页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年6月02日 转载)

维吾尔自治区一汉族教师歧视哈萨克学生 引发示威抗议
    
    维吾尔在线讯 (通讯员 Anostaf) 5月30日,维吾尔自治区呼图壁县一中发生一起汉族教师侮辱和歧视哈萨克学生的事件,事发后该校哈萨克学生集体罢课要求当事人道歉,在学校未做任何回复后,哈萨克学生及家长到县政府前示威,抗议针对哈萨克学生的歧视。
    
    
维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威

    
    图片:示威现场
    
    据知情人士透露,呼图壁县一中宿舍的汉族楼管与哈萨克住校生发生争执,汉族楼管将排泄物撒到哈萨克学生的宿舍。而随后赶到现场的名叫马登程(音)的汉族老师破口大骂哈萨克学生,并称“你们哈萨(注:对哈萨克族的歧视性称呼)不是人,我们不把你们当人看”。
    
    据了解,事发后呼图壁县一中高中年级的哈萨克学生在学校操场集合,集体罢课,要求当事人道歉。但学校未给出任何回复。看到学校没有任何反应后,哈萨克学生及家长到县政府前示威,抗议针对哈萨克学生的歧视。县政府、县教育局、县公安局有关人员前来解决此事。
    
    政府人员当场宣读呼图壁县一中“关于对县一中学生与宿管人员发生纠纷的处理意见”。该意见中对马登程(音)的处理是:被评严重考核不合格;扣除当年的奖励工资;停职检查并责成其向涉事学生诚恳道歉,视其认错的态度按相关规定处理;马登程酒后发生的行为由公安机关调查取证后依法处理。
    
    但处理意见遭到在场哈萨克学生及家长的不满,学生及家长认为马登程的行为是严重的民族歧视,这是该事件中最重要的一点,但处理意见中根本未提及。
    
    2013年5月,维吾尔自治区共发生3起维权抗议活动。5月13日,和田地区洛浦县第一中学维吾尔学生罢课,抗议教学楼和图书馆没有维吾尔文,在校方承诺解决后,学生复课。之后维吾尔自治区克孜勒苏州第一中学(维吾尔族中学)又发生学生罢课抗议学校摘头巾令的抗议活动。
    
    
    
    相关阅读:
    
    喀什入户查身分酿冲突三死 和田维族师生罢课护母语
    
    维吾尔自治区克州一中学生罢课抗议摘头巾令
    
    来源:维吾尔在线(http://www.uighurbiz.net/archives/14711) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
27223132046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·河南人郭连山任维吾尔自治区检察院党组书记
·维吾尔自治区校园大建警务室
·努尔•白克力当选新疆维吾尔自治区主席
·新疆维吾尔自治区和田地区和田县3.4级地震
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县3.9级地震
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县5.3级地震
·新疆维吾尔自治区和田地区皮山县4.0级地震
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县4.3级地震
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县3.7级地震
·新疆维吾尔自治区塔城地区沙湾县3.6级地震
·促进少数民族毕业生在内地就业与维吾尔自治区内的用工荒
·新疆维吾尔自治区:党委书记与主席出现距离
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·北京副市长黄卫将任新疆维吾尔自治区副主席
·2009年底新疆维吾尔自治区伊犁地区民族人口结构
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。