页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美手上攥着份大礼 可能加入TPP
(博讯北京时间2013年6月02日 转载)
    来源:世界日报
    
       由美国倡议、领导谈判的「跨太平洋伙伴关系协议」(TPP),向来被中国认为是美国用来围堵中国经济发展的阴谋之一,并抵制批评。现在中国国家主席习近平即将与欧巴马总统在下周会面,北京突然态度大转变,表示将在认真研究的基础上,根据平等互利的原则,分析加入TPP的可能性。

    
      这可能是习近平访美,送给欧巴马总统的一份大礼。但也有学者指出,加入TPP,长远而言对中国经贸提升,有利无害。美联社报导,这是中国极为重大的态度转变。报导引用华府彼得森国际经济研究所的中国经济专家拉迪(Nicholas Lardy)的话,「这是一个排山倒海的巨大转变」。
    
      外界普遍认为,TPP是美国「重返亚洲」战略的经济基础。尽管TPP是一项「灵活的协议」,其他国家可以随时加入,将来也可补充新的贸易领域,但也有人指出,TPP所规定的高标准对中国而言过于苛刻,难以在近期达到。
    
      新华社报导,中国商务部发言人沈丹阳30日在北京谈及中国关于加入TPP的看法时表示,中方主张各经济体在一体化路径上有更多的选择,在开展自贸区建设时要秉持开放、包容、透明的原则。中国将在认真研究的基础上,根据平等互利的原则,分析加入TPP的利弊和可能性。
    
      沈丹阳表示,中方主张各方在开展自贸区建设时要秉持开放、包容、透明的原则,尤其对发展水平不同的经济体,要体现灵活性,使各经济体在一体化路径上有更多的选择。
    
      他说,中方一直重视,并跟踪TPP谈判的进展情况,也不断听取国内各部门和产业界对TPP的相关看法。中国将认真研究,根据平等互利的原则分析,并希望与TPP成员相互交流谈判的信息和资料。
    
      美联社报导指,中国官员越来越多在近来私下瞭解有关TPP的事,这是以前从没有的事。
    
      美国商务部副部长桑切斯上周在日本访问时表示,TPP不是封闭俱乐部,而是一个开放的平台,美国希望越来越多的国家选择加入TPP。
    
      他指出,如果能承担起和先加入成员国同样高水准的自由化义务,也欢迎中国加入,强调没有排斥中国的意图。
    
      桑切斯的邀请中国加入TPP,中国商务部接着有正面反应,被外界解读为在习近平访美前,中方送给美国的一个大礼。
    
      中国外交部发言人洪磊31日也对桑切斯的邀请表示,中方对于包括TPP及RCEP在内的有利于促进亚洲地区经济融合和共同繁荣的倡议均持开放态度。
    
      中方希望各方能从国际贸易实际情况和各国国情出发,制定适当标准,防止过高标准,把发展中经济体排除在外,从而影响有关安排的有效性,损害各方利益。
    
      他说,中方一直重视并跟踪TPP谈判进展情况,愿与有关各方保持沟通,也希望TPP谈判能够加强其透明度。
    
      路透报导,当前,TPP谈判已持续一段时日,目前共有11个国家参与。日本首相安倍晋三希望东京加入TPP谈判的请求获得批准。预计日本将参加下一轮的谈判。
    
      TPP致力在成员间建立一个高标准、全方位的自由贸易区,在消除关税等贸易投资壁垒的同时,顾及「欠发达成员所面临的棘手问题和特殊挑战」。
    
      报导指,但北京宣布愿意加入TPP再次表明,中国新一届政府试图在今后几年大幅减少政府对经济的影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192091133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平打伞,彭丽媛湿身 (图)
·习近平会见特多总统卡莫纳:相知者不以万里为远
·习近平外交布局露出端倪:农村包围城市
·揭秘习近平出访细节:陪同名单彭丽媛排最前
·习近平同特多鼓手一起“演奏”钢鼓
·习近平夫妇抵达特多共和国开启美洲之行
·习近平夫妇抵达西班牙港 开始对特多进行国事访问
·习近平与陈希 不仅是同窗还是同党 (图)
·天安门母亲:习近平没魄力解决“六四问题” (图)
·习近平专机透视图曝光 夫妻分床 (图)
·万维:习近平表面强硬,实际上是“亲日派”
·习近平给中央巡视组下死命令:敢碰硬
·天安门母亲刊文 称习近平让人绝望
·习近平美洲之行今启程 6月7日将会奥巴马
·习近平还要过三关 才能留下历史好名声 (图)
·港媒:习近平打车消息属实
·习近平:依法打击破坏少年儿童身心健康的言行
·如果再遇到六四,习近平可能扣不动扳机
·常委权力排行榜:王岐山居第一 习近平仅第四
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
· 习近平哀鸣苏联帝国主义为哪般?
·习近平注定要掉进革命的激流中?/张千帆
·习近平反右支左愧对父老乡亲/高新 (图)
·李克强压过习近平/杨子
·习近平,利益集团的傀儡/陈破空
·习近平或自掘坟墓/ 杨子
·“党法”验明习近平正身/吉歌
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·习近平免于恐惧的自由/孙晟君
·习近平宪而不政,不如放屁/冯亚文
· 习近平继续“重庆模式”?/江淳
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·习近平正在引领中国走向坟墓/陈维健
·习近平过路访美,脑子担心?/卢荷
·“七不讲”与习近平的作为根本对不上号/张敬同
·习近平包庇三十年企图复辟封建专制/姜凤林
·习近平千万地方官员受什么激励/王志浩
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。