页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家分析王岐山反腐:先通过“火力侦察”摸底
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    来源: 中国新闻周刊
    
    专家分析王岐山反腐:先通过“火力侦察”摸底


    王岐山
    
    近日,王岐山陆续推出反腐新举措,反腐战略构想日益明晰。在制度反腐专家李永忠看来,这一战略的核心思路是:从整肃自身队伍开始,加强制度化的整合,通过先头部队“火力侦察”摸底,为以治本为导向的制度反腐赢得时间
    
    5月27日,全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议,要求本系统所有在职干部、职工,在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡。
    
    “会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题。”中纪委书记王岐山说。
    
    此前不久,中纪委刚刚带头进行“会所腐败”清理,引发社会关注。此外,中央巡视工作动员暨培训会议刚刚闭幕,王岐山针对强化巡视工作在反腐中的作用也发表了令人印象深刻的讲话。
    
    这一系列举措和表态,使王岐山这位昔日的“救火队长”履新后的反腐战略日渐明确,其反腐决心可窥一斑。“此前有媒体认为,十八大后王岐山担任中纪委书记,没有使用到他的专业。但通过一段时期的观察,基本扫除了这种疑虑。”中国纪检监察学院副院长、制度反腐专家李永忠说。
    
    从地方纪委到中纪委,再到中国纪检监察学院,李永忠在反腐领域有长达30年的实践和研究经验。近日,他接受了《中国新闻周刊》的专访,详细解读当前中国反腐败的制度构想。
    
    整肃队伍 加强整合
    
    中国新闻周刊:据你的观察,王岐山担任中央纪委书记以来的一系列举措,显示出怎样的反腐战略?
    
    李永忠:据我的观察和了解,他在反腐方面的战略构想可以从他自己的两个重要观点来概括:信任不能代替监督;打铁需要自身硬,正人者先正己。
    
    从这两句话能看出来,他的战略主张有两个方面:其一,纪检监察力量必须加强,首先要加强自身队伍的纪律性。最近强调的清理会员卡活动、清理会所腐败等,都凸显了这一点。
    
    其二,加强整合。从军事角度分析,整合就是要适度收缩战线。这些年中国的反腐战线拉得太长。纪委的战线外扩得越来越大,由专门的监督机关到办案机关,再到纠风部门,又到执法检查部门等,离党内监察机关这一职能越来越远。因此要缩短战线,集中精力打歼灭战。他近日对巡视工作的强化,正是出于这个目的。
    
    整合反腐工作,旨在严肃整治纪律,反对特权,维护中央权威,并恢复公信力。集中力量整合队伍打好反腐攻坚战,以提振党心、军心和民心,进而实现中国梦。这是他整个的战略构想。
    
    中国新闻周刊:当前和未来一段时期,中国反腐的重点体现在哪些方面?
    
    李永忠:重点工作有三个方面。首先,要划线。此前已经在广东、上海启动了官员财产申报抽查试点,加上最近强调的巡视工作,我将此称为“火力侦察”。当前反腐要保持查案的力度,最重要的是根据火力侦察的情况,科学划线。有针对性地划线,目的是打击少数,还可以减少阻力,争取到更多人的支持。在这个过程中,可以使用我所提出的“有条件赦免”路径。当然,划线的客观尺度非常重要,要依据侦察结果来进行把握。不过,坦率说,由于腐败问题的严重性和复杂性,现在要划线已经比较困难了。
    
    其次,要设立反腐廉政特区,以实现“四化”,即化大为小、化险为夷、化远为近、化整为零。所谓化大为小,就是把阻力面从全国收缩到一个区域,就更容易突破。所谓化险为夷,就是政治体制改革、赦免贪官、财产公示等,这些工作都会有很大的风险,必须通过特区加以过渡并消解。所谓化远为近,就是把宏观层面以后要做的事情先放在特区着手做,一方面容易操作,另一方面打消“改革条件不具备”的借口。而所谓化整为零,就是将不适宜综合性改革的工作,放在特区拆开分别进行。
    
    最后一点,就是一定要组织动员人民群众有序参与。为群众多提供一些参与平台,多拓宽一些支持渠道,让群众成为反腐的主要力量,日益显出其重要性。旁观者清,人民群众对于反腐有特别直观的体会,就具有改革的发言权。
    
    火力侦察 突破关口
    
    中国新闻周刊:中国反腐工作进行了这么多年,公众的感受似乎是“越反越腐”?问题出在了哪里?
    
