页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

引来空中杀手,罪魁祸首:环保部长周生贤
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年5月31日 转载)
    来源:明镜网 
    
      中国环境状况出现灾难性恶化,特别是今年北京的雾霾事件与上海的死猪事件,让民众对环保部门怨气冲天,环保部长周生贤更成爲惺钢摹�
    
    
    
    
      PM是空气中悬浮“颗粒物质”的英文缩写。一般而言,粒径超过10微米的颗粒物,会被挡在鼻子的外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物可以进入唿吸道,但随着吐痰、打喷嚏,部分会被排出体外;而粒径在2.5微米以内的细颗粒物,会通过下唿吸道进入肺泡。PM10代表直径等于或小于10微米的悬浮颗粒,PM2.5代表直径小于或等于2.5微米的颗粒。PM2.5与PM10相比,富含更大量的有毒有害物质甚至致癌物,而且能在大气中停留更长的时间,输送距离也更远,因此PM2.5被称为是影响健康的“空中杀手”。
    
    
    
      PM2.5能负载大量有害物质穿过鼻腔,直接进入肺部,甚至渗进血液,因此又被称作入肺颗粒物,与肺癌、哮喘等疾病密切相关,是导致黑肺和灰霾天的主要兇手。PM2.5产生的主要来源于煤炭燃烧、石油燃烧和大规模基础设施建设污染,其中汽车尾气排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质,菸草则是室内PM2.5的主要来源。
    
    
    
    
引来空中杀手,罪魁祸首:环保部长周生贤

    
    
    
    
      PM2.5指数是指每立方米空气中直径小于或等于2.5微米颗粒物的质量(微克)。当PM2.5在0~50时为Ⅰ,代表空气质量为优,人类可以正常活动;PM2.5在51~100 时为Ⅱ,代表空气质量为良;PM2.5在101~150时为Ⅲ1,代表空气质量为轻微污染,这时易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状,心脏病和唿吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动;PM2.5在151~200时为Ⅲ2,代表空气质量为轻度污染;PM2.5在201~250 时为Ⅳ1,代表空气质量为中度污染,这时心脏病和肺病患者症状显着加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状,老年人和心肝病、肺病患者应减少体力活动;PM2.5在251~300时为Ⅳ2,代表空气质量为中度重污染;PM2.5在301~500时为Ⅴ,代表空气质量为重污染,这时健康人运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病,老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应尽量减少户外活动。
    
    
    

  中国人被毒气垄罩
    
    
    
      早在2010年9月,美国宇航局公布的一张全球污染颗粒PM2.5浓度地图显示,中国华北、华东地区是PM2.5污染的重灾区,年均浓度都在60至80微克/立方米。然而2013年1月11日的一项数据显示,中国各地的PM2.5都已达到极值:北京950,石家庄为898,渖阳为696,天津为688,武汉为968,郑州为663,成都为493,承德为890,这远远超过人类的忍受能力,可以称之为毒气。
    
    
    
      钟南山的一个香港同事曾经做过一个研究,PM2.5每立方米增加10个微克,唿吸系统疾病的住院率可以增加到3.1%。要是雾霾从25个微克增加到200微克,日均的病死率可以增加到11%。钟南山曾经做过一个统计,中国交警的鼻炎常常达到40%,咽炎达到23%,比普通人多1/3甚至到一半以上。
    
    
    
      加拿大和美国科学家曾对50万人追踪了长达16年,后来发现,长期暴露于PM2.5之下,会增加肺癌的发病率,PM2.5的浓度每增加10微克/立方米,肺癌死亡率增加8%。广东省气象部门首席专家吴兑也认为,“灰霾将取代吸菸,成为肺癌致病头号杀手”,他和他的科研团队发现,PM2.5的浓度增加之后七八年,肺癌死亡率就会上升。世界卫生组织(WHO)在2005年全球更新版《空气质量准则》中提到,PM2.5年平均浓度达到每立方米35微克时,比每立方米10微克的浓度,人类的死亡风险会增加15%。
    
    
    
      世卫据此给出的PM2.5的安全指导值,是年均浓度小于或等于10微克/立方米。美国早在1997年也制定了PM2.5的标准——15微克/立方米,欧盟的标准是25微克/立方米。而中国的标准却是75微克/立方米,是世卫的7.5倍、美国的五倍、欧盟的三倍。
    
    
    
