页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国副总参谋长:钓鱼岛性质不同于琉球
(博讯北京时间2013年6月03日 转载)
    
    来源:河南商报
    
    戚建国
    中国副总参谋长:钓鱼岛性质不同于琉球

    小野寺五典主动同戚建国握手寒暄
    中国副总参谋长:钓鱼岛性质不同于琉球

    第12届香格里拉对话会上月31日晚在新加坡开幕。在为期3天的会议期间,来自亚太以及区外等20多个国家和地区的国防部长、防务高官和学者讨论了区域安全议题,并举行双边或多边会谈。
    
    本届中国代表团由中国人民解放军副总参谋长戚建国中将率领。中方通过双边会谈和小组讨论等形式,同与会各方就国际和地区安全形势及其他共同关心的问题交换看法。
    
    中国声音
    
    A
    
    南海巡逻
    
    30年来中国未动武

    
    戚建国:近30年来,世界上几乎所有的大国都进入过战时或者是说使用了武装力量,但是唯独中国,我们已经近30年没有使用武装力量挑起战争或者军事冲突,所以说对于30年来中国的这种维护和平的实实在在的行动,我想完全可以说明这一点。
    
    那么为什么中国的军舰,还要在东海、南海巡逻呢?这点大家也清楚,中国政府对于东海和南海是中国领土的主权,这个主张很清楚,所以中国的军舰在中国主张领土范围内进行巡逻完全是正当的,也是无可非议的。
    
    B
    
    黄岩岛争端
    
    黄岩岛没必要诉诸国际法庭

    
    戚建国:我们和东盟各国签署了南海各方行为的宣言,这里边也有个重要的条款,就是由直接有关的主权国家谈判解决有关的争议。我们和菲律宾都是宣言的签约国,在认真全面地落实宣言上是有承诺的。同时我们和菲律宾关于解决黄岩岛争端的对话渠道也是畅通的,所以说没有必要通过国际法庭。
    
    C
    
    钓鱼岛问题
    
    钓鱼岛性质与琉球不同

    
    戚建国:刚才一位学者提到最近中国的报纸上对琉球群岛的主权予以质疑,问中国政府的立场是不是有了变化。
    
    这篇文章仅仅代表个别学者对这个问题的一些看法,在学术界他是自由的、平等的,大家有什么想法都可以提出来,他不代表中国政府的立场。在这里,我要表明钓鱼岛和琉球群岛不是一个性质的问题,中国政府关于钓鱼岛的立场是清楚的,也是非常明确的。
    
    关注·日本
    
    中日双方不会进行副部长级磋商
>
    
    6月1日,中国代表团团长戚建国在大会开幕之前与各国代表团团长握手寒暄。姗姗来迟的日本代表团团长、防卫相小野寺五典走到礼宾厅门口,看到戚建国与其他代表团团长相谈甚欢,扭头就走,转乘电梯直接到宴会厅等待大会开幕。
    
    而当双方入座后,小野寺五典环顾四周,看到坐在数米外的戚建国,没带翻译便走上前去要求与其握手。未料到此举的戚建国虽稍感意外,但还是微笑与小野寺五典握手,双方简短寒暄了几句。
    
    在此次对话会期间,中日双方不会举行副部长级的磋商。此前日方曾经向中方征求意见,但中方回应:无法协调时间。
    
    日防卫相演讲只字未提钓鱼岛
    
    日本防卫相小野寺五典1日发表主题演讲。20分钟的演讲中他只字未提钓鱼岛,在提问环节被问起时则隐晦重申:日本将“对这片海域维持现状”。
    
    小野寺五典在演讲中3次提及要建立“强大的日本”,也引起不少听众的关注。有听众请他对强大日本的含义作出解释。小野寺五典表示,强大的日本完全是指经济上的强大,并不是日本强大之后要做别的事,而是想利用日本的强大来保持地区的稳定。
    
    吁法国勿售中方直升机着舰设备
    
    在新加坡出席香格里拉安全对话会的小野寺五典2日与法国国防部长勒德里昂会谈时,对法国出售直升机着舰设备予中国表示担忧,要求法国放弃出售。勒德里昂则表示,着舰设备并非武器。
    
