页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四义士李旺阳逝世周年 遗物将在港展出胞妹新视频曝光
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2013年6月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    6月6日是湖南六四民运人士李旺阳逝世一周年,其胞妹李旺玲的一段新视频本周一曝光,她感谢香港人及海内外朋友为哥哥冤死而呐喊,而他找出的李旺阳的两件衣物将会转交给香港“六四纪念馆”展出,而与此同时,关注李旺阳事件的民间人士被当局切断对外通讯,有的被软禁。
    
    “六四事件”24周年来临,再度唤起民间对去年六四周年期间,离奇死亡的异议人士李旺阳的怀念。本周四是李旺阳逝世一周年,湖南、广东等地的民间人士自发举行悼念。香港《明报》星期一报道,李旺玲找出哥哥的两件衣服,作为遗物交托唐荆陵保管,唐荆陵透露,衣服将捐给香港六四纪念馆展出。报道说,与李旺阳相识数十年、曾与他一同投身民运的好友尹正安,因被指参与湖南民运人士组织的“六四公祭”,现被软禁在当地宾馆中,与外界失去联络。他早前在广州与几名朋友一起悼念李旺阳,将诗作烧给这位战友,又沿河放流纸船寄托哀思,期间数度痛哭,泣不成声。尹正安说,李旺阳从一开始投身民运,就把自己定位为“殉道者”。尹正安又赞赏香港市民继承、传播李旺阳精神,就能令他的精神永存。
    
    本台记者星期一多次致电李旺阳生前好友尹正安、唐荆陵、周志荣、张善光及他的妹夫,但都没有成功。记者又致电湖南邵阳国保大队队长的手机,但对方不接电话。
    
    李旺玲感谢各界为哥哥呐喊
    
    香港有线电视台周一播出最近获得的李旺玲的一段视频,提到事隔一年,提起哥哥时,李旺玲仍然无法控制伤心情绪:“他(李旺阳)年轻的时候说,民主自由中国哪一天到来,我就哪一天娶妻生子,所以他终生未婚。去年6月6日,我哥哥出事之后,那么多素昧平生的香港同胞,海外的以及内地的朋友在为我哥哥呼吁呐喊,我很感动,也很感谢。我想,多少可以告慰我哥哥在天之灵”。
    
    1989年李旺阳于邵阳组织工人自治参与八九民运,曾担任湖南邵阳工人自救会领袖,后两度入狱累计22年,去年接受香港有线电视台记者采访,访问播出后第四天,即6月6日清晨,他被发现吊死在病房窗前,但双脚触地,邵阳公安又强行将他遗体火化,其后湖南当局公布的验尸报告称李旺阳是自杀,而外界一直质疑当局公布的死因。李的好友朱承志第一时间赶到李的死亡现场拍摄,上周被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,案件移送法院。
    
    李旺阳事件关注者被软禁
    
    关注李旺阳的湖南衡阳维权人士孙先生周一告诉本台,他们原计划本周前往邵阳祭奠李旺阳及慰问他的亲属,但在长沙接到当地国保电话:“刚刚衡阳的国保打电话来,要求我回去(衡阳),我说我在长沙,他说要过来长沙。六四了,怕我们做什么,明天可能会来‘陪着’”。
    
    李旺阳的墓碑在邵阳大山岭陵园,立碑人是其妹妹李旺玲一家三口。孙先生说,许多维权人士和网民原计划前往扫墓,面对公安如临大敌般的监控,估计难以成行:“我们也是准备去邵阳,他们管的比较严,估计邵阳去不了,但是有人会以自己的方式去纪念他”。
    
    记者:您对要求调查李旺阳死亡真相,有什么看法?
    回答:我认为李旺阳肯定是被自杀,但是估计现在这个政权,要启动对李旺阳死因重新调查,是不太可能的,他们习惯了用谎言掩盖真相。
    
    李旺阳的同乡湖南籍的北京律师肖国珍相信近期当局监控李旺阳的关注者,与人们要表达对李的关注有关,她认为:“对这个案件在当前的状况下(调查)我是比较悲观的,如果中国的民主转型没有完成,中国的法制、宪政没有建立起来的话,这个案件真相浮出水面的概率,可能要打折扣,当然我们能够推定出真相”。
    
    她举例说明李旺阳案的种种迹象,反证了他的真实死因:“官方的有关做法包括封锁现场,毁灭最重要的证据就是李旺阳的遗体等,这一些我们可以倒推出是什么样的一个情况,如果要完全客观地反映真相,由于官方的强力封锁背景下,我认为是有困难的,所以我们需要长期推进民主、宪政及法制建设”。
    
    西安异议人悼念六四及林牧
    
    此外,在“‘六.四惨案’24周年前夕,西安几位公民聚会在前中共总书记胡耀邦的助手、异议人士林牧墓前,摆献鲜花,焚香、烧纸、洒酒、三鞠躬祭奠。现被软禁的前陕西电视台记者马晓明周一发给记者的信息称,在八九民运期间,林牧在天安门广场大学生绝食现场,发表了支持北京大学生及全国人民民主运动的演讲,慷慨激昂,振奋人心。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16191942342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邵阳朱承志关注李旺阳妹妹失踪“被失踪”
·香港舆论就周强当选最高法院院长要求说明李旺阳案
·李旺阳妹妹一家再度失踪 香港团体质疑北京致联合国复函
·维权人士盼公开李旺阳墓地供民众悼念
·许多朋友要求去墓地祭奠李旺阳 李旺玲可带
·孙林专访张林——安徽“李旺阳”:中国异议人士面对的环境更残酷/视频
·李旺阳妹被禁曝兄墓址
·国保:不许透露李旺阳墓地,否则扒坟扔灰
·屠夫成功探望朱承志李旺阳家人 葛洵称其浑身是胆有勇有谋
·李旺阳被杀真相
·张善光声明质疑李旺阳死因 外界为朱承志持续呼吁 (图)
·张善光:因“李旺阳自杀身亡”而被政府非法监控一事的声明
·二十名李旺阳支持者关近半年后获释仍阻通讯
·湖南警方向异议人士出示观看李旺阳死亡案调查录像
·李旺阳生前挚友周志荣出黑监狱
·周志荣首谈李旺阳事件后湖南民主维权界现状/孔识仁
·香港民间团体为李旺阳之死求助联合国
·李旺阳家人 从未同意自杀论 (图)
·唐荆陵律师湖南归来:未找到李旺阳墓地 (图)
·为李旺阳离世1周年,献花签名传递活动 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·李旺阳烈士等/陈士胜
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。