页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲:习近平没魄力解决“六四问题”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    来源:德国之声
      
    "六四事件"24周年前夕,5月30日,总部位于纽约的"中国人权"网站首发"天安门母亲"文章《"希望"已渐渐消失,"绝望"正渐渐逼近"》原文和英译本,引世界媒体关注;5月31日,"天安门母亲"网站也在首页上发出此文。文章表示,他们曾在今年2月份再次致信中国两会,希望政府正视并解决"六四问题",但该群体自1995年先后36次向两会和国家领导人致信和发布公告、祭文等,均石沉大海,未得到中国政府任何回应。因此他们目前已经对新领导人习近平失望,"绝望"正渐渐逼近。
      
    "天安门母亲"认为:"在过去的25年中,中国最高领导人从来都不是真正的政治改革家,江泽民不是,胡锦涛不是,新上台的习近平也不是;习近平上台后的所作所为让人感到极为失望。'从习近平先生在中共十八大后所表述的两个不能否定,我们看不到他对前三十年毛式共产主义原罪有过任何一点反思与忏悔,我们也看不到他对后三十年邓式跛脚改革有过任何一点批评和问责,我们看到的恰恰是他大踏步地退回到毛式正统。他将前三十年与后三十年中最不得人心、最需要否定的东西糅合起来,要国人奉为圭臬,视若根本。这使得原先对他抱有政治改革期待的人们,顿时陷入了失望与绝望之中。'"
      
    在该信发表前的5月23日,"天安门母亲"成员之一、中央音乐学院教授王范地、张先玲夫妇欲到香港参加一个国际音乐活动时,北京警方以临近"六四"纪念日为由,阻止他们赴港;疑和早前夫妇二人向香港支联会捐出其子王楠在"六四"遇难时的证物,受到打压有关。
    
天安门母亲:习近平没魄力解决“六四问题”

      
    早在今年2月28日,"天安门母亲"群体123名成员再次致信两会,公开信表示:当年震惊世界的"六四"大屠杀至今已进入第二十四个年头,新领导层已经登顶权力。但二十三年来"六四问题"被一届又一届领导人牢牢地压制,拒不作出公开的交代。天安门母亲要求新领导集体能弥补以往领导人的错失,对"六四问题"果敢地作出经得起历史检验的处理。
    

  "后三十年不能否定,就是说六四开枪也不能否定"
      
    "天安门母亲"成员之一的张先玲向德国之声表示,新领导上任以来,她一家最初感到警方监控放松,心中曾燃起一丝希望,直到被阻止赴港,才惊觉一切都没有改变,历史在重复,新领导人和前任一样,死死封住了"六四"的历史:"当局在表面上放松了一点点,实际上一点都没放松。"
      
    特别是习近平"两个不能否定说"在媒体曝出后,一下子打破了"天安门母亲"的期待:"我们群体也看到了习近平的讲话和他的一些行为,尤其是他讲到'两个30年都不能否定',这种东西我们是不能认同的,'前30年不能否定'就是说文化大革命、大跃进饿死几千万人、毛泽东实行的一系列倒行逆施的作法都不能否定;'后30年不能否定'也就是说'六四开枪'也不能否定、腐败贪污也不能否定,那还不是把过去中共的完全违反人性、违反《宪法》的事情,还是照着这条路走下去。所以我们就感到绝望了。"
    

  "这是习近平没有胆略的结果"
      
    张先玲回顾习近平上位之初,有评论人士认为,习近平如果解决"六四问题",会获得政治正资产和好的国际形象。但习当政后,在此问题上的作为,使"天安门母亲"认为他毫无魄力:"魄力不够或是思想不够坚定,阻碍了他(习近平),因此这么好的转机他放弃了。他哪怕不能马上做出很大动作,但有些表示都是好的,都可以看到一丝诚意,现在是一丝都看不到。"
      
    张先玲也表示"八九民运"时最主要的诉求就是"反腐和民主改革",因此习近平在"六四问题"上毫无作为的背后,也有当前利益集团的掣肘,但无论如何,习近平身处这个位置,本有能力作出解决,这也是使中国向政治改革方向的第一步:"他们肯定也受到挟制,任何怎样的挟制,以习近平现在的位置,他和他的伙伴们总还应该有办法找出一点缝隙,让人感到一点新鲜空气的,这是他没有胆略的结果。但我相信真理总会战胜谎言,早晚的事情,看他们怎么掌握时机,掌握不好,就会造成大的问题,掌握得好,车就不会翻。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30228680840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最后一名六四政治犯姜亚群已获释 (图)
·六四临近 北京“二狗子”查抄买香蕉小贩/视频 (图)
·悉尼有英语学校禁谈六四和中共灭绝人权/孙宝强
·六四临近,民生观察网负责人刘飞跃被国保带走
·六四不用平反,真相必须公开 (图)
·80后“累点”多,房奴六四大游行
·六四4君子批民运败在团结,反过来赞中共
·孙文广:抗争后公安押我去游泳——悼六四24周年纪评之五 (图)
·纪念“六四”24周年:博讯精华资料、视频导读
·六四临近西安维权人士马晓明下落不明 (图)
·“六四”临近 在南站访民向访民发“反动”传单 (图)
·六四近,传中共大规模控制异议者
·广州公安不准六四游行,津3人再提申请
·如果再遇到六四,习近平可能扣不动扳机
·李贵锁因编歌纪念“六四”而被刑拘
·六四天安门君子变身中共学者 不再振臂高唿 (图)
·天安门母亲张先玲:中共恐惧六四“像小偷看到人就害怕”
·六四临近 中国多市民众申请集会游行
· “六四“前在京维权人士和访民呼吁发起为赵紫阳平反 (图)
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·“六四黑衫行”系列活动之有奖征文启事
·中国大陆“六四”平反促进委员会代理主席张长虹的遭遇(三)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十五)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十四)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十三)
·中国“六四”平反委员会代理主席张长虹诉讼通告(三) (图)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十二)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十一)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二十)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十九)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十八)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·24周年纪念:六四之魂,公民责任/伊娃
·六四:是一种思想/武振荣
·纪念六四邮票部分稿样/艾鸽 (图)
·六四:是一种思想
·“平反六四”这个口号错了吗/胡平
·六四的日子/杨晴
·谢选骏:1989年六四屠杀悼歌 24周年五题
·六四与我一起上街找手机/孙德胜 (图)
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·出走后又献媚中共求回国 范曾公开谈六四
·赵氏平反? 央视剧被指寓六四 (图)
·我反对平反六四/戴建丰
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·给胡启立关于平反“六四事件”的建议/王刚
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·从台湾“二二八”想到“六四”/陈维健
·关于平反“六四事件”的建议
·治平:六四难民于硕,为何回国教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。