    对于法国出售登陆舰予俄罗斯,日本也有保留,认为这将打破远东的军事平衡。
    
    两人又讨论了朝鲜局势和阿尔及利亚人质事件后的反恐对策。双方同意加强武器的共同研发,以及加强海上安全合作。法国总统奥朗德将于本月6日到访日本,7日将与日本首相安倍晋三会面。
    
    关注·美国
    
    美防长:中国也是网络安全受害国

    
    美国国防部长查克·哈格尔6月1日发表演讲,再次重申了美国亚太“再平衡”的战略,并表示在去年帕内塔向亚太宣布部署60%海军的基础上,美国本土外60%的空军也部署于亚太。此外,哈格尔表示希望中美两国能通过持续的对话解决分歧。
    
    哈格尔称,美国已经多次表示对于日益增长的针对美国的网络入侵的关切,其中一些入侵似乎与中国政府与军方有关。在随后的问答环节,哈格尔对于这一问题的表态则更为温和,他表示,网络入侵的行为已经影响到了包括中国在内的所有国家。
    
    回应
    
    李肇星批美防长:
    
    “是非观都没有
    
    怎么当的大官”

    
    针对亚太地区领土争端,哈格尔表示,美国不站队,但是要观察。
    
    “南沙群岛以及毗邻海域都是中国领土,这是基本事实,你应该去问问哈格尔为何不承认。什么叫不持立场?连基本的是非观都没有,怎么当的大官?”6月1日,与会嘉宾、中国外交部原部长李肇星听完哈格尔的演讲后,接受记者采访时说。
    
    他说,只要美国认识到南沙群岛以及毗邻海域都是中国领土这一事实,其他事情都很好解决。
    
    关注·越南
    
    越南总理演讲
    
    指责中国反被“噎”

    
    5月31日晚,越南总理阮晋勇发表演讲称,亚太地区的海上安全以及自由航行由于一些大国源于强权政治的单边行为和无理要求受到了威胁,这些行为和要求违背了国际法。
    
    这一意在暗指中国的说法随后受到了挑战,中国军事科学院研究员姚云竹在接下来的提问环节反问阮晋勇:您是否能举具体的例子指出依据哪条国际法哪些行为违反了航行自由?
    
    阮晋勇在听到问题后沉默了超过十秒。接着,他重复了发言中的观点,亚太的稳定、发展、安全、合作当然也包括航行自由代表着各方的利益,需要所有相关国家共同维护。
    
    是指由英国伦敦“国际战略研究所”主办、新加坡国防部协办的“亚洲安全峰会”(也被译作亚洲安全大会)。
    
    该对话始于2002年,每年6月初在新加坡香格里拉饭店举行,也因此而得名。
    
    香格里拉对话是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的多边会议之一。
    
    (本版据《新京报》、《南方都市报》、深圳卫视等)
    
    本文来源:河南商报

(Modified on 2013/6/03) (博讯 boxun.com)
32191990503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国硬起来 海监船钓鱼岛海域驱赶日方船只
·三艘中国海监船出现在钓鱼岛水域
·论钓鱼岛及其附近海域自古以来就是中国疆域组成部分(厘清钓鱼岛问题②)
·论《马关条约》与钓鱼岛问题(厘清钓鱼岛问题①)
·人民日报三论钓鱼岛归属:14世纪已实施有效管辖
·史料记载外国人登钓鱼岛须中国允许
·日“国有化”钓鱼岛以来向中国人发签证大幅减少
·学者论证钓鱼岛自古以来就是中国疆域组成部分
·外交部:钓鱼岛从来就不是琉球或冲绳的一部分 (图)
·中国外交部对钓鱼岛最新表态 令美难堪 (图)
·人民日报刊文谈《马关条约》与钓鱼岛问题
·人民日报:不仅钓鱼岛要回归 琉球也可以再议了
·美国防部发布报告谈及钓鱼岛问题 中国专家驳斥 (图)
·崔天凯回应美防长钓鱼岛表态:别搬石头砸自己脚
·中国发言人首次称钓鱼岛为"核心利益"
·国防部:中国飞机钓鱼岛巡逻遭日机跟踪
·中方强烈抗议日右翼人员进入钓鱼岛寻衅滋事
·中国军方对钓鱼岛表态:不要逼我们打仗 (图)
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。