页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾晓明脱衣抗议中国儿童的性侵问题并声援叶海燕
(博讯北京时间2013年5月31日 转载)
    
    中国著名妇女维权人士中山大学教授艾晓明 网络照片
    艾晓明脱衣抗议中国儿童的性侵问题并声援叶海燕


    来源:法广中文网
    
    ●明天将是“六一”儿童节,对少年儿童的性侵问题,最近成为中国社会关注的重心之一。据中国媒体报道,中国过去20天内已经发生了8起校园性侵案。与此同时,中国女权活跃人士叶海燕的处境也引起外界关注。面对此一情况,中国中山大学教授艾晓明脱衣抗议,她并解释这样做的理由::“这是我生过养过的身体,为了叶海燕,我豁出去了,救救小学生,反抗性暴力”。
    
    海南万宁市第二小学的校长和一名政府公职人员到旅馆开房,侵害6名女生的事件发生后,广西民间女权工作室创办人叶海燕等数人本周一到这个学校门口,打出的抗议标语上写着:“校长,开房找我,放过小学生。这个标语牌照片在中国网络上广泛流传,很多人模仿叶海燕。但叶海燕昨天在其广西玉林博白县的住宅内,却遭到闯入的十多名男女围攻殴打,叶海燕拿菜刀反抗,被送到派出所。中国广西玉林警方在官方微博发布消息称,叶海燕因“持刀故意伤害3名妇女”,而“被警方依法行政拘留”。
    
    消息一传出,许多维权人士通过网络奋起抗议。 广东中山大学教授艾晓明老师脱衣抗议,要求释放叶海燕保护女权,引起各界震惊。艾晓明在公开自己的半身裸体照片时解释自己这样做的理由:“这是我生过养过的身体,为了叶海燕,我豁出去了,救救小学生,反抗性暴力”。
    
    中国维权人士胡佳的妻子曾金雁表示:“妇联在幼女受性侵事件中,在驱逐叶海燕、叶海燕被拘留事件中,表现的不仅是懦弱,更是帮凶。妇联无能,女性无安全”
    
    对此一议题,广州中山大学教授艾晓明接受了本台记者瑞迪的采访:
    
    艾晓明:我在推特上看到她(叶海燕)举牌(抗议后),有人冲进(叶海燕家)去,对她实施暴力攻击。她打电话求教的时候,警察开始时没有出警,来了后又把她带走,还是用手铐把她带走的。晚上有网友去看她的时候,发现她仍然被铐着手铐。我就非常非常愤怒,因为我觉得在一个国家,女童遭受到性侵犯,所有人都应当站出来,去保卫这些未成年女孩的权益。这个时候,为什么那么多应该作为的机构,包括报刊媒体,没有对这件事做深度调查,而叶海燕作为一个民间的女权工作者、一个NGO的成员,她去现场表达声援,却要遭到这样的暴力对待,我非常愤怒。
    
    我认识叶海燕。我们曾一起到河南田喜案开庭时去声援—河南因血污染造成受害者感染艾滋病,而受害者却因为上访被惩罚、被关押、监禁。我认为叶海燕是一个非常勇敢、非常正直的一个女性。我记得,当时,她和因输血感染艾滋病的姐妹手挽手站在法庭门外,高喊:你们把输血感染的受害者判刑,良知何在?!我觉得,如果在这个时候,在这个国家良知保持沉默的情况下,如果没有像叶海燕这样的人出现的话,我们就会有更多的受害者,具体地说,就会有更多的受害的女童。
    
    另据中新社引述广州市妇联负责人提供的数字,过去三年,广东至少有2506名女童遭遇性侵犯,其中近半人是在14岁以下,65%的性侵犯者是熟人。中国最高人民法院院长周强周四(30日)也对中小学生建议说,要善于用法律手段,采取适当的方式保护自己。前中国教育部发言人王旭明为此在微博上倡议,今年“六一”国际儿童节的主题应定为“全社会行动起来防止儿童被性侵”。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
27191912259


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾晓明声援叶海燕 (图)
· 艾晓明:“死者青春长在”—癸巳年悼林昭 (图)
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件
·艾晓明纪录片《乌坎三日》
·致王荔蕻的明信片——艾晓明发布纪录片新作《明信片》
·艾晓明:我终于见到了田喜——《田喜回家!》中英文字幕稿(下)(多图) (图)
·艾晓明:再说王大姐为什么会去上蔡探望田喜——《田喜回家!》中英文字幕稿(上)(多图) (图)
·艾晓明:请用你庄严的一票支持我们踏上光荣的荆棘路!
·艾晓明:王荔蕻为什么会去探望田喜?——请看艾晓明纪录短片《田喜回家》
·艾晓明发布纪录片新作中文稿:让阳光洒到地上(中文稿第三部分) (图)
·艾晓明发布纪录片新作中文稿:让阳光洒到地上(中文稿第二部分) (图)
·艾晓明发布纪录片新作中文稿:让阳光洒到地上(中文稿第一部分) (图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·艾晓明:人物专访:王荔蕻谈福建三网民案与视频围观 (图)
·艾晓明:“他为什么会被抓起来?还是为了帮助别人”——王荔蕻谈“福建三网民案”与视频围观(多图) (图)
·艾晓明:“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻(修改稿)
·艾晓明:菩萨听见了众人的心声(多图) (图)
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·艾晓明:和艺术家徐坦谈关键词(多图) (图)
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
·纪念林昭:为真理抗争先驱!/艾晓明
·阴道在咆哮:直面“马三家”/艾晓明
·飞跃东师古——英雄是有的,奇迹也是有的!/艾晓明
·齐家贞给艾晓明的一封信
·“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻/艾晓明
·不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
·艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
·艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
·艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
·艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
·孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
·艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。