页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院蓝皮书:贵州省留守儿童236万
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2013年6月01日 转载)

貴州省社科院發布藍皮書指出:
    

留守兒童出現精神文化荒漠化
    
      近日,由省社科院發布的《貴州藍皮書·社會發展報告》中指出,家庭功能的失調,使留守兒童的心理健康及安全狀況令人擔懮;農村學校基礎設施建設的滯後性及老師素質不過硬,導致學校不能成為留守兒童健康成長的樂園;農村公共文化的空洞化,使留守兒童的精神文化生活出現了荒漠化的趨勢。
    
      報告說,解決這些問題,需要“優化制度帶出去、創造條件回來陪、多方合力齊管教”。
    

● 全省有236萬
    

留守兒童
    
      據貴州省婦聯的一個統計數據顯示,目前,貴州全省留守兒童236萬人。留守兒童處於對父母的依賴期、生長發育期和思想成熟期。留守兒童首先面臨著親情的缺失及管教的失當,使他們在思想道德、心理健康上容易出現問題。在貴州,農村學校教育條件的落後,又使得留守兒童沒有得到很好的學校教育。從整個社會角度來看,農村公共文化的空洞化催生了留守兒童精神文化的荒漠化。這些問題容易使留守兒童在思想、行為和心理上偏離成長發育的正常軌道,從而對今後的人生甚至整個社會產生消極影響。
    

● 三成留守兒童
    

感到“孤獨無助”
    
      藍皮書指出,孩子與父母分離的時間越長,兒童的心理健康水平越低,各種心理問題越突出。在一份針對貴州留守兒童的問卷調查中發現,留守兒童父母外出打工後,通常回家的機會很少,平均需要1.6年纔能回家1次。更為嚴重的是,到省外打工的父母,他們要2至3年纔能回家一次,其停留的時間也很短,一般不超過一個月,最短的不足一個星期。這讓留守兒童中,14.7%的兒童產生“被遺棄”感;30.2%的兒童覺得“孤獨無助”;10.9%的兒童感覺“很無奈”。
    

● 七成多隔代監護
    

造成“重養不重教”
    
      從貴州留守兒童監護情況的調查得知,當前留守兒童中,屬於“隔代監護”的居首位,其比例高達75.4%;自己照顧自己的比例為10.5%;哥哥姐姐監護的比例為7.4%;親友監護的比例為6.7%。隔代監護往往會造成“重養不重教、重物質輕精神”。容易使孩子生活能力差、依賴性強,形成留守兒童自私、膽小、任性、倔強、嬌氣等不良個性。
    

專家建議
    

家長做到“帶出去”與“回來陪”
    
      隨著城市產業的發展,農村勞動力不斷流往城市是經濟社會的一個發展規律。對經濟比較落後的貴州而言,農民大量外出務工是一個長期的總體趨勢,這也讓留守兒童的問題具有長期性。
    
      貴州社科院社會研究所副研究員高剛認為,“帶出去”和“回來陪”是目前解決留守兒童比較好的兩個方法。社會要給進城務工的農民創造條件,讓兒童能隨父母一起遷入城市。貴陽市對辦理“貴陽市居住證”並達到一定居住年限、社保繳費年限等條件的流動人口,可在子女教育、就業保障、就業創業等九個方面享有“同城待遇”,就是一個很好的例子,這讓進城務工者的孩子們不再成為“留守兒童”。
    
      “回來陪”就是鼓勵農民工返鄉創業或從事農業生產。社會要給他們創造更好的條件,讓農民在農村也能獲得不錯的收入。讓更多的農民能留在家裡陪在孩子的身邊,留守兒童的問題也就減輕了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
44223162204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东已有留守儿童超60万人 14岁以下占86.5%
·河南官方证实:项城3留守儿童溺水身亡
·五部门[关爱留守儿童],提"三个优先"原则
·教育部:建立16岁以下留守儿童登记制度
·被砍学生均为留守儿童:不怕疼 就是想妈妈 (图)
·福州上万留守儿童为外籍 多为父母偷渡外国所生 (图)
·留守儿童与父母团聚遭砍杀 弟弟遇害姐姐中16刀
·客车核载39人实载111人 挤满留守儿童(图)
·调查显示近六成年轻务工者曾是留守儿童
·温家宝送留守儿童书包 “男子汉”说不 (图)
·5名留守儿童溺亡:全村找不到年轻人救援
·俞敏洪:留守儿童问题应进行系统性补救
·河南十岁留守儿童被村霸打死抛尸 (图)
·中国农村留守儿童超过两千万 (图)
·全国农村5岁以下留守儿童已达2300万人
·访问珠三角苗族农民工内地苗族家园留守儿童呼吁各界帮助西部贵州山区急需救助的特困学生。 (图)
·3名留守儿童掉入废弃深水坑溺水身亡 (图)
·中国发布农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告
·我国农村留守儿童约5800万
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。