页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京六四市长陈希同传病危
(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    
    1998年7月31日,北京市高级人民法院一审以贪污罪判处陈希同有期徒刑1 3 年;以玩忽职守罪判处陈希同有期徒刑4年,两罪并罚,决定执行有期徒刑1 6 年。
    北京六四市长陈希同传病危


    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
    
    ●六四事件24周年前夕,中国传出当年执掌北京的前市委书记陈希同病危的消息,但为他撰写回忆录的学者姚监复估计,若他在此敏感时刻去世,当局会低调处理。
    
    陈希同1989年时是北京市长,他否认因向已故领导人邓小平夸大北京乱象而促使邓决意动用军队镇压。数年间曾传出患病消息,及至今年5月初,再次传出83岁的陈希同因病入院。美国明镜网指他罹患下颚腺癌末期,癌细胞已扩散至脑部和肺部,负责治疗的医生认为情况不乐观。及至昨(2)天,再传出他弥留的消息。为陈撰写回忆录《陈希同亲述:众口铄金难铄真》的独立学者姚监复表示,已没有跟陈希同见面约一年,听闻今年初犯病的陈希同,4月已由疗养院转往北京军区总医院治疗,显示情况转坏。
    
    姚监复续称,陈希同若在时去世,相信官方会封锁消息,以避开六四这敏感时刻。另外,《苹果日报》引述陈希同的辩护律师王庭耀回应传闻时指,知道陈病危,但「无法确认」陈已去世的传闻。
    
    1930扶出生的陈希同,1989年六四事件期间担任北京市长,后来升任中央政治局委员、北京市委书记,在与前总书记江泽民权斗中被指贪腐而下马,据传金额高达20代美元,1998年因贪污和疏忽职守等罪判监16年,2006年获保外就医,陈不服,一直上诉,今年8月将正式刑满。2013年,他在港出版名为《陈希同亲述众口铄金难铄真》的回忆录,称自己在六四事件中只是「傀儡」,更非如时任总理李鹏所言的「北京戒严指挥部」正指挥。
    
    陈更否认向邓小平「谎报军情」,夸大学运的威胁,最终促使邓下令镇压。陈说:「他(邓)有很多的消息来源及耳目。…邓小平怎会被欺骗?这样说,是低估了他。」但他承认,「六四是一个应当避免而没有避免的悲剧」
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
13191930018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四屠城功臣 陈希同下颚腺癌转移脑肺 (图)
·陈希同秦城监狱收听美国之音获取信息
·罪状相似 陈希同陈良宇分别被囚16及18年
·18大后将审薄熙来 严重程度超过陈希同
·陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·陈希同感叹与薄熙来遭遇何其相似 (图)
·陈希同自称非六四镇压主推手 出书受欢迎 (图)
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·陈希同亲述:我不是六四戒严正指挥 (图)
·陈希同:六四事件中我只是一名傀儡 (图)
·陈希同在新书中否认对其贪腐指控 (图)
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·薄熙来成陈希同第二?
·刘志军与陈希同、陈良宇比较
·陈希同市长亲自接待访民 为其解难
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。