页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明星落户北京一样难,买房买车都受限
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    来源:华商报 
    
    
      明星北漂是个老话题,但和邓超一样,北漂的户口问题也成为不少明星的心病。北京户口对于明星来说到底有什么意义?没有户口背景,会给哪些事情带来不便?为此,记者展开了一系列调查,揭开北漂明星关于北京户口的一些事儿。
    
    
    
      6月1日报道 在电影《中国合伙人》中,邓超出演的角色苦逼过,也牛逼过,在绝望中寻找希望。日前宣传电影,邓超谈及十年前从中戏毕业找工作时,因为没能留在人艺而不能在北京落户口,非常绝望,甚至买醉。明星北漂是个老话题,但和邓超一样,北漂的户口问题也成为不少明星的心病。北京户口对于明星来说到底有什么意义?没有户口背景,会给哪些事情带来不便?为此,记者展开了一系列调查,揭开北漂明星关于北京户口的一些事儿。 
    
    
    
    
明星落户北京一样难,买房买车都受限

    
    
    
     邓超曾经因不能在北京落户口而绝望(资料图)
    
    
    

  A 户口不在北京明星工作很麻烦
    
    
    
      北京的娱乐产业相当发达,所以很多艺人都北漂发展。虽然明星看起来星光熠熠,但没有北京户口,对常常出入境工作的明星来说,还是多有不便。最近刚跟张家辉合作拍摄了《激战》的女演员李菲儿,向记者倾诉了不能落户北京的感受,“很多北漂演员心理上都缺乏安全感,甚至会有心理负担。”李菲儿的经纪人晶晶也告诉记者:“以前户口不在北京的话,办护照和港澳通行证都得回到户口所在地去办理。如果没有北京户口,买房的前提条件就是得连续买社保5年才可以,买车必须得摇号才行。”
    
    
    
      北京媒体人王女士也说:“明星虽然很有钱,但是没有北京户口,想在北京投资买房基本不可能。交五年的社保后,最多只能买一套房。另外办理结婚证这样的事情就只能到户口所在地。前不久张歆艺和杨树鹏就是在宝鸡民政部门领结婚证才被粉丝曝光。”不过说到孩子上学等普通人遇到的户籍问题,王女士说,明星子女一般上的都是私立学校,受户籍影响不大,如果在普通学校就读,需要高额借读费。
    
    
    

  B 明星也愁户口事经纪公司不包办
    
    
    
      在很多人眼里,似乎荷包满满的明星们,只要买了房子就可以在北京落户,但实际上并非如此。我们时不时就可以看到明星在其他城市的民政部门办理结婚手续,那是因为他们的户口还在其他城市。并不是他们不想在北京落户,实在是太难了。
    
    
    
      北京一房地产公司的舒女士很肯定地告诉记者:“在很多城市,买房就可以落户,但在北京买房完全不会成为拥有北京户口的条件。想落户北京,首先必须是北京国企正式员工,或成为北京公务员,由这些单位统一办理户口问题。作为北漂的艺人,落户北京可能性不大。”
    
    
    
      当记者向娱乐圈从事艺人助理多年的马女士问及是否很想拥有北京户口时,她说:“想啊,谁不想!那些一线片酬好几百万的艺人也很想,虽然现在好多都已经在北京买了一套房子。”包贝尔在电影《致青春》中出演张开而走红,他的经纪人告诉记者:“包贝尔在北京有自己的房子,但户口一直都在哈尔滨,想把户口落在北京基本不可能。”李菲儿的经纪人晶晶告诉记者:“艺人最有可能拥有北京户口的方式,就是成为中国国家话剧院或者北京人民艺术剧院的演员。”记者了解到,除了这些单位外,还有一些部队的歌舞团、文工团可以解决北京户口。因此北京虽然有很多民营的大型娱乐机构,比如华谊兄弟这样的大公司,但都没法解决签约艺人的北京户口。
    
    
    

  C 北京户口难办明星热衷香港身份
    
    
    
      对明星来说,渴望北京户口和多数北漂者一样,无非是想在工作地点生活和外出工作更方便,但鉴于困难重重,于是,就有一些明星开始把目光投向香港身份。
    
    
    
      从事明星经纪工作的田女士告诉记者:“很多艺人对北京户口看得很重,但因为太难办,很多明星就开始办理香港身份。当然这也不是容易的事情,香港有‘优才计划’,能够纳入其中,就可以拥有香港身份。”
    
    
    
      记者了解到,到2009年底,共有1479名申请人成功获“优才计划”名额,其中以成就计分制通过的有107名,多为文体界人士,包括章子怡、胡军、汤唯、周迅、黄晓明、葛优、张静初、郎朗等内地明星。而李冰冰也在今年3月爆出申请香港优才计划的消息。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43223171803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东吸引领军人才 提供600万元支持并落户
·京落户设限,硕士上访,信访办:给市长写信
·北京远郊区县引进人才拟聘用2年再落户
·发改委:将分类推进户籍改革 放开小城镇落户限制
·专家:同城不同权逼百姓不得不买房落户
·亚洲最大低成本航空落户上海 首航特价机票50元
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·河南“房妹”一家双户口被注销 涉帮助落户者被拘
·黑龙江异地高考被指有政策无落实 考试得先落户
·山东菏泽牡丹区潜规则:母亲不上环婴儿不落户
·多地要求新生儿落户母亲须先强制节育
·张兰落户加勒比岛国 据称是为了企业国际化
·人社部:农民工在大城市落户要符合特定条件
·福建PX项目撤离厦门落户漳州 村民不满拆迁赔偿
·厦门撤出的PX项目落户漳州 附近800米居民必须拆迁
·北京40余名硕士报名参军 外地学生退役后可落户
·外资银行落户武汉可最高获奖1000万元
·七夕节落户郧西县,失地农民指县委书记胡折腾
·北京卫生局:住院医师培训合格可优先落户
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·在美国插队落户 (图)
·迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。