页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“人事总管”陈希上位 早在意料之中
(博讯北京时间2013年5月30日 转载)
    
    来源:外参
      
    2013年两会后,中国官场再起波澜,被称为习近平“铁杆心腹”的大学同窗陈希,接替胡锦涛多年来关爱有加的团派女将沈跃跃,出任中组部常务副部长,成为习近平时代的“人事总管”。这也是赵乐际主政中组部后迎来的新一轮内部人事调整。
      
    与此同时,前任中组部常务副部长沈跃跃,早已当上人大常委会副委员长,晋昇副国级,尽管不再拥有实权,但已成为名列刘延东、孙春兰之后的第三位女性高官,何况,她又刚刚接替江派人马陈至立,出任全国妇联主席。
      
    这一连串的最新人事调整,令外界看得眼花缭乱。习团队人马接替胡团派人马,胡团派人马再去“抢夺”江派人马掌控多年的大权,这正是:风水轮流转,今年到我家。
      
    2013年两会闭幕后,中共中央对省级高官进行新一轮大调整,到4月中旬已基本完毕。虽然只剩下几个中央直属机关和国务院直属机关的领导岗位尚未调整,但却令外界格外关注。比如说,谁会接替已晋昇全国人大常委会副委员长的沈跃跃所空出的中组部常务副部长,外界一直议论纷纷。
      
    不过,这个谜底在4月19日便被揭开了。这一天,中国科协召开机关、直属单位干部大会。中央组织部副部长王尔乘在会上宣布了中共中央关于中国科协书记处、党组主要领导调整的决定。
    
    
习近平“人事总管”陈希上位 早在意料之中

      
    据中新社报导,中央决定,陈希不再担任中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记职务,申维辰任中国科协党组书记,并提名为中国科协常委、副主席、书记处第一书记人选。
      
    中组部副部长王尔乘还在大会上特意对陈希进行了简单介绍,称陈希“先后在高校、地方和中央部门等多个领导岗位工作过,工作经历和领导经验丰富,在各个岗位都做出了突出成绩”,并对“陈希同志和中国科协党组的工作给予充分肯定。”
      
    其实,在此之前,中南海便传出了陈希将会高昇的消息,只是尚未确定其最后岗位。“大家都知道,陈是习近平的老同学,两人多年来一直都保持密切联系,习近平肯定要重用陈,会把他安排在一个更重要的位置。”一位密切关注北京政局变化的观察家对《外参》记者强调说。
      
    果不其然,三天后,就传出了陈希走马上任的消息。
     
    据江苏省《张家港日报》报导,4月22日,中央组织部常务副部长陈希在江苏省委常委、组织部部长杨新力的陪同下,到张家港市永联村调研党建工作。这是陈希首次以中央组织部常务副部长的身分公开亮相。
      
    应该说,陈希获此重任早在意料之中。在明镜出版社4月初出版的《习近平团队》一书中,该书作者写道:陈希是习近平清华大学的同窗好友。在习近平踏上仕途一路昇迁时,陈希先当学者后从政,当过清华大学党委副书记、党委书记、教育部副部长等。2010年10月,调任辽宁省委副书记。然而,仅仅半年后,陈希就调回北京,接替邓楠出任中国科学技术协会党组书记。从副部级晋昇正部级,陈希只用了短短六个月,令中国政坛不得不刮目相看。
      
    眼下,陈希从没有多大实权的中国科协,调任掌控中共高官人事大权的中组部常务副部长,成为名副其实的习近平“人事总管”,也只用了不到两年的时间。
    
    本文来源:外参 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48191950536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四屠城功臣 陈希同下颚腺癌转移脑肺 (图)
·陈希同秦城监狱收听美国之音获取信息
·罪状相似 陈希同陈良宇分别被囚16及18年
·18大后将审薄熙来 严重程度超过陈希同
·陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·陈希同感叹与薄熙来遭遇何其相似 (图)
·陈希同自称非六四镇压主推手 出书受欢迎 (图)
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·陈希同亲述:我不是六四戒严正指挥 (图)
·陈希同:六四事件中我只是一名傀儡 (图)
·陈希同在新书中否认对其贪腐指控 (图)
·从陈希同三辞看薄熙来出招
·薄熙来成陈希同第二?
·刘志军与陈希同、陈良宇比较
·陈希同市长亲自接待访民 为其解难
·国外就没有政治课了/陈希我
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·陈希我:在国外不敢说自己是中国人
·陈良宇、陈希同/金钟(图)
·也说陈良宇和陈希同/李一枝
·刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
·刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
·陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。