    李永忠:这些年我们一直缺乏一个有效的顶层设计。香港顶层设计搞得好,五年就见效了。中国内地的顶层设计搞得不好,三十多年了,还是“三个并存、两个依然”理论,所以一直被腐败分子和不正之风牵着鼻子走。缺乏改革的精神,是我们当前很大的问题;同时,还缺乏战略规划。
    
    目前,我注意到王岐山提出要打好一场歼灭战,这是一种长远的战略考虑。但是怎么打,目前要依据的就是广东、上海这些地方火力侦察。这两个地方是中国比较有代表性的地方,对领导干部的财产进行15%~20%的抽查,是对腐败存量呆账的火力侦察。此类侦察通常有三种做法,第一,是按一定比例抽样;第二,按老人老办法、新人新政策核查;第三,根据群众反映的线索,对涉及到的干部进行检查。
    
    我认为,第三种是最佳选择,面很小,第二种是中策,第一种则是下策。这些年来,相当多的干部有灰色甚至黑色收入,这是一定的历史原因造成的,如果对所有的领导干部进行抽查,查到了怎么办?这是一个考验。主要看对抽查的结果如何处理,要看腐败存量呆账的真实情况怎么样,然后再依据实际情况做处理决定,才能起到科学有效的反腐作用。
    
    中国新闻周刊:所以,当前反腐还不可能一步到位?是否需要配以政治体制改革,打组合拳才能有效?
    
    李永忠:不可能一步到位。王岐山强调当前要以治标为主,治本是方向,前者要为后者赢得时间。因为中国当前的政治体制改革、金融体制改革和纪检监察体制改革,都未有实质性进展,因此不可能以治本为主,所以他的强调很客观,我认为他当前正在思考这个问题。
    
    这里无法回避的就是中国的整体改革。在我自己看来,中国的改革到了三个不得不突破的关口:第一,政治体制到了不得不改革的关口;第二,两极分化到了不得不解决的关口;第三,反腐困境到了不得不突破的关口。其中,我认为,反腐作为改革突破口最为合适。第一,它能取得最大的共识;第二,口径较小,涉及面较小,震慑度很高。
    
    起用人才 当务之急
    
    中国新闻周刊:要保证下一步反腐工作有所突破,当务之急应解决什么问题?
    
    李永忠:人才。“为政之要,重在用人”。首先,需要一批真正具有深刻洞见和经验、胆识的人才。比如当年广东的任仲夷,敢想敢干,现在需要起用这样的人才。这部分是反腐工程的设计人员。
    
    其次,要使用敢于尝试、执行力强的人,这部分是工程施工人员。这些人员要敢于打破唯红头文件是从的思维。
    
    另外,就是需要设立政改、反腐试点特区,让这些人员在这些地方大胆尝试和实践,就像当年的深圳特区。
    
    总之,舆论监督的试点,监督体制改革的试点,用人机制改革的试点,都可以搞。这些都是具有战略意义的内容,可以为治本赢得时间。
    
    中国新闻周刊:但是,认识到是一方面,实践是另一方面,其中的困难同样不容忽视。你认为最大的困难和阻力是什么?
    
    李永忠:正如中央领导人说的一句话:触动灵魂容易,触动利益更难。因为利益是刚性的、复杂的,是阻挡经济体制改革进一步深化,尤其是政治体制改革推进的最大阻力。既得利益势力肯定不愿意接受更有效的监督。中共领导人早就意识到腐败的一个根源就在于权力过分集中,但是一直没有有效解决这一问题,以至于任何涉及利益的改革都会比较困难。
    
    突破这些困难和阻力,就要借鉴经济体制改革的成功经验,其实就是当年邓小平画的那个圈,政治体制改革同样需要这样的圈。我相信大家把问题看得都很清楚,但是不尽快将这些战略构想提上日程付诸实践,谈再多问题、喊多少口号,都是空谈。 (博讯 boxun.com)
23192091100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国接受反腐公约履约审议引网民议论
·中共党报撰文强调不能靠情妇反腐
·王岐山反腐:整肃自身队伍 火力侦察摸底
·中国将首次接受联合国反腐败公约履约审议
·人民日报评“情妇反腐”:以邪攻邪辱没正道人心
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·专家称中共新一轮巡视反腐意在老虎苍蝇一起拍
·反腐打老虎?广州多名高官传被带走
·解放军已为反腐划出数道红线 越界者重罚
·王岐山频会纪委 反腐恐有大动作
·王岐山:党风廉政建设与反腐败斗争形势极为严峻复杂
·反腐专家分析刘铁男案:举报者越敢实名就越安全 (图)
·媒体称刘铁男被调查前夕能源局下发反腐文件
·情妇媒体人联手反腐 高官刘铁男终于落马 (图)
·官媒对刘铁男案展开反腐舆论攻势 (图)
·“刘铁男案”的看点不止于反腐败 (图)
·港媒评刘铁男落马:暗合中共反腐新思路
·路透社:鲍鱼海参,中国反腐的牺牲品
·郑永年:中国反腐机构连大学都有 互相争斗给腐败机会
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·上海访民在外滩举幅诉冤反腐,感动游客和警察 (图)
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·访民反腐组歌/视频
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
·专家称反腐在于防控:一味抓官员非真正良策
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·反腐败需要达成的几个基本共识/燕继荣
·赵红霞被起诉,习近平反腐露真相/陈维健
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·满江红·反腐 /范一平
·颜伯钧:全世界公民都应该对中国反腐尽点责任
·普京签反腐令,中国怎么办?
·权力产生的方式决定了王歧山无法在反腐上有所作为 /石依地
·刘杰:筹建“维权反腐自愿者协会”倡议书
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·冼岩:“潘任美”昭示中国反腐为什么不能成功
·网络反腐 走在任重道远的路上
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·中国反腐需要更多“房媳”爆料人
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。