      而据《财新·新世纪》周刊报导,早在2007年,世界银行和当时的中国国家环保总局共同进行了一项研究,形成的结论之一是:以PM10为指标衡量的空气污染,每年在中国导致35万至40万人“早死”。2012年12月18日,环保组织“绿色和平”和北京大学公共卫生学院共同发布一份研究报告指出,如果2012年北京、上海、广州、西安四城市空气质量相对于2010年没有改善,因PM2 .5污染造成的“早死”人数将达到8572人,因“早死”而致的经济损失将达68亿元人民币。
    
    
    
      早在2007年初,卫生部公布的《2006 年城乡居民主要死亡原因》显示,中国肺癌的发病率,已高达10万分之61.4,即每10万个人就有61.4人会得到肺癌。更令人忧虑的是,肺癌发病率仍呈现着不断攀升的趋势,据推测到2015年,中国将成为世界第一肺癌大国。
    
    
    
      2013年1月,全国肿瘤登记中心在发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,全国每年新发肿瘤病例有312万,也就是说全国平均每分钟有六个人被诊断为癌症,每年中国因癌症死亡的病例达270万,占居民死因的13%,每七至八人当中,就有一人因为癌症死亡。
    
    
    

  北京:吸免费的菸
    
    
    
      北京在2013年1月10日至14日、18日至19日、21日至24日以及27日至31日,先后四次出现雾霾天气,使得1月份的雾霾天数达到26天。也就是说,在1月份北京只有五天不是雾霾天。北京因此被网友称为“雾都”。
    
    
    
      雾霾中,北京的PM2.5的日平均浓度也频频“爆表”,当PM2.5超过500时就意味着已经“爆表”。1月12日18时,北京天坛、前门、东四环、朝阳农展馆、丰台等地PM2.5都在750以上;当天晚上23时,北京西直门北、南三环、奥体中心等监测点的PM2.5实时浓度突破900,西直门北监测点最高甚至达993。
    
    
    
      据美国驻北京大使馆公布的检测数据,2013年1月29日,北京的PM2.5再次“爆表”达到526。2010年11月21日,北京的PM2.5曾“爆表”超过500,2011年12月4日和5日,北京的PM2.5“爆表”分别达到522和557。
    
    
    
      有人曾做过一个试验,在一辆车内吸完一支菸30分钟后检测PM2.5浓度,数据显示为104微克/立方米。也就是说,北京西直门北的PM2.5指数993,相当于十人同时在车里吸菸。《华商晨报》记者也曾经在2012年对生活中PM2.5进行监测:未吸菸前,客厅PM2.5浓度均值为33.9微克/立方米;同时点燃三支菸,不到一分钟,客厅(高2.8米,宽3.5米,长10米)的PM2.5瞬间最高值达到了550微克/立方米。
    
    
    
      对于北京的空气,着名企业家、前谷歌中国区总裁、创新工场的CEO李开复,在其拥有3200万粉丝的新浪微博上发表了一则虚构的北京人与上海人的对话:“北京人:‘我们北京人最幸福,打开窗子就有免费的菸。’上海人:‘那算什么,我们打开自来水就是排骨汤!’”
    
    
    
      另一位名为“哑巴”的网友则嘲讽北京为“史上、世上最大毒气室”,还有网友改编了一曲汪峰大雾版《北京北京》:“大雾弥漫在这里的每一条街道,空气污染指数竟然不断爆表,除了仙境般的楼阁把你我围绕,我依稀看到了满街满眼的口罩。谁在雾里寻找,谁在雾里唿吸,谁在雾里活着,又在雾里死去,谁在雾里奔波,谁在雾里哭泣,谁在雾里挣扎,谁在雾里窒息……”
    
    
    
      其实,没有这些抽象的监测数据,北京居民仅用鼻子和肉眼就可以判断:空气已经糟糕到让人难以接受的地步。在户外唿吸有明显不适感,看不清街道对面的大厦,机场和高速公路一度因能见度太低而被关闭,故宫、鸟巢、国贸大厦都消失在昏灰之中。生活在其中的北京人无处躲藏,只好自我调侃:“厚德载雾,自强不吸。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17223182149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部长周生贤涉嫌贩卖排污许可证 央企污染户过关
·要求罢免环保部长周生贤,数省市人大和政协代表联名写信给习近平、李克强
·周生贤能保住环保部长位置,可能获温家宝支持
·反腐要动真格:两名部级官员——周生贤、蒋洁敏被调查
·周生贤祸害环境为何能做10年环保部长?
·周生贤疑成新内阁第一个祭品 涉温家宝家人
·祸害中国环境10年:环保部长周生贤掩盖致命的光雾
·环保部长周生贤掩盖中国致命的光雾,如何搞环保?
·环保部长周生贤:中国完成污染减排任务成定局
·当局生态债 民众如何还/周生贤
·周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。