称呼)不是人,我们不把你们当人看”,引起高中年级的哈萨克族学生的强烈不满。学生们在学校操场聚集抗议并提出七项要求,包括“学校校长中必须有一个哈萨克族”;“两个清真餐厅中一个厨师必须是哈萨克族”;“当事人在全校学生面前向哈萨克族学生道歉”;“学校德育处、教务处必须有哈萨克族老师”等。
    
    据悉,在呼图壁县教育局、县政府的参与下,学校同意了学生提出的全部要求。
    
    本台星期一致电呼图壁县政府办公室求证。
    
    记者:县政府办公室吗?
    回答:嗯。
    
    记者:问一下,呼图壁一中学生罢课,因为什么原因?
    回答:请问您是哪里?
    
    记者:自由亚洲电台记者,想了解一下。
    回答:你稍等一下……您打电话到教育局问一下。
    
    记者:现在此事解决了吗?
    回答:因为我今天刚上班,我要问一下。
    
    官方报道未提事件细节
    
    记者转向县教育局询问,但电话无人接听,于是致电出事中学办公室查询事件,一名女士反问记者:“你要了解啥”。
    
    记者:想了解是什么原因引发的。
    回答:亚心网和天山网都有(报道)。
    
    记者:现在解决了吗?
    回答:这个(事件)我们有正规报道渠道。
    
    记者:他们罢课从什么时候开始,这个网上没有说?
    回答:那个(网上)上面整个过程都已经说了很清楚。
    
    记者:但是没有说学生罢课?
    回答:学生就没有罢课。
    
    记者:但是没有具体内容,没有说因为汉族老师说了什么话,才引起学生反弹?
    回答:你了解这个事情吗?所以我建议您去亚心网或天山网去看一下,这件事情已经有报道了。
    
    记者:您是不是可以讲两句?
    回答:我不可以,我们该讲的已经讲完了,而且这件事已经结束了。
    
    据天山网与亚心网周一转载昌吉新闻网周六发布的报道称,5月30日凌晨,呼图壁县第一中学宿舍管理员马登成对部分未按照要求做值日的双语班哈萨克族男生进行批评,后采取锁门不让进入宿舍的方式进行处理,辱骂学生,引发学生不满。部分学生在宿舍楼二楼平台聚集。在校方的耐心劝导下,凌晨1点40左右,学生全部回到宿舍就寝。
    
    31日下午5时,马登成向哈萨克族学生道歉,并于下午7点向全体住宿学生做出深刻检查,学生们也认为马登成的道歉很有诚意并接受。校方对马登成给予记过12个月,年终考核不合格,取消当年工资晋级资格,扣除当年奖励工资,停职检查向全体住校生诚恳道歉,并在校内通报批评的处理决定。
    
    但报道没有提及马登成究竟如何辱骂才激起了学生罢课。
    
    记者问该校办公室的女士:“想问报道没有提到的事情”
    回答:报道没有提到的事情,您说的是哪方面的事情?
    
    记者:汉族老师对哈萨克族男生批评的时候,用了什么语言?
    回答:不是汉族老师。
    
    记者:是什么民族的?
    回答:那个上面说啦。
    
    网上哈萨克族学生抗议信息被删
    
    而在天涯社区有网民转贴“呼图壁县第一中学哈萨克族学生于2013年5月30日上街游行”的消息,内文被删,只剩标题。
    
    据报,官方的处理意见遭到在场哈萨克族学生及家长的不满,学生及家长认为马登成的行为是严重的民族歧视,这是该事件中最重要的一点,但处理意见中根本未提及。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周一对此表示,这是当局在当地推行对少数民族的歧视政策正在纵容地方当局对于非汉族的民族歧视。
    
    “而且这种歧视已经蔓延到了学校,学生们承受这种典型的歧视和侮辱,而导致一个多月以来,在当地发生了接二连三的学生集体抗议,集体罢课事件。如果政府继续推行目前的政策,甚至纵容教育部门的人对非汉民族的歧视继续发展,那么学生的这种抗争会继续出现。”
    
    仅五月份,新疆至少发生已知的三起少数民族抗议活动。5月13日,和田地区洛浦县第一中学维吾尔学生罢课,抗议教学楼和图书馆没有维吾尔文指示牌。其后克孜勒苏州第一中学近百名维族学生上街示威,抗议校方不准带头巾。
    
    各大高等院校防纪念“七五”
    
    迪里夏提说,临近“七五事件”四周年,乌鲁木齐正在加强对高校学生的监控。
    
    “各大院校都进驻了国家安全人员,防止高等院校学生纪念遭到中国军警枪杀的维吾尔人的这些活动,而且在乌鲁木齐市,清查在进一步加紧,街面布满的武装人员,每一百米到两百米之间,都有持枪的武装人员巡逻,甚至夜间突击维吾尔人住宅清查。”
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2013/6/04) (博讯 boxun.com)
34191920217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南疆维族中学生罢课游行 阿克苏警方入室清查致两死 (图)
·南疆维族中学生罢课游行抗议 阿克苏警方入室清查致两死 (图)
·湖北洪湖数百名教师市府门前罢课 称被克扣工资
·四川郫县数千教师罢课已三天 抗议政府克扣两年生活补助
·江西新余幼儿园教师罢课上访,三女教师市府前被警察带走 (图)
·广东肇庆千人示威包围镇政府 学生罢课 (图)
·逾千学生烧书罢课抗议学校乱收费 (图)
·川震灾区两中学争夺新校舍三千学生罢课游行
·高碑店五千教师罢课
·河北保定五千教师罢课 抗议政府克扣工资福利
·河北保定高碑店市五千老师大罢课 (图)
·浙江台州路桥中学老师罢课近一月抗议休息权被剥夺
·广东连州两千教师罢课两天围观市政府 (图)
·广西岑溪五千中学生罢课抗议食堂涨价 (图)
·温州中学男生偷窥女生宿舍引发罢课群殴
·洪深:腐败广东逼出小学生罢课潮 (图)
·广东五华创教育强县大量撤并学校 学生罢课抵制
·湖南新宁中学生集体罢课冒雨聚集县政府抗议
·福建私立大学行政腐败千名师生罢课抗议 (图)
·山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
·从哈佛学生罢课谈起/胡平
·徐州沛县教师集体罢课羞辱了谁(图)
·赤峰老师罢课倡议书
·郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生
·